设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【山花子】与友人苏青玄的唱和

阡陌花开,也许是三生石上镌刻的爱,令你绽放;过去你被掩埋,掀不开一丝空白。
是绚烂妖娆他花的禅让,还是上帝有意的缔造?而今轮回流转,你到了我的眼前,
也许是你我几世的等待!梦执守着,尽管看不清未来。

第一部:小径幽幽小艳红
小径幽幽小艳红。寻香又遇两娑风。一笑一颦抒情绪,问谁同?
倚水白云浑是醉,殷勤留与再相逢。一叶一花描岁月,有几重?

又是一个好花天,风吹过来又吹过去,心儿不知道该挪向那一边?谁能告诉我,花落春去,销尽的真的是花魂?
红尘一梦,飘零的终究是过往?眼前剩下的,斜雨黄昏,真的是流泪眼对流泪眼,失意人逢失意人?

第二部:欲在书中寻锦字
泪洒红笺又几行。唤人小鸟一双双。风雨不关惆怅客,紧窥窗。
梦里厌看梨杏落,罗衣不耐水沉香。欲在书中寻锦字,费思量!

一等便是经年,青丝染成了白发,花貌熬成了憔颜。风翦翦,柳依依。长是恨别离。别后相思无尽期。

第三部:一寸相思也是痴
一寸相思也是痴。爱魂赢却柳丝丝。缭乱心中参差意,有谁知?
飞去飞来双燕子,妒它又傍杏花枝。欲把胭脂雕作梦,入新词。

花香里打坐,不小心惹上相思。
闭了眼,花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处;
睁开眼,发觉人面不知何处去,桃花依旧笑春风!是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

第四部:一春情为落花输
红朵嫣然翠叶疏。杏花吟罢李花呼。细柳缠绵娇无力,小风酥。
双雁总因青眼妒,一春情为落花输。深月过墙羞掩映,似当初。

夜幽幽地,心也悠悠地。惊奇地发现,我在《诗经》中里寻你,你宛在水中央;
我在唐诗宋词中寻你,你清水出芙蓉;今夜又来寻你,你浸露笑时羞涩红。
这样一路寻来,你宛在水中央,不知你琴心为谁许,也不知你怒放为谁狂?这,到底令我既无语又无眠了。

第五部:多情欲把紫金筛
烟嫩分扶碧玉台。多情欲把紫金筛。帘影碧桃人去也,月盈怀。
只道春情红粉树,不知肠断绿金钗。无奈风中羞涩涩,影儿歪。

浅浅的月啊,深深的秋,在时间的流沙中,打马穿过,茫然间有些错愕,
时间怎么就变得这么不禁磨,梦一般,幻一般,恍惚间,美了时光,醉了深秋,可是也悲了断草。

第十部:心痕早已不芳华
欲话心绪梦似沙。窗外又见一归鸦。愁向眉边无处说,望天涯。
始恨从前真草草,心痕早已不芳华。珍重勿捏香一朵,镜中花。

“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人”阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;
帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆,
今天我偏偏要为你画个梅花妆岂不更合适宜。
但见你的眉心一点红为我常在。我的吻雪红唇为你亦常开!

第十二部:公子,再回眸
醉拍青天六出轻。婆娑一恨教天明。细粉匀来清明世,太真情!
浮动暗香频相送。无端不与艳花争。只做相思魂断梦,待飞琼。

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

高鄂哥哥  在2023-2-22 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-2-20 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-2-20 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-2-20 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-20 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-2-19 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-19 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-2-19 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2023-2-19 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-19 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

豆儿  在2023-2-20 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本来想写十四韵滴,遗憾没坚持下来,以后补上!
我且冒充一下文化人,静静地坐在石阶上听歌读诗
雪中梅花朵朵笑盈盈~
上海朝阳 发表于 2023-2-19 12:10
我且冒充一下文化人,静静地坐在石阶上听歌读诗

哈哈,大哥无需冒充,你本来就是嘛~~~
沐风 发表于 2023-2-19 12:26
雪中梅花朵朵笑盈盈~

嗯嗯,最后的一首是写梅花的,问好亲周末快乐!
真美的文字,细细来读。
江书晚 发表于 2023-2-19 13:03
真美的文字,细细来读。

欢迎书晚前来细读,有点眼花缭乱的是不?
一株断草 发表于 2023-2-19 13:06
欢迎书晚前来细读,有点眼花缭乱的是不?

每一个部分都都在你的安排下
娓娓而来呢。
真是妙笔生花呢。