设为首页收藏本站
初秋 发表于 2022-12-16 22:01
你的糖果让我想起以前女孩子喜欢集糖纸,男孩子就集烟盒

小时确实爱收集糖纸,还有一种说法,好的糖纸是活的,就是先把糖纸清理干净,夹进书中压几天,等十分平整的时候,拿出来放在手掌心,能卷起来的糖纸就是活的。不知道别处有没有这种玩法和说法。
新加的图片是毕业照?初秋同学站在哪呢
满满的都是年少时的回忆。

嗯嗯,用文字画个老电影
云上 发表于 2022-12-17 07:52
小时确实爱收集糖纸,还有一种说法,好的糖纸是活的,就是先把糖纸清理干净,夹进书中压几天,等十分平整 ...

女孩子的事,我是不知道细节的,糖纸都是夹在书里夹平,塑料纸的更高级些,只知道这些
云上 发表于 2022-12-17 07:53
新加的图片是毕业照?初秋同学站在哪呢

不是不是,网上找的,我在图外。我自己唯一一张的这类合影也是九十年代了,八十年代的都无影无踪
片片枫叶情 发表于 2022-12-17 08:43
满满的都是年少时的回忆。

谢谢来看
那个年代朴实无华,社会不浮躁,压力不大过的漫不经心
这一代应该是了不起的一代,毕业后正逢改革开放的初期吧,社会正发生巨大的变化
寂寞沙洲冷 发表于 2022-12-20 14:45
这一代应该是了不起的一代,毕业后正逢改革开放的初期吧,社会正发生巨大的变化

转一段文字吧,本来自己想写的,看着别人写得够细,直接拿过来一段——

上世纪八十年代初至九十年代末,有那么一批素质优异的初中毕业生,为了实现离开乡村这一朴素的愿望,报考中专,成了国家包分配的中专生。这批中专学生包括四个领域:工商财、农林水、医卫、师范。

毕业之后由国家统一安排工作,转为城镇户口。这两个条件,对当时城乡二元化社会里的农村青少年及其家长,所产生的诱惑,是无法抗拒的。

离开乡村,在城市、工厂或者单位拥有一份体面的工作,每月领一份稳定的薪水,是当时每一个农村青年的梦想。因此,当上述四个领域的中专学生,改为在初中毕业生中招生之后,报考中专的初中毕业生,非常踊跃。

最初的几年,几乎所有的初中学校,都要进行筛选考试,只有进入全校前十名二十名之内,才具有报考中专的资格。

有些学生家长为了让自己的孩子能够考上中专,不惜违背乡村伦理,检举揭发别人的孩子是初中复读生(当时规定报考中专者必须是应届初中毕业生)。具备报考资格后,才由学校组织这批学生,去县里参加中专招生的正式考试。按高分到低分,依次录取。报考中师类的学生,还必须通过面试,才具有入学资格。

那些考不上中专的学生,只好用羡慕的眼光看着这些人将户口迁入城镇,怀着一种失落的心情,去上高中。

在这样一种报考氛围中,能够幸运进入中专学习的学生,大都是读书天分非常出众的孩子。按当年一批老中专生的感叹来形容,就是:“要是我们不考中专,去读高中上大学,那么,那些年上北大清华的学生,也许将换一批人。”这话当然有些绝对。但是,说他们是考重点大学的最有力竞争者,我想任何人都不会否认。

然而没想到的是,他们当年选择上中专,却选择了一辈子的悲情。

——————————————————————————————————————————
这是笔者本人生活的年代。我曾是八七届安徽省轻工业学校塑料成型专业的学生,当时的工业类初中中专,需要上四年……