设为首页收藏本站

[随笔] 缘和怨 [复制链接] (22/485)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

缘和怨  

缘和怨,这两个字似乎生来就有密不可分的关系,而又有着难以调和的矛盾一般。
        声母和韵母完全一样,yuan,发出声音前嘴唇、舌头和脸部肌肉的准备动作都是一样的,好像要说出很奇妙的事情,要唱出很美妙的乐曲一样。
        但声调的不同,决定了它们的情感和意义。阳平声调的缘,用柔和舒缓的声音发出来,听着就宛转悠扬,让人联想到花好月圆大好机缘美好情缘,一切妙不可言。
        而去声的怨,音短又急促,恰似风雪扑面而至让人喉咙顿塞胸口猛堵,毫无一点情面,毫无一点留恋,只剩下面目可憎,只盼望不再相见。         

缘,是美好的相见和惦念。怨,是放不下的期待和祝愿。都因为有过交集,都因为曾经沧海,只是缘是缘来缘去缘如水,而怨是只认巫山云只识沧海水。
         缘,是美丽的邂逅。怨,是执着的守候。

我们来自四面八方,有豪爽大气的北国好儿女,有温文儒雅的南方美男女,还有那身在异国他乡的俊俏佳人,相聚论坛,就是有缘,而且情缘不浅。
         没有什么利益上的纷争,也不该有什么情感上的是非,也许会有思想上的碰撞,会有交流时的小摩擦。
        但是在情缘这个大家庭里,那些小东西就应该付之一笑,让这里的天空处处云淡风轻,让我们的心情时时如沐春风。

一切都会过去的!情缘会散,恩怨会消。而所有过去了的,都会成为亲切的怀念。
         珍惜每一次相聚,珍惜每一句话语,珍惜每一个微笑,珍惜每一次心跳,珍惜每一个名字,珍惜每一个日子。

没有冬天不可逾越,没有冰雪不能融化,没有执着不可放下;
         没有春天不会到来,没有鲜花不会绽放,没有感动不会温暖每一个你和我。

来,同学们,跟我一起读,y_u_an,yuan,二声缘,千万不要读成第四声的怨。

评分

卷儿跳跳 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

柳神  在2022-12-24 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
片片枫叶情  在2022-12-24 08:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-12-23 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2022-12-23 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-12-23 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-12-23 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-12-23 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-12-23 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我们今生有缘。
都因为曾经沧海,只是缘是缘来缘去缘如水,而怨是只认巫山云只识沧海水。

有缘是遇见,你遇见了巫山的云

相遇即是有缘
巫山烟云 发表于 2022-12-23 12:25
都因为曾经沧海,只是缘是缘来缘去缘如水,而怨是只认巫山云只识沧海水。

有缘是遇见,你遇见了巫山的云 ...

看来真是有缘啊
没学过拼音,进来学习的
镜心 发表于 2022-12-23 12:44
没学过拼音,进来学习的

来,开始,从 a o e i u ......开始学起
大家有缘,所以相见在这里,那里;
夫妻有缘又有份,所以成了一家人;
当彼此的缘或份尽时,于是各奔东西,各奔前程。
无论如何,好聚好散,绝对不要怨,怨伤心亦毁容~

鲜花鸡蛋

一剑东来  在2022-12-23 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来 发表于 2022-12-23 12:48
来,开始,从 a o e i u ......开始学起

只会从ABCD开始
我就是豪爽大气的北国好儿女