设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

磨剪子戗菜刀,得走街串巷。活在这世上,每一样工作都应该是很辛苦的。我们做苦力的人,不能去嫉妒坐在办公室的白领金领,他们能有今天的舒适工作,也是经过了读书破万卷,用知识改变了命运。也不必去羡慕那些胎投了好的富二代官二代,他们的幸福生活,也来自于他们的父辈或祖辈的艰难打拼。对于我来说,我所能做到并做好的事情就是,认认真真地磨好每一把剪子和戗好每一把菜刀,让它们剪出美丽的画卷和切出美味的食材,对我来说这也是一种获得感,一种存在方式。劳动并不丢人,丢人的是没有尊严的活着。我在走街串巷的路上,碰到的人形形色色,太多数没照顾我磨剪子戗菜刀的生意的,只能算是擦肩而过。而照顾了我生意的,有的只能是我磨了剪子或戗了菜刀,他摸出手机扫码付款,然后,拎着刀或剪子,在我霍霍磨刀声中施施然的离去。而有的人,却一直留存在我的记忆里,并日久弥香!最让我记忆深刻,记忆犹新的是,我在前门大街拐角进去的一个小巷子里,遇到的一位照顾我磨剪子和刀的大娘。她拿出来的剪子和菜刀竟然有十多把!把我整得差一点不会磨剪子了。抬起头看见她慈祥可亲的面容,像极了我那百岁高龄的外婆,让我不由自主地产生了亲近感,仿佛回到了从前,让我想起外婆膝下承欢的日子。当我把磨好的剪子和刀帮大娘搬进屋里时,她先是掏出五十元纸币递给我,又递给我一个方便饭盒,如同外婆一样温暖的声音在耳边响起:孩子,这是咱北京的传统美食春卷,你赶紧趁热吃吧。春卷,把春天卷起来,这是一个多么富有寓意的食品名称!我连忙道过谢。顾不上手还是湿的,打开饭盒,拿了一个春卷就往嘴里塞,瞬间,我的味蕾迸发出老北京城的味道。

如同时光倒流千年,我穿越到了晋代,了解到;
"春盘初名五辛盘。
五辛盘中盛有五种辛荤的蔬菜,如小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽等,
是供人们在春日食用后发五脏之气用的。唐时,春盘的
内容有了变化,春盘的内容更趋精美。到了清代,已
出现春卷的名称。据古书陈元靓的《岁时广记》中记
载:“在春日,食春饼,生菜,号春盘。”清代的《燕
京岁时记》也有:“打春,是日富家多食春饼。”可见
春日做春饼,食春饼的传统民俗风情由来已久。现在
有关春卷的谚语也很多,如“一卷不成春”,“隆盛堂
的春卷--里外不是人”等等,春的意思在这里就是--春之吉兆。"

如今,寻常百姓家普通的春卷,已登大雅之堂,登上了北京大饭店的菜谱。

古诗有云:旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。
今人亦云:旧时寻常百家味,登上富贵大雅堂。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2023-2-24 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-18 11:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-18 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-17 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2023-2-17 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2023-2-17 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-2-14 00:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-2-14 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-12 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-12 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2023-2-10 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2023-2-10 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-2-9 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-7 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-2-7 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-2-7 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-2-7 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-2-7 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-2-7 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-7 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-7 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-7 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一百万银子到手,我滴个乖乖,我也即将是百万富翁了!
打引号的是我从网上搜的春卷之前世今生。
不仅干活利索,挣钱也有道儿哈~~~
散版的活动完成了,下个目标应该是图图版及以后的翻唱版了,期待您的精彩哈
现在很少看见这样的手艺人走街串巷了。
菜刀走街串巷辛苦了上茶。。
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-2-7 13:49
打引号的是我从网上搜的春卷之前世今生。

富翁你好见面分一半我急缺银子。。
手艺人如今大街上能看见的不多,但是人们生活中还是挺需要的,像配钥匙的就不太好找了。
家里虽然有磨刀石,但是磨几下还是切不动,一般都用剪刀了。
文字幽默有生活气息,观察生活细腻~
卷起春天的春卷儿一定很香