设为首页收藏本站

[小说] 漫长的告别 [复制链接] (34/985)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在是春天了,今天也是我和初月结婚的日子,穿上绝美的嫁衣,我就要跟心爱的人一起共度余生了,想想,心里就美得不得了,人们都说穿上嫁衣的女人是最美的女人,我看着初月望向我的眼神,眼波里锁着无尽的爱恋,似乎还有几丝怜惜和不舍。真是傻瓜呢!以后我就要永远陪在你身边了,为什么还要恋恋不舍呢?真是的。我投入初月的怀抱,在他耳边喃喃着我要做你今生最美的新娘。那一刻,初月拥紧我的腰肢在我耳畔轻声说我要你今生最美的绽放。我羞不可抑,把脸颊埋在他怀里。

好像没有太隆重的典礼仪式,初月小声的跟我说那是因为家族里有长辈刚过世不久,所以家里喜事从简,我乖巧的倚在他怀里,真的我不在乎仪式,只要跟自己心爱的人能在一起,我不在乎世间的一切。我知道初月为了能娶我抵住了家庭的重重压力,我知道他的爷爷奶奶爸爸妈妈都不同意我们这门亲事,只有初月坚定地站在我这一边。真的,但愿君心似我心,磐石无转移,这就已经足够。我会为爱不顾一切!初月是一个值得我托付终身的人。

送走了亲友,大家其乐融融的聚在一起,初月的爸爸妈妈爷爷奶奶还有他的妹妹,大家欢声笑语,似乎谈论着什么,我也忍不住被这温馨的氛围所感染,这是一个多么有爱的家庭啊!以后我也是这个家族的一份子了。初月揽着我的腰,我们刚一踏进门口,突然所有的欢声笑语都停了下来,那一刻,似乎我的闯入破坏了这里温馨的气氛,似乎我和这个家庭是格格不入的。那一刻我的表情一定很局促,我捏着衣角,不知道该进还是该出去。看得出来,这个家庭不欢迎我,对我有一种说不出来的本能的排斥。他的爸爸妈妈爷爷奶奶,收起了笑容;脸上的表情说不出来生硬,即使有笑容似乎也是勉强挤出来的。初月看到眼前的一幕,伸手握紧我的手重重一捏,那一刻传递过来一种力量,也就是那一刻起我暗暗发誓一定要用自己的言行举止想方设法融进这个家庭里来。小妹,伸过手来抚摸着我婚纱的下摆,细细的打量着我,脸上洋溢着纯真的笑容,说:“姐姐今天真漂亮,我以后结婚的时候也要穿这么洁白的婚纱,姐姐,我喜欢你,以后我要叫你嫂子了。”果然,孩子的笑容是无邪的打破了屋内尴尬的气氛。爸爸妈妈示意我坐下来,虽然没有更亲近的表示,但是,我知道由这一刻起,我才真的被这个家庭容纳了。妈妈我的婆婆,从手腕上褪下一个晶莹的玉镯带在我手上,初月表情神圣庄严,我知道这是一种家族的传承,这个玉镯就是初月的爸爸妈妈结婚那天从奶奶的手腕上拿下来带在妈妈的手上的。但是,他们仍然不喜欢我,我感觉的到,只因为拗不过初月的心意,所以他们不得不接受我成为初月妻子这个现实。初月是一个优秀的男子,能力出众,把家族的产业打理的蒸蒸日上。爸爸已经心安理得的退居二线,利用自己的人脉默默的守护在初月身后。

一晃,已经嫁入初月家一个月了,他们仍然不喜欢我,好像我跟这个家族格格不入。只有小妹像一个乖巧的小猫咪,总是会赖在我身边,还有初月待我始终如一,这给了我些许心理安慰也坚定了我一定要设法融入这个家庭的决心,为了初月,为了自己我也要这样做。

这是初月家里乡下的一座老宅,不过装潢是现代的,说不上富丽堂皇,但也恬静宜居。还有好多好多屋子呢!我好奇的打量着这一切。似乎这座大宅子有很多说不出的神秘。

一天,初月揽着我的腰带着我在院子里四处走走,走到一个陈设简单模样古朴的大房子,我依稀看到两个人影,光线很暗淡,似乎是两位白发如银满脸皱纹的老人,初月示意我脚步放轻,慢慢走过去,似乎怕惊扰了两位老人。我悄声问他们是谁啊?初月说他们是曾祖父曾祖母。我嗔怪的问初月为什么不早带我来问候他们啊!初月轻声说他们都已经很老了,适合静养,所以我们结婚那天没来参加典礼。他们两加起来都有二百多岁了,不过看起来精神还很旺盛,他们只是微笑地扭头看着我。他们的笑容是淡淡的,身影似乎也是淡淡的,好像一阵风就能吹散,有一阵子,我感觉到可能是光线在作怪。我们轻轻一揖离开了这个房间。真的没来由的我感觉跟两位老人有说不出的亲近感。我心里暗想,初月家是不是有什么长寿的秘方啊!甩甩头,把这份怀疑甩到脑后,真的,我只要知道初月是爱我的就足够了。

