设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

婀娜 曼妙 杨柳青
   文/断草

夜的柳树,宁静成无声的琴弦,演奏着了然于心的曲,氤氲飘洒,丝丝缕缕,抖落出一地的音符,摇着梦幻,曳着风情。远看是烟,近看是影;左顾是畔,右顾是柳。夜的静谧,柳的妩媚,弥漫着渺渺茫茫的思绪,循着柳条儿飘摇的方向,袅袅走去……渐行……渐远……

早春二月,杨柳风吹面不寒,却把柳叶剪裁成小巧玲珑的鹅黄的小刀。如果说这是柳儿刮向我面夹的小刀,我倒情愿看作是她献给我的嫣然一笑;一树柳碧玉妆成,如果说这是万条垂下的绿丝绦。我倒情愿被丝绦死死地缠绕。

记否?曾经小心折下你的一根枝条,放到唇边,吹响春天的口哨。融融春光,柔柔的柳丝摩挲着我的头,给了我几多快慰,几多惊喜!哦,春天来喽……春天来喽……于是,漫山遍野,到处响着春的呼唤,到处跑着山村的小童。

记否?游戏中,为了躲避“敌人”的追杀,顾不了你的稚嫩,胡乱折下几枝,胡乱编成花环,胡乱扣在头上,竟安然无恙躲过“敌人”的盯梢。从此,朦胧的情愫穿过岁月,沉淀于心的一角-----柳树,我喜欢你!我原自己的娥眉有如你的弯弯的叶子,我愿自己的人生,有如你婀娜多姿的舞蹈。

记否?烟花的三月,到处有折不断的柳,那时梦里的江南,就象喝不完的酒。河提旁、柳树下,牵着他的手,相别在黄鹤楼,真情伴他走,春色为我留。二十四桥明月夜,牵挂总是在扬州。等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦。

春光不说话,它用灵巧的手,裁剪了丝绦之后,便招呼夏天来装饰你了。远远望去,月影下面,树影摇摇,花影摇摇,星光点点洒落一地,斑驳而飘渺。柳枝随风轻盈掠过,月华中带着我,便在空中翩跹起舞了。明月有情约会你我,夜来有幸共此时光。可我拿什么来解读你,感激你呢?

红杏可以长到出墙,古柏可以长到参天,桃树,李树,你不让我,我不让你,只知道在春光中乍泄向上追逐。同样身为报春使者,你却没有忘记将自己千万根须与枝条,垂向大地。你违背了其他花草树木一律向上生长的规律,你是一个叛逆!你顺风顺雨,甘愿躬身俯首称臣,你在春的鹅黄中嵌上了碧绿,在夏风中起舞如醉如痴,舞绿了村庄,舞醉了城市,舞暖了夏日里冰冷的心。

静静的夜里,我静静地独坐。脑子追寻的是,柳树与天空大地构成的最直接的高度;心里溢出来的是,最清醇的低调的甜蜜。心静如水,飘逸如柳。被忙碌搅乱了的日子,变得有条理了,被世俗熏染的内心透亮了。眼前这风中的枝条,你连同我的忧伤困惑飘向九霄,于是往事的褶皱平展了,心中的绿地葱茏了。

秋日里,阳光下的柳树更显风姿了,叶儿镀着金边,枝儿舒展着腰身,金风过后,哗啦啦……哗啦啦……残叶欣慰扑向大地,瘦了自己,肥了大地。这时,立于树下,如果再采撷几枚泛黄的柳叶儿,凑在唇边随意吹它几下,那金灿灿的阳光也就吹到心底了。我知道,柳叶在飘,我在走。走在这婆娑的扬柳丝中,成熟了一个金色的季节梦想;柳枝在摇,吾心亦摇,荡漾在这婀娜的杨柳丝中,才真真觉得生命不老!我怎能不为你吟哦呢?
     清风抚柳柳纷飞,曼妙轻扬舞春归,
     都道此物最关情,只因片叶抖翠微。

如梦如幻的柳树啊!你花絮,袅袅轻盈如棉桃;你叶片,芙蓉如面恰似眉;你枝条,下垂飘渺如丝绦,你躯干,崎岖虬悬不伟岸,你的内心无人知晓。人们“无心插你,你却自成柳荫。三百余年的历史沧桑,混浊的空气,污浊的尘埃也奈你不了!

假如让我赞美一种植物,我依然要赞美,袅娜曼妙却又低调温顺的青青杨柳!

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
一剑东来 + 200 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

网索  在2023-4-21 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-21 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-28 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-28 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2023-3-10 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-26 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-2-26 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-25 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-25 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林深时见鹿  在2023-2-24 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林深时见鹿  在2023-2-24 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-2-24 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-2-24 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-24 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-2-24 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-2-24 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-24 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-24 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2023-2-24 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

响应号召,拿来一篇旧文充数,不知发过没有,懒得查阅了~~~
在草儿亲的春天里多呆会~

写得真好,文笔细腻,语言灵动优美,赞
沐风 发表于 2023-2-24 15:51
在草儿亲的春天里多呆会~

嗯嗯,欢迎亲!我们一起领略春的美~~~
筱曦 发表于 2023-2-24 15:52
写得真好,文笔细腻,语言灵动优美,赞

欢迎筱曦,你的冠名好热闹啊~~~
好美,赋予了杨柳新的注解,谦虚不张扬默默奉献的精神
初晓微茫 发表于 2023-2-24 16:00
好美,赋予了杨柳新的注解,谦虚不张扬默默奉献的精神