设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最长的一个工作日

文字--初晓微茫

春节小长假过完,这个工作日整整上了7天班,可谓最长的一个工作日了。

三年YQ下来,断断续续的居家办公,封控时候还挺烦恼,放开时候,满大街小绵羊,也不用去上班,整个人工作状态一时半会儿的都找不到了。

外地回家过年的员工,有的还没返京,三年响应号召:非必要不出京,有人一次家都没回,这次终于可以回家了,怎么也得多待些日子,把年假也顺带的休了,所以在岗的就要分担一下他们手里急需办理的事情,想想被封控在家时候,同事也帮自己干了工作,所以也是义不容辞的搭把手。

因为阳后总感觉疲乏,上班忙的四脚朝天,下班就想躺着,正好追追热播剧《狂飙》,有时候没看两集就困了。
今天周六终于熬过了七天。现在各行各业都复工复产,今年应该是繁忙的一年了。

周五上班路上听“一路畅通”节目,话题是:《职场上的“兵法”,我懂哪些,用过哪些?》主持人念了几个留言,大体都说用不上。节目完了,闲暇时候我思考了这个话题。

我觉得兵法用在职场可能并不多见,但是细想我们平时也会不自觉的用上了一些,比如:

1,知己知彼,百战不殆。这就需要了解同事的脾气秉性和他们的长处,这样对下属可以合理安排工作,发挥他们的长项,对同事可以平易近人,团结友好相处。

2,兵法里的虚与实。实可以看做是平时,虚是战时。用于职场,我觉得就是要在平时不断的积累行业知识,到用时才不被动。工作中对领导布置的任务,用于挑战,不能畏手畏脚被困难吓到。工作中争取主动,避免被动。年终总结,也要敢于讲出自己的工作成绩,这不是骄傲炫耀,而是让领导了解到你的付出和办事能力。

3,以逸待劳。在职场,一般新招进来的员工或者新调来某个部门的领导,开始都会充分的表现自己,找领导提建议,开会也会积极发言,这时候就需要“以逸待劳”,不要去争强好胜的在新同事面前去表现,要先观察,一方面了解对方的特点和长处,一方面努力的充实自己,人不会都是完人,一旦遇到棘手的事情,就可以做到不打无准备之仗,关键时刻提出你的建议和想法以及解决方案,既不会让对方反感,也会很好的提升你的人气。

4,暗度陈仓,走为上计。如果在一个单位,领导昏庸,只让干活不给加薪,队友不配合不团结,那就不要凑活,可以自己另谋高就,炒了单位的鱿鱼,绝不屈尊。

以上都是我冥思苦想出来不十分到位的分析。七天忙的团团转,为了汇报下七天没登录论坛的情况,生生憋出个职场上的孙子兵法,我自己都捂嘴笑,大家千万别照着做,弄不好会有“全军覆没“的危险”。

但不管怎样,其实《孙子兵法》里面的哲学思想还是非常有现实意义的。有人将《孙子兵法》比作揭示竞争规律的顶尖之作,展现出引导人们走出现代竞争迷宫的“理性之光”。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
一剑东来 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-2-5 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-2-5 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2023-2-4 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-2-4 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-4 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-4 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-2-4 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-4 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-4 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-4 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-4 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-4 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这是职场厚黑学啊!一个长工作日被你发现了与孙子兵法共通的地方,慧眼啊!分析的头头是道,我竟无法反驳。
这小脑瓜太能琢磨了,估计大多数人漫长的工作日完了,就想着怎么好好放松了,晓晓,用你福尔摩晓的缜密推理写出一篇令人信服的文章,点赞!
今天立春了,晓晓,立春快乐!平安喜乐!
这个兵法用得好,也许还可以再发扬光大呢。
欣赏、学习、点赞!
祝晓晓立春快乐!
兵法哪里都用得上啊,真强。
这七个工作日真的挺难熬,尤其还是在家呆了七天后
细想想,晓晓分析的很有道理啊,你这小脑袋装的东西可不少啊
连续工作7天很累,好好休息一下吧