设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为了完成任务,老跳蒙头一顿敲后,发帖时看到主题时傻了:谁把主题换成“邂逅春天“了?!就像是筱曦一挥手大喊一声:“冲啊~!”我跳起来抱着扫帚就是一顿突突,结果还朝错了方向。

邂逅春天?我抬头看了看满天的雨,惆怅得很。江南的春天无需邂逅,湿嗒嗒粘上万物、浸淫心绪。经过冬天的几番寒彻骨,在春节前后,天开始下雨,梅花雨不断地下,梨花雨不断地下,桃花雨不断地下,清明雨不断地下,黄梅雨更是变本加厉,所有的地方都是混漉漉的,墙壁挂不着水珠往下滴。空气拧得出水来,突然有一天,雨停了,太阳出来了,就能穿着短袖和裙子出门了,夏天到了。

我 靠在门框上,春雨料峭,让人有些缩手缩脚。过街的廊下还是不断有人走过。这是个时历千年的古镇,不少明清的建筑还保留完好。高高的风墙依然矗立,墙山和屋檐线条依然流畅整齐。斑剥的白墙,墙根的基石长着青苔。檐水不断滴下来,阶石被砸得坑坑洼洼,形成许许多多的小水潭,每个水潭里都印着一片阴郁的天,像弄堂里一扇半开的门后呆滞老人的脸。古镇在人定胜天的年代里被改造了许多,近几年又在任性地恢复,于是镇上便有了许多崭新的古建筑,就像往老人的瘪嘴里塞进了一副假牙。得意地一张嘴,牙齿整齐得仿佛要吃人。

阿陶学名叫陶春雨,出生时应该在春天。是我同届不同班的同学,我对她没啥印象。五六年前我从云南回到小镇,曾去小镇的摄影协会教过几堂摄影课。她也在场,此后她告诉别人说我是她的老师,这让我注意到了她。以后也就慢慢地熟悉起来了。

阿陶在妈妈的理发店里从小玩到大,发生在镇上的事,阿陶知道很多。她现在依旧是小镇的百事通。她,爽利性格,让我她教摄影、请我吃饭、让我请她吃饭、或者需要做什么之类的,很少事先和我打招呼,直接找上门来,不由得我愿不愿意。我十几岁时就离开小镇,外出读书,工作。对小镇并不熟悉。于是阿陶就成了我的小镇顾问,有什么事找她,也只需说一遍,她都会给办得十分安妥。

她发来几张老宅天井里几枝盛开的茶花的照片让我看,拍得不错,有不小的进步。古镇的老宅里都带有天井,天井里都带有一处或者二处花坛,花坛里会有桂树,茶花,腊梅栽种,那模样可以进得《聊斋》。特别是雨天,水珠挂在叶梢晶莹透亮,檐水在阶石上敲出声响,茶花的花瓣落满花坛,别有一番景致。没人居住的宅子显得幽暗、有霉味浮动。凝神静气,仿佛可以看到宅子的雕花对子门里,有袍袖宽大,云鬓高耸的人穿堂过屏,有踩着楼梯上楼咚咚作响。前楼倚街、后楼临河。菱花镜里的秋波,格子窗后的落寞,都渗进潮腻腻的过堂风里,侵蚀白墙上的粉,剥落赤柱上的漆,最后凝结在了楼廊的悬滴里。

小镇有一座古戏台,在供奉南宋抗金名将刘琦的刘王庙堂里。平日里台上台下空无一人。而戏台的一面墙上有30多个戏班、1000多出戏曲的墨记。清晰可辨有大章班、大雅班、鸿福班、大同胜班、大同庆班、富华班等等,那都是清末民初时期江南红极一时的大戏班。透过斑驳的墙上那密密麻麻的字迹,耳畔仿佛还回响着铿锵的锣鼓声,铜锤花脸、架子花脸的一张张脸谱,一段段曲调,一起在空中回闪。那是怎样一种辉煌,该如二八少女般妖娆的盛况。阿陶倒是个票友,见我太宅,也拖着我去听过几回戏。一帮退休老人,铿铿锵锵地敲打着,咿咿呀呀的演唱着,觉得他们能比戏文和古戏台都老,却比古戏台有生气、会热闹多。有时我会想,这些老旧的东西要是全没了,倒也是干净。简简单单朝前走,能减轻不少负累。