时间过得真快,一晃我跟初月熬过了七年之痒,我也听初月的话,结婚后,不在上班。安心理得的做起了初月身后的女人,他总夸我是他的好贤内助。不久,爷爷患了重病,那一阵子,每个人心上都笼上了一层愁云惨雾。爷爷是不治之症,不过,最后的时候走的很安详,在睡梦里走了的。初月为了爷爷整整瘦了一圈,还要料理爷爷的后事。

头七的那天,是个月圆之夜,月圆月缺,月亮毕竟不懂得人间的哀伤啊!

家族里所有的亲友都来了,大人小孩老人,大家一起聚在家族的祠堂里,脸上都是说不出的虔诚和思念,爸爸是家族里有身份的,由他来主持仪式,只听他说道虽然今天是哀伤的日子,爸爸的骨灰也已下葬,但是在今晚这个月圆之夜,我要求大家用最虔诚的思念想着他老人家活着时的种种。然后大家一起跪拜下来,黑压压的一大家人,每个人的面容都是那么虔诚神圣。我暗自思量,这或许是初月家族祭奠的一种仪式吧!我闭上眼睛,虔诚的想着老人生前的一切,虽然临到走他也没有完全接纳我,但是我心里没有怨恨,那一定是我做的还不够,远远不够。此刻,我的脸上写满了虔诚和思念。我感觉到身体里有一部分似乎正在抽离,积聚在头顶上空,我好奇的睁开眼睛向上看着,我惊奇地发现每个人的头顶上似乎都抽离出如丝如缕的光芒,然后这所有的光芒都汇聚到一处,然后我听到一阵惊喜的欢呼声,没错是欢呼声,这个庄严哀伤的时刻突然出现了欢呼声,那是夹杂着眼泪的欢笑声,有着说不出的惊喜,我茫然了,然后我看到这世间最神奇的一幕,爷爷的身影带着神圣的光芒凭空出现了,神情仍然那么慈祥和蔼,望着我的眼神充满了慈爱。音容笑貌,可触可感,气息可闻,一如从前。

初月握紧我的手说这是我们家族的力量,所有亲人的挚爱意念在这一刻可以焕发出一种超自然的力量,可以让逝去亲人的身影再次重新回到他爱着的和爱着她的人的身边,我们叫它残影,要不然活着的人该怎么挨过那段痛苦的日子啊!此刻,爷爷奶奶的手握在一起,似乎爷爷本就没有离开过。我此刻说不出脸上的神情是震惊感动还是什么,此刻我泪流满面,为这份天长地久至死不渝的爱。初月把我紧紧搂在怀里,紧的似乎生怕我下一刻就从他怀里消失,我忍不住嗔怪他:你弄疼我了。这时候,初月才意识到自己的失态,不过,我的心却由衷的满足着,我知道我的初月是爱我的。

十年了,我和初月恩爱如初,我们一起尽情享受着花前月下,真希望最美的一刻永远为我们逗留。我也终于明白了,曾祖父曾祖母为什么能活这么久,他们也是残影,用自己的照影平复着亲人们思念的哀伤。但是他们的身影变得越来越暗淡,初月轻声说随着我们思念的哀伤的淡去有一天他们也会消失,他们陪我们挨过了那段最悲伤的日子,时间毕竟会冲淡一切,无论当初多么撕心裂肺的悲伤总有一天也会消失。我默默地望着曾祖父曾祖母逐渐淡去的身形,默默地在心里祈祷着自己有一天也能这样被初月记着。

小妹的身形好像永远也长不大似的,小妹是除了初月以外对我最好的人,有一天我看着小妹,她脸上的神采似乎正在黯淡,就是走在阳光下似乎也照不亮她,我初月爸爸妈妈还有爷爷的残影奶奶一起看着小妹的身影在我们面前逐渐变得透明,直到消失不见。初月看出了我的疑惑,语气平缓的说道小妹如果不是那场意外活到今天也三十岁了,二十年,如果没有小妹的残影,你不知道妈妈该怎么度过那段思念的日子啊!小妹是带着亲人的爱消逝的。此刻,我明白了一切,把头埋在初月的怀里,是啊,只要有爱,只要能用胳膊拥抱所爱的一切。是不是就以足够!

