设为首页收藏本站

[日记] 鸟祭 [复制链接] (48/667)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鸟祭

一只我喜爱的虎皮鹦鹉,不知道它的生日,甚至也不知道它的忌日。
在2019年5月16日,我收养了还不会飞的它,
但是,并不知道它出生在哪一天。
今天(2023年2月15日星期三上午8点30分),
我发现,在我因病卧床5天的日子里,它死了。
它在这个世界上才生活了4年,真是英年早逝哦[1]。
它究竟是哪天死的,死因是什么,不得而知。
人死不能复生,鸟儿死了又哪能复生呢?
是小鸟的不幸,也是我心中永远的痛。
眼中充盈了泪水,泪水却浇灭不了心中的痛惜和悔恨。
我想:
我为什么没有早些放飞,让它自由呢[2]?
我怎么会没有发现或者重视它身心交瘁的模样啊?
我要是能早些明白鹦鹉会得忧郁症[3],也许它就不会死了。
……
鹦鹉“小米”[4]永远的去了,生前没有伴,是那么的孤单。
死后,将它葬在了小区外的绿化带:樱花树下,运河水畔。
来不及给它制作棺木,就用生前为它定制的小窝让它安息吧。
愿“小米”有樱花和流水陪伴着它,
树林中还有同类在歌唱,希望它不再孤单。
写到这里,我的鼻子又酸了……
樱花水畔埋灵骨
热泪盈框祭鸟魂

附注:
1、虎皮鹦鹉的平均寿命在7~10年间。而人工饲养的虎皮鹦鹉寿命更长些,可达12年。野生的一般寿命7~8年。
2、据说:放飞的鹦鹉,存活率只有20%左右。所以始终没有放飞它的勇气。
3、鹦鹉是一种需要陪伴的鸟,如果陪伴时间少了,让它感受到有被遗弃的时候,鹦鹉会得抑郁症,甚至会导致自我毁灭行为,不吃不喝,直至死亡。
4、“小米”是外孙6岁时给小鸟起的名字。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

【米】巧  在2023-2-20 01:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2023-2-17 00:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-2-16 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-2-15 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-2-15 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-15 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-15 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-15 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一些生物和人相处的时间长了,也会把它当成家庭的一分子
早些放生的话,也很难有生存的能力
生老病死自然规律,节哀
不管是人还是动物,多年的陪伴就会有很深的感情,就会如家人一样~~但人生变幻莫测,生老病死还得要去面对~~
多可爱的一只鸟呀!松林大哥真是太有愛心了!
再买一只吧
松林大哥很有爱心。动物在身边久了都会有感情的。
相伴一程,小米一路走好~
东山雨 发表于 2023-2-15 17:02
一些生物和人相处的时间长了,也会把它当成家庭的一分子

是的。我有一个邻居家的小狗死了,她找了一块地将它葬了,还找和尚来为它超度呢。