设为首页收藏本站

[日记] 西望峨眉 [复制链接] (27/326)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

摄影:磨刀

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-26 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-25 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

西望峨眉

初夏的茫溪河水由于上游河段施工的原因,变得有些浑浊,可这并不影响它心平气和地穿过茫溪河大桥的桥洞。环翠新村朝东的井房坳山上,太阳还在等待着第一声鸡叫。我伴随着流淌的河水走在环翠新村新修的河堤上,河对岸有三个老人在垂钓,不知道他们知否现在仍是禁渔期?

新涂装成彩色的步道,悄悄掩埋了2020年8.18特大洪水的痕迹。我跟着茫溪河水拐了个弯又行数百步,不用抬头,我便知我的右手边是以前的川盐化俱乐部,现在摇身一变成了焕然一新的黄桷井社区。目送河水在四望关前与涌澌江欣然相会后我抬头远眺,彩虹桥圆弧形桥拱的背景,隐隐约约可以望见峨眉山脉连延不绝的山形。
于此间远观峨山,更可深切感受到《峨眉郡志》云:
“云鬘凝翠,黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。” 之秀美!
而我视线中那早已撤除了的吊桥的名字(群英桥)三个字,却冷不丁的从遥远的岁月里蹦了出来,强把我的记忆拉回到从前,从前的光影一帧帧的在眼前闪动,近到好像我只需伸出手,就可触摸匆匆那年夏天的到来。

那年夏天,我也于此间第一次遥望峨眉山,当时我是同父亲一起站在新修的川盐化俱乐部平台上看到的,当父亲告诉我,视线穿过群英桥目之所及,所见的那远处巍峨壮丽的群山最高峰是峨眉山金顶时,我却觉得比天天见到的菩提山,堡子山,青龙嘴高不了多少。当我听父亲讲到万佛顶海拔高度3099米时,从没身临其境的我也没有具体的感受,而峨眉山舍身崖的传说,少不更事的我也略有耳闻,心中的恐惧是大于好奇的。(事隔经年后,我与驴友群群友从峨眉山后山苦蒿坪出发,徒步8个多小时后真的站在峨眉山万佛顶时,却没有了恐惧,有的是万丈豪情,竟然还打着赤膊身披飘飘白雪拍照留了个影。)

儿时恐惧心理,来源于梦境,不知为何?我这个小小少年的梦里常常梦见巨大的车轮碾压在身上,是那种无力的徒劳的挣扎,等梦醒后又能想起梦里的点滴。这梦,只有我自己知道,不敢告诉父母。我这梦最后的释怀,是来自于一个熟悉的不速之客。这个不熟之客,我在去群英小学上学路上常常碰到,每次遇见他,穿着蓝色中山装的他都背着一个黑色的鼓鼓囊囊的包,无论他是站在区委大门口,还是站在群英桥桥头,他口中都是念念有词,来来往往的行人却不知道他说在什么?以至于因他而生造出一句桥民里语:“卵”你是张四海。“卵”你字意为理你。其中的深意,我听父亲讲了他的故事的缘由后才明白过来的。他的故事,就是他在文革中受了不公正待遇,文革后又找不到地方说理,一直没有办法平反。导致他走火入魔,只能向天,向地倾吐心声。我问父亲,他这样做没有什么用啊!父亲告诉我,他这样说出来,心里会好受一点。听他唠唠叨叨了大半天,父亲留他吃午饭,那顿简单的午饭让我记忆犹新!菜品为:自制川味香肠,浑水粑,凉拌扎耳根。饭是母亲釆了鼠麴草特制的清明粑粑代替,酒是不怎么喝酒的父亲,托在文化街华侨商店上班的邻居易叔叔买的两瓶半斤装五粮液。在那个物资匮乏的年代,饭桌上有自制的川味香肠肯定是下酒好菜,凉拌扎耳根是如今的网红菜,爱之者如痴如醉,不喜者则嗤之以鼻。而如今已不多见的浑水粑,清明粑,在那个年代却是最常见的食物。浑水粑是用烧过的草木灰泡水制碱水,倒入烧开了的米浆中点卤,待凝固后状态形似凉糕,切成小块放入盘中,淋上酱油,辣椒面,葱花即可。清明粑须釆摘新鲜的鼠麴草,淖水后切成细末,揉制在用石磨磨浆沥干了的糯米大米合成的面团中,捏成圆圆的小团,再上笼蒸制二十分钟,成品碧绿到晶莹剔透,入口绵柔而有嚼劲。吃不完的清明粑经自然凉干后保存一,二个月不会变质。其实,那个年代也没有什么食品安全检查,即使吃了保存不当生了一点霉衣的清明粑患癌的也没听谁说过。反而是现在,周遭患癌离世的人越来越多,是环境污染的因素,是农作物添加剂种植方法的改变,也是如今人们生活及心里压力因素使然。

