设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北—西南走向,地跨江西省萍乡市芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。

武功山围绕金顶已设立“武功山国家地质公园”(面积约378.3平方千米)、“武功山国家森林公园”(面积约260平方千米)、“明月山国家森林公园”(面积约136平方千米)。武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。

2015年的五一,查了网上的攻略,重装去探武功山,背了睡袋,防潮垫,充气垫,帐蓬什么的,一大堆,60L的背包,从野路上山。

五一下午五点左右,杭州城站上了绿皮卧铺火车,火车上一夜,二号早上五点左右到达江西萍乡火车站。出站后有不少私人小车拉客,一个人十几块钱可以直接拉到芦溪县龙山村,这里是从野路上武功山人数最多的地方,另一个地方是沈子村。野路上武功山如果是两天的线路,一般是从龙山村上,从景区大门口下,或者就是从沈子村上从大门口下。三天的线路则是从龙山村上沈子村下或反之。在华东地区的户外圈里,走过徽杭古道,算是入了门,走过武功山,才算真正户外人。

武功山最吸引人的就是高山草甸了,高高的山脊上几乎没有一棵树,也没有江南山上常见的密集權木,而是长满了大致同一品种的草。春夏满眼绿色,秋日一片苍黄,而冬天雪后是起起伏伏的白,山上四时可见云海。所以武功山也是个什么时候去都有味道的地方。武功山的高山草甸还有个特点是大多分布在官方开辟的收费景区范围之外,这也是野路武功山流行的原因之一,不用门票,能看到更高的风景,为什么不呢?

早上七点,我从龙山村上山,一路有前人做的各种户外标志和记号,迷路是不可能的。上午十一点左右到达发云界,这里是一个分叉口,向右转是武功山,向左转是明月山,下山是宜春市了。在发云界客栈稍稍吃了点饭,补了热水,然后右转顺着山脊线一直走,就算正式走入武功山的高山草甸范围。

第一天最大的难度是绝望坡,绝望坡是一段长而陡的山脊路,海拔从1360米至1710米,垂直落差达350米山势险峻,跌宕起伏。从坡下往山顶看,山路崎岖狭窄,两侧草甸绵延,悬崖峭壁,让人心生绝望,因此得名。最陡的位置坡度接近70度,脚下踩着未修整的泥石路,手脚并用,缓慢爬行。

绝望坡路长坡陡,不免使人绝望。但沿途的风光旖旎。由于海拔较高,山间时连绵不绝的山脉里青草丛生,又常有云雾缭绕如仙境般。其实在武功山徒步,很多地方都像绝望坡,但只要有勇气和毅力,再陡的高山也都只是背景。

上了绝望坡,相对平缓一点的地方有个武发客栈,大部分从龙山村上来的人都会选择在武发客栈留宿。我到这里已经下午五点,客栈按床位算,一个床位一百二,不分男女混处一室,大家都是江湖儿女,户外人没那么多忌讳。我是重装上的山,只和客栈商量一下,给了二十块钱,帐蓬扎在客栈的旁边,客栈里提供免费的热水,另外早饭和晚饭(就是简单的面条)十五块钱一人。想想也不算贵,在这大山高处,他们所有的物质也只能靠人边挑上来。

帐蓬所在,左边可以看日出,右边可以看日落,两边都是深谷。不过天气并不作美,预报着是多云,但是多云只在山下,山顶处估计就在云里,反而是阴着,一直细雨,当晚的日落和第二天早上的日出都没看到,夜里自然也没有满天的星星。

第二天一早起来,收拾好背包,继续行走,不多久就进入景区范围,游人也多了些。想了想没去金顶,顺着景区的游步道石阶路一路下山。这段石阶路反而是这次行程最辛苦的地段,爬山的人最怕的就是石阶路,石阶路下山对膝盖的冲击很大,而武功山下山的石阶路又是连绵不断没有缓冲,还是那种很难调整走路节奏的台阶,”走小步走得慢,走大步扯了蛋“,下这个山真把我下得两膝生疼。

中午从景区大门出来,阳光普照着,回头看看武功山,仍然隐隐在云深处。

大门外有公交直接到萍乡市区,到萍乡市内才下午两点多,我回杭州的火车是晚上十点多的,就在市内转了转。萍乡市处于江西和湖交界处,饮食偏辣,也属重口味。萍乡算是个普通的名字,但是这里有个区叫安源,提起安源,六零后七零后应该立刻能想起小时候几乎随处可见的那张油画,那个长衫拿着一把雨伞行走着的人,就是他在这里发动了那场著名的”秋收起义“,让这个国家的历史从此转向了另外一个方向。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-12-29 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青花绕篱  在2022-12-29 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-12-29 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-12-29 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-12-29 06:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-12-28 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

云上  在2022-12-28 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

云上  在2022-12-28 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

云上  在2022-12-28 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-12-29 06:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-12-29 07:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-12-29 07:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
长衫雨伞,想到觉醒年代里的二十八画生