日子还是要如常的过下去,逝者已矣,活着的还要活着。那一天,初月走的匆忙,忘了带便当,他总说吃不惯公司里的饭菜,只喜欢我亲手做的菜,我就每天撸胳膊挽袖子亲自下厨不顾油烟亲自为初月做上可口的饭菜。我忙不迭的追出去,然后,我看到了一幕最不想看到的画面,初月挽着一个秀美的女子,两人边走边笑,初月说:我不是跟你说好了,不要到我家门口来接我吗?那女子声音悦耳动听:人家不是太想你了嘛,你什么时候跟我结婚啊!

我感觉到天旋地转,手脚无力,眼前似乎蒙上一层黑影,我的初月,说好的天长地久呢!莫非也是诗里说的天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期,初月,你怎么能?我为你放弃了一切,没有工作,没有你我就什么都没有了。我手脚冰凉,不知道怎么走回家的,我茫然的坐在我和初月的卧室里,就这样不言不语不动的枯坐了一天。

傍晚,初月下班回家了,看到家里没有亮灯,过了一会适应了光线也看到坐着一动不动的我,爱怜的走过来,用手试了一下我额头的温度,不发烧,语气有点紧张问我怎么了?哪里不舒服。我推开他的手,他要用手环住我的腰,我再次推开他的手。此刻我的心已经麻木冰冷了,心已经死了,死了。我问:你和她什么时候的事,现在全世界可能都知道了,我才是那个世上最傻的人,也是最后一个知道的,你瞒的我好苦。初月怅然道你都知道了,我和她在一起半年了,我一直欠她一个名分。你欠她的?我大声质问着那你这么做,对得起我吗?初月痛苦的坐下来把头埋在自己的手掌里,眼泪大颗大颗的流下来。

突然一个身影出现在门外,是我的婆婆,初月的妈妈,她脸上的神情既悲伤又哀决,她一字一句的说道:你不是一直想知道为什么我们家族从来不肯接纳你吗?初月想要阻止妈妈,婆婆仍然一字一句的说道:我觉得我们家初月已经对得起你了。我呵呵冷笑,把自己儿子始乱终弃说得这么光明正大,我也只能冷笑。婆婆继而把一种哀怜的目光投向我:你也是一个苦命的孩子,你也许忘记了生前的一切。

生前的一切,我身躯一震,感觉到一丝莫名的冷。突然,一些模糊的片段在我脑海的每一个沟回闪过,我记得那一天,我和初月约好了去拍婚纱照,我像一只兴奋地小鸟走在鸟语花香里,一个醉酒的司机驾着车子无视红灯飞也似的穿出来撞飞了正穿越斑马线的我,那一刻我洁白着衣裙,像一朵血泊里盛开的玫瑰,迷留之中我似乎看到我的初月抱紧我逐渐冰冷的的身子,哀伤欲绝。

一瞬间,我什么都明白了,我也是一道残影。初月因为我的突然离去,无法接受这个现实而去苦苦哀求家族里的长辈求他们用家族的意念挽留住我一缕残影,冒天下之大不韪娶一个逝去的人为妻,这需要多么大的勇气,多深的爱恋啊?而且,这一守候就是二十年,这又是多么深情纯情的漫长的告别啊!初月说过不舍得就那么云淡风轻的跟我告别。二十年,一个人一辈子有几个二十年啊!初月用他最好的二十年守护着我一道残影。初月用自己的爱守护了我二十年,人终究会走出哀伤的,时间会冲淡一切。不管曾经多么汪洋一般的悲伤,也会变成一滴水珠。

我望着自己发光又逐渐变暗的身影,终于明白自己曾经拥有过这世间一份多么难得的爱情啊!邂逅过一个多么美好的春天。

评分

一剑东来 + 200 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-2-20 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-2-20 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2023-2-16 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-2-16 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-2-16 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-2-15 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-15 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-15 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-15 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-15 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-2-15 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先前排,有空再读
这初月的爱情故事,多么难得,多么美好呀~
读完了。
本以为普通的爱情故事,看着看着出现了玄幻的感觉,到最后故事再次反转。
小说有新意,特别是“残影”的铺垫,让简单的故事复杂起来,引人入胜。
小说能启发人从中有所领悟,思索~
精彩的文字和故事情节。点赞!
情人节读着这样甜甜蜜蜜的文字,真是心情畅快了不少~~~
情节紧凑,引人入胜,希望大家都能遇到像初月一样好的人
理想的爱情,奇美的想象。

排排坐吃果果,晓晓,来了,给你准备个大大的水果拼盘。
江书晚 发表于 2023-2-15 19:00
这初月的爱情故事,多么难得,多么美好呀~

现实里别说还真有关于演员张译的故事,对植物人的女朋友不离不弃,感人肺腑。