设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢长假

终于放假了,三年来一个比较正经而又最长的寒假终于来临了,难以按捺住内心的期待和兴奋啊,一到下班时间,我就把手中的材料往抽屉里一塞,锁上办公室的门,一头扑进这属于我的梦里,去恣意地挥霍自己的时间和情感,去寻找那种沁入肺腑的欢乐和享受。由于暑假时,我们已组织了一伙人畅游了一番,眼前美景尚常常不断播映,身上那种登山探险、下水嬉戏、纵情狂欢的感觉仍在咀嚼回味中,最重要的是囊中羞涩啊,所以此次假期,早已不作外出之想,只想呆在家里,多多休息和走亲探友、随意闲逛。
家居生活

假期的第一天,舒舒服服地睡了个直到自然醒的觉,虽然仍是八点前就醒了,但那种心里没有负担的感觉让自己畅快极了。醒后,觉得精神极佳,两眼的神采让自己陡增帅气,浑身精力充沛。洗漱后,先提了壶水放着烧,准备喝杯香浓的铁观音。打开窗户,深吸了几口气,不慌不忙地做了几个简单的伸展动作,晃晃手掌,踢踢脚,弯弯腰,让全身协调柔和起来。

水开了,打开冰箱,拿出平时一直没空泡的好茶。啊,终于可以享受茶道的那种乐趣啦!先把茶具在热水里烫过,让它微微地冒着热气,这样可以把茶香蕴涵得更香更久。放下茶叶,冲泡以后,用盖子把漂在上面的那层泡沫提去,把第一泡茶倒出,用它们再把茶杯过一遍。这样,空气里、茶具上都已满是茶香了。茶还未入口,茶香已先沁入鼻喉了。把热开水注入茶碗,盖上个十秒钟,倒出,即可享受好茶了。端起茶杯,放在嘴边,你可以闭上眼睛,先闻茶香,再呷上一小口,慢慢下咽,细细感觉茶从喉道下咽,茶香却从气管从鼻道上升的那种舒坦。唉,若不是假期,如何能有这般的闲情逸致,如何能细品好茶细品生活呢?当然,要是能有三五好友一起品佳茗叙友情,更是人生快事!

吃过饭,捧本书,斜靠在沙发上,读将起来。平日里,工作虽不至于让人疲于奔命,但偶有闲暇,总喜欢上网逛逛,很难耐得下心来读些书。在书架上看了看,才发现还有好多书买回来后,就没瞧过。不知不觉地,沉进了书的世界里了。那两天里,看了好几本好书。有林语堂的《中国人》,有李敖的骂人文集,还有一些名家的名篇荟萃。。。。。。最让人印象深刻的是丰子恺的一篇谈论孩子的文章。他说,人与人之间其实就只有一种关系,那就是朋友。先生是朋友,老师也是朋友,父母也是朋友,特别要指出的是孩子其实也是我们的朋友。中国的很多父母会习惯上把孩子当作是自己拥有的,是属于自己的。父母会高高在上地认为,孩子听话是天经地义的事。他们放不下身段,放不下心态。读完文章,感悟良多,折服于他的大气、他的风范、他超前的思想。

与友同行

不知不觉,假期已过了大半,虽收获良多,却也觉得是单调了点,该找些其他乐子了。恰好,一位大学同学自远方来访,我的心陡然张扬了起来,兴奋地翻开电话本,一路打将过去,把附近的几位同学吆喝了过来。似乎,大家也正等着我约一样,一招即来。见了面,多年不见的几位同学一改以前的羞涩和木讷,热情拥抱后就是一阵带有骂人语调的真情问候。

时间就在美好的回忆里飞快逝去,等大家开始关心起现在处境时,时已正午。很有默契地,一伙人啥话也不说,坐上车找了家酒楼,开了间RTV。菜已不记得吃了些啥啦,话却说了一大堆。说到激动时,大家总是把酒杯加满,用力碰杯,一饮而尽,似乎这样更能把自己的心掏出来,更能感受到彼此的真情。

酒精把大家的情绪调动得无比高涨,似乎只是说着话还不足以释放了。也不记得是谁自告奋勇地点了几首以前常唱的歌,当然那也不外乎是周华健的《朋友》和成龙等人的《真心英雄》之类的歌。满满地倒上一杯,潇洒地碰杯,然后抓起话筒,几个人共用两把,拥在一起,声嘶力竭地喊着叫着,拼着高音,有时还发出不和谐的怪叫声,脚还在地板上跺着,虽然没怎么有节奏感。一曲喝罢,掌声响起,也不知道是为自己还是给别人鼓掌了。再满上一杯,为朋友和英雄们干杯了!

歌唱了不少,酒喝得更多,可大家似乎一点也没有醉意,即便是平时酒量不太行的人也觉得特别清醒。夜幕降临,华灯亮起,一个朋友终于记起家在何方了,他的手机也适时响起(也许,响过多次了)。终于到了分别的时刻了,也许是喉咙唱得有些疼吧,也许是倦意也跟着来临了吧,大家竟没有过多的话语,只是用力地握了握手,一句珍重后,挥手各自离去了。只是许多天后,那天唱过的歌,隐约还飘在耳边。。。。。。

感谢假期,让自己的心灵得到短暂而又及时的憩息,让自己在纷繁的社会生活中能保留灵台的片刻清醒;感谢假期,让朋友们能够相聚一堂,举杯畅叙情怀,欢歌互达真意。

期待着下一个假期!

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

豆儿  在2023-2-20 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-2-20 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2023-2-16 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-12 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-12 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-12 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-2-11 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-2-11 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-2-11 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-10 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-2-10 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-2-10 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2023-2-10 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2023-2-10 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-10 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-10 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太羡慕你们每年的两次假期了,这样的假,休的太过瘾了~~

鲜花鸡蛋

云上  在2023-2-16 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现在酒量大涨了嘛?还是悠着点吧,一剑老师。
当老师的待遇就是好,一年有俩长假。
筱曦 发表于 2023-2-10 14:35
太羡慕你们每年的两次假期了,这样的假,休的太过瘾了~~

这是难得的一次,期初我放假的时间一般也没这么长。
陌洛儿 发表于 2023-2-10 14:37
现在酒量大涨了嘛?还是悠着点吧,一剑老师。

我是用命在喝酒
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-2-10 14:38
当老师的待遇就是好,一年有俩长假。

平时从早上七点上班到晚上十点,是常事。

你还晓得啊,不容易啊
今年算是一个正常的假期了