在我眼里阿陶只能算是半个票友,和一帮真票友混在一起,只听不唱。她还是半个摄友,半个驴友,半个骑友,半个院长(敬老院),半长的头发,半个女人。半精致,半随性地忙碌在小镇的各处。在许多人眼里,她是一个快乐的人。我一直认为人须要善良,须要心里有自己也要有他人,方能心安理得。而心安理得是快乐之本。这方面她做得挺好,理应是个快乐的人。由衷地愿她有更多更久的快乐,即便是雨天。

小镇素称有三十六座桥,七十二条半弄堂。我们说的弄堂,就是胡同、巷子。很自然就会想到《雨巷》,它太有名了。在我们小镇也很应景。记得《雨巷》的解析是这样的:诗人采用了象征派重暗示、重象征的手法,把当时黑暗阴沉的社会现实暗喻为悠长狭窄而寂寥的“雨巷”,“我”是陷于迷惘的大革命失败后有所追求的青年知识分子。“丁香一样的姑娘”就是这种美好理想的象征。这样任性的解读,感觉已经碍着我脆弱的哀愁了。

雨和巷子无异还是当年的模样,而能在雨巷里稳稳地撑着伞,孑然独行的姑娘已是不再多见。油纸伞更是稀罕之物。小时候在外公家见过一把,还有就是墙上《毛主席去安源》的画里主席手里握着一把。毛主席逝世近50年了,记得这画的人也是越来越少了。

作为水乡,本来是有好些小河穿镇而过的,桥也多。后来被填得只剩一条主河了。河道弯曲狭长,当年的船儿过桥洞前总会喊一嗓子“推稍!”告知桥那边的船这边的动向,如果桥那边有船就会回应一声“扳稍!”。这一呼一应在当年还不曾嘈杂的夜晚会显得特别清晰,能传响半条镇子。如今桥下也没了摇橹扳桨的木船,桥儿们空洞地张着嘴,都没了灵魂。只有雨点敲在水面上泛起的水泡,在桥下的水流上打着卷儿。临河的茶吧里,驻唱在拨弄吉他,把嘴凑到麦克风前沙沙哑哑地唱着一支歌谣:“我爱看你梳妆,当生命已不重要。数数你梳落几根黑发,当我们都已年老,不再为爱忧伤,我还想看你对镜梳妆。”

恋恋不舍啊,逝去的事物确实也让时光有了沉淀,让人有了厚度。想来,邂逅也是注定,即便短暂、不经意、潮湿,都曾有过造访。

好的,春安!

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
一剑东来 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2023-2-27 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-26 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-26 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-2-15 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-2-14 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-2-14 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-2-14 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-2-14 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-14 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-14 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-2-14 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-2-14 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我是很喜欢江浙那带的古镇的,去过几次,还想着要去。
淋着小雨也挺好的,逢着一位丁香花一般的姑娘那就更好了。
今天的回帖很有些问题,评分框、送花框、回帖框都不会自动消失,以为没回好帖,结果是有了。
跳老师,我不喊,你是不是就不冲啊~这大过节的,咋这么被动啊~~非得让我撵着你冲啊~~
筱曦 发表于 2023-2-14 11:19
跳老师,我不喊,你是不是就不冲啊~这大过节的,咋这么被动啊~~非得让我撵着你冲啊~~

继续喊一喊
一直向往南方的古镇,打着油纸伞在小雨中漫步,这旋律真搭
跳跳写的很有生活气息
在文字里感受到小镇的人文气息,喜欢这种平易近人的叙述方式,娓娓道来一段岁月的故事。
一剑东来 发表于 2023-2-14 10:43
我是很喜欢江浙那带的古镇的,去过几次,还想着要去。
淋着小雨也挺好的,逢着一位丁香花一般的姑娘那就更 ...

来我们湖州的新市小镇吧
遇着丁香一样的姑娘估计有点难
不过一定能遇上一个请你吃酒喝茶的老头
筱曦 发表于 2023-2-14 11:19

腹中羞涩
水货、干货都匮乏
不赶还真不想上架子。