这顿午饭,是我人生中第一次沾酒,我用竹筷沾了父亲酒杯里的酒尝了尝,顿时,酒的芳香和刺激性气味冲进喉咙直达胃里,我的小脸刹时就红了。不知道是不是酒精的作用,午饭后我把我做的梦同母亲讲了。母亲笑着摸了摸我的头说道:幺儿,你这是在挣长,做一次梦会长一节骨。挣长?我似懂非懂地点了点头,转身缠着刚送走客人的父亲去环翠新村河边竹林中逮笋子虫。

至今我也无法考证环翠新村的名字是因何而来?但是,当年茫溪河边河堤上生长的竹林和岸边的柳树是极多的,如果可以穿越去当年的春天,再用无人机航拍下来,环翠二字是实至名归的!河堤上慈竹林中有“备战备荒为人民”修建的战壕,也是我们小孩子捉迷藏玩打战的堡垒,河对面堡子山山顶上的碉堡,是我们的假想敌,虽然扔出的石头飞不过河岸,却仍有拒敌于千里之外的决心!

逮笋子虫也是父亲工作的一部分,成材的慈竹是副业组编竹筐,竹筛及畚箕的原料。初夏一人多高的竹笋上,趴着的笋子虫被父亲一个闪摇,措不及防的摔在战壕中成了我的战利品。竹林中喧嚣后的寂静,无风,却有一阵阵啪啪啪的声音从地面一直延续到竹林深处,随之而来的那刷刷落下的毛乎乎的竹笋壳,母亲用它做过鞋垫的模子。我惊叹道:咦,这是怎么了?幺儿,这是竹子在拨节挣长。挣长?结合母亲刚教我的挣长,我似乎明白了一点,竹子挣长,挣的是阳光的温暖。而我,是在父亲如山的背上,母亲似水的怀中,快乐的挣着长。

快乐的挣长的我的记忆中甜的多,苦的少。而忆苦思甜粥,是我不可能忘记的苦。那一小碗黑糊糊的忆苦思甜粥,喝上一小口,苦味当头,回味也是极为苦涩,苦涩到川盐化伙食团门口那一口大铁锅,我至今难忘。记得每逢熬忆苦思甜粥,一定是由老徐师傅亲自上阵,熬上一锅配料为树皮,谷壳,米糠,麦麸等,用两个壮汉都不一定能抬起来的大铁碾子碾碎后熬制而成的忆苦思甜粥。住在环翠新村大院里的干部职工,人手一只搪瓷杯,老徐师傅的大铁勺一勺就是满满的一杯,端回家去同家人分享。这苦,时时刻刻提醒着人们,“吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席。”的誓言。换成现在的流行语就是不忘初心!我好奇忆苦思甜粥的苦味从何而来?有人说老徐师傅悄悄的加了黄莲和观音土?可此说,已事过境迁成了一个谜了。

儿时的欢乐,随着年龄的增长,我所经历的人和事,还有父母的离开,在心中结成了痂。当初的少年渴望长大,可长大后到来的离别和痛楚,锥心又刺骨!记得父亲离开时的追思会,环翠新村大院的干部职工来了很多,当时随的份子都是纯棉床单和绸缎被面,这些物品大概装了有五,六竹筐。这些人情,我姐都用笔记本上慢慢地还了。

前几天去拿快递,走过改建成广场幼儿园的川盐化子弟校,十数米外曾经载歌载舞的大礼堂大门上为人民服务的五个鲜红大字被后砌的墙面遮盖。侧面桂花树下,由商行捐建新修的亭子里坐了许多七,八十岁的老人,她们有的我认识,有的是买了房或租了房搬进来的,我偷偷数了一下,有十七个人,其中只有一个老爷爷。此情此景让我恍如隔世的感觉,她们的另一半,我曾叫过叔叔的,其中也有与我父亲一起工作的,也有在川盐化俱乐部下过中国象棋的,大多数都去了另一个世界。而她们的晚年,有了社区工作人员的关爱,虽少了亲爱陪伴的快乐,可她们交谈时时不时露出的笑容,是从容而淡定的。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-26 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-25 16:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-25 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

摄影;磨刀

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-26 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-25 16:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

邑邑篱边思远空
孤篷柳岸雾蒙蒙
玉箫吹皱西湖月
隐隐青山面向东

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2023-2-25 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

磨刀来[草木本心]开个帖,记录以前,现在,和未来的日子……

一缕阳光
一寸欢喜
含苞欲放
是对未来的期许

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-26 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-25 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东方升起个太阳。。这一层楼这相当于沙发拉
松竹大哥来了加满分。。
备个客厅,快上甜品饮料茶点。。。座等菜刀来伺候。。
云卿 发表于 2023-2-25 09:03
东方升起个太阳。。这一层楼这相当于沙发拉

贵客登门。
磨刀给沙发上的云卿上茶