设为首页收藏本站

[爱晒生活] 白墙粉灰 [复制链接] (30/782)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今日雨水,是兔年二十四节气之第二个节气。
可天空却是愁云一片,挤不出一滴或悲或喜或悲喜交加的眼泪。
嘀嘀嘀嘀的升降机声音,时不时地随风飘进我耳朵。
我知道,这是政府工程,把大街两侧原本贴了白瓷砖的墙,涂抹成统一的水泥原色。
也许,这只是暂时的叙利亚风格。
这也算的上是小城一个浩大的工程,政府相关部门也没出个公告,
广而告之吃瓜群众,究竟要弄成什么样子?什么颜色?
就事论事,如此行事真的还不如我的邻居,我那住我对面的邻居,
他把原来黄黑色的外墙,粉刷成为了雪一样白的白墙壁。
还把土漆漆过无数遍的原木窗框换成了铝塑窗,加装了不锈钢防盗窗。
这不伦不类的建筑风格,害得我从手机相册里翻出以前拍的老照片做对比。
雪一样白的粉白,遮掩了这幢百年老屋二楼以下斑驳岁月留下的痕迹,
却又衬托的二楼楼层以上的岁月痕迹更加斑驳。
仿佛是一个垂垂老矣的耋耋老人骑坐在青壮的子孙肩上,
是幸福感?还是悲凉状,只有观者自知。
而落在我眼中的,是这粉刷墙壁主人称的上斑斓的故事。

斑驳的小楼,曾经很是辉煌。
它趴在地上呈L状的布局,数不清多少自东向西的太阳从它头顶掠过,
也有过数不清的月圆月缺在它明亮的玻璃窗上上演悲欢离合。
过去的一切都随风而去,在岁月的长河里湮灭。
尚能婵娟的,是住在它里面的今人。

邻居刚搬来时,是一个人。
一个人住诺大的一楼,似乎有点浪费!
于是,他把一楼整套四个房间分隔为两套后,
租了一套出去,租房的是俩小年轻,他俩朝出晚归。
她坐在摩擦车后面紧搂着他的腰,绝尘而去的背影,
总会让我想起像他们一样的自己。让我不由得感叹,羡慕,惘然..…

一个人的邻居,有一辆四个轱辘的老年电动车。
他的车,我偶尔会看见会载个不算年轻的女人回家。
他习惯把车调头后再停好,从副驾驶坐上下车的女人,
都会低着头一声不吭的就溜进了屋,从车上下来的他,呯,呯两声,
关上车门和防盗门,更没了声响。
我仍续我的或栽花种草,或纸上涂鸦,或品茗,或忙里忙外。

有一天,租房的小年轻有事找他,见他的车停在门口,敲门找他没人应答?
小年轻就趴在他漆了血痂色土漆的原木窗外,
伸手掀开了天蓝色的窗帘,打破了这原本寻常的平静。
掀了窗帘的小年青慌慌张张的跑回屋子,啪的一声关上了防盗门。
过了片刻,吱呀一声,他缓缓的推开了防盗门,他身后面的女人一闪身坐进了副驾驶。
随着小四轮车的驶离,一切又如浪花消散,回归了平静。
不知是小年轻觉得触了霉头,还是他觉得租客搅了他的好事,租客小年轻搬走了。

不久,又来个租客,新搬来的租客是一家四口,年轻的夫妻俩人带俩娃。
从衣着打扮就知,他们生存的很艰难!
女人带俩娃是无法出去打工挣钱的,男的不知道在干啥?
他有一辆黑色的老奇瑞轿车,一般都是一大早天不亮出去,一大早天未亮才回来。

机智如我,刚发了,全部不见了,幸亏我提前截屏保存了。

续集在七楼和11楼。  发表于 2023-2-25 06:15

鲜花鸡蛋

筱曦  在2023-2-19 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-19 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2023-2-19 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2023-2-19 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-2-19 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-2-19 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2023-2-19 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

临屏写的,怕弄丢了,未完待续......

鲜花鸡蛋

沐风  在2023-2-19 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不听取民意,这工程几人欢喜几人忧?
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-2-19 15:44
临屏写的,怕弄丢了,未完待续......

应该发到散板
沐风 发表于 2023-2-19 17:02
不听取民意,这工程几人欢喜几人忧?

长官意志,根深蒂固!

我这可是爱哂生活之左邻右舍。

初来乍到,女人也不去邻居家串门。
俩孩子不认生,今天进这家,明天去那家。
他们身上的衣服虽旧,可衣服上的补丁却绣出了一朵朵的花朵,针脚很是细密!
有着双巧手的女人,却没有一个勤劳的丈夫。这男的没几天,就犯了众怒。
天未亮开车出门非要按上两声喇叭,有邻居去向社区反映了,社区也派人上门调解了,可他仍然是我行我素。对他举动虽恨却又无奈的邻居选择了隐忍。
邻居的告状好像让他感觉不爽,行为更加变本加厉了!
一天半夜,我被手机铃声吵醒,我看电话是楼上邻居打来的,有点纳闷,这大半夜的,有啥急事吗?接通电话,邻居叫我赶紧出去看看。
我刚打开卧室门,就看见客厅窗外灯火通明,又有山响的摇滚乐钻进我耳朵,真的很震撼!这大半夜的,在搞什么?带着疑问,我打开了大门。
我家大门隔壁是我的车库,车库门口站着一个人,他手里拿着反光的是什么?警觉的我立即摸出手机,打开摄像头,摄像头的灯光立刻让一切明了。一个拿着尺把长刀的男人,正面对着我家养的斗牛犬,
斗牛犬因为有铁链拴着,身体直立呈九十度张牙舞爪状与男人对峙。
男人身后的黑色奇瑞横停在坝子里,车上俩小孩惊恐的眼神让我眼睛刺痛。
见此情景,我历声问道:小旦,你这是在干什么?我想干么?你应该很清楚?
我清楚啥?我很清楚,你这是在干犯法的事情。小旦,你紧把刀放下,不然我打电话报警了。
听闻我要报警,他脸上有点色山历内茬,但仍不肯放下刀。
我果断地拨打了110,把事发经过和地址告诉了接线员。
见我真打了报警电话,这个叫小日的男人怂了,他把刀放进了车尾箱后,
又走到我面前作解释,是楼上打我电话的邻居讲是我去社区告的他。
所以他才针对我。我听了,心里跟明镜似的。
这楼上真的邻居太阴了,我卧室门一关,汽车喇叭声跟本吵不到我。
反而是他的卧室正对着对面的小楼,平常往坝子里扔个烟头啥的是常事,我也懒得计较,用扫箒扫了就是。
今天这事,我是差点着了这邻居的道!
见小旦关了车载音响后已把车倒开停在他自己门口,我拿出电话又打了110,告诉接线员事情已经处理好了。
小日也还识趣,关了车门上来叫我哥,并递了一支烟给我。不吸烟的我低头看见俩孩子一人抱着他一条腿,天真无邪的眼睛里已没了惊恐。
有图有真相~

嗯嗯,老屋照片我放在五楼了。  发表于 2023-2-19 19:49
观察很细致,生活气息浓浓的。
写的很不错,可以发在散版,呵