设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

片片枫叶情 + 200 + 10 很给力!
卷儿跳跳 + 300 + 10 + 10 + 9 很给力!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-2-14 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-2-14 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-2-14 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-2-14 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2023-2-14 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2023-2-14 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-14 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-14 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-14 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
https://kg.qq.com/node/play?s=b6 ... p;pageId=personalH5

(配乐散文)春雨
作者 ‖ 卷儿跳跳

邂逅春天,我抬头看了看满天的雨,惆怅得很。江南的春天无需邂逅,湿嗒嗒粘上万物、浸淫心绪。经过冬天的几番寒彻骨,在春节前后,天开始下雨,梅花雨不断地下,梨花雨不断地下,桃花雨不断地下,清明雨不断地下,黄梅雨更是变本加厉,所有的地方都是混漉漉的,墙壁挂不着水珠往下滴。空气拧得出水来,突然有一天,雨停了,太阳出来了,就能穿着短袖和裙子出门了,夏天到了。

xx在门框上,春雨料峭,让人有些缩手缩脚。过街的廊下还是不断有人走过。这是个时历千年的古镇,不少明清的建筑还保留完好。高高的风墙依然矗立,墙山和屋檐线条依然流畅整齐。斑剥的白墙,墙根的基石长着青苔。檐水不断滴下来,阶石被砸得坑坑洼洼,形成许许多多的小水潭,每个水潭里都印着一片阴郁的天,像弄堂里一扇半开的门后呆滞老人的脸。

古镇在人定胜天的年代里被改造了许多,近几年又在任性地恢复,于是镇上便有了许多崭新的古建筑,就像往老人的瘪嘴里塞进了一副假牙。得意地一张嘴,牙齿整齐得仿佛要吃人。

小镇素称有三十六座桥,七十二条半弄堂。我们说的弄堂,就是胡同、巷子。很自然就会想到《雨巷》,它太有名了。在我们小镇也很应景。
记得《雨巷》的解析是这样的:诗人采用了象征派重暗示、重象征的手法,把当时黑暗阴沉的社会现实暗喻为悠长狭窄而寂寥的“雨巷”,“我”是陷于迷惘的大革命失败后有所追求的青年知识分子。“丁香一样的姑娘”就是这种美好理想的象征。这样任性的解读,感觉已经碍着我脆弱的哀愁了。

雨和巷子无异还是当年的模样,而能在雨巷里稳稳地撑着伞,孑然独行的姑娘已是不再多见。油纸伞更是稀罕之物。小时候在外公家见过一把,还有就是墙上《毛主席去安源》的画里主席手里握着一把。毛主席逝世近50年了,记得这画的人也是越来越少了。

作为水乡,本来是有好些小河穿镇而过的,桥也多。后来被填得只剩一条主河了。河道弯曲狭长,当年的船儿过桥洞前总会喊一嗓子“推稍!”告知桥那边的船这边的动向,如果桥那边有船就会回应一声“扳稍!”。这一呼一应在当年还不曾嘈杂的夜晚会显得特别清晰,能传响半条镇子。如今桥下也没了摇橹扳桨的木船,桥儿们空洞地张着嘴,都没了灵魂。只有雨点敲在水面上泛起的水泡,在桥下的水流上打着卷儿。临河的茶吧里,驻唱在拨弄吉他,把嘴凑到麦克风前沙沙哑哑地唱着歌谣。

恋恋不舍啊,逝去的事物确实也让时光有了沉淀,让人有了厚度。想来,邂逅也是注定,即便短暂、不经意、潮湿,都曾有过造访。

好吧,春安!
@卷儿跳跳 跳老师,您的文字《春雨》,很喜欢,未经您允许去掉了一部分,读了一下~冒犯哈~
没想到你花了这么多时间去修改朗读。十分荣幸。
读得很顺畅,声音平稳,但不失情绪,难能可贵。
做为作者,我觉得在节奏上有些地方没卡准
那段歌词是灵魂,承上启下,删不得。
谢谢筱曦!
筱曦多才多艺呀。静静聆听一下。
卷儿跳跳 发表于 2023-2-14 15:38
没想到你花了这么多时间去修改朗读。十分荣幸。
读得很顺畅,声音平稳,但不失情绪,难能可贵。
做为作者 ...

我把写关于阿陶的部分去掉了,只留下古镇及雨的描写~
筱曦 发表于 2023-2-14 15:47
我把写关于阿陶的部分去掉了,只留下古镇及雨的描写~

嗯嗯,看出来了。
厉害厉害,不一样的感觉。
听一听曦的声音。。跳跳的文字那是杠杠滴好。。才华横溢滴说。
这是曦曦的强项。文字与声音的搭配不错。