设为首页收藏本站

[随笔] 向阳而生 [复制链接] (19/293)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

摄影:叨神

三年大疫,已成过去,人们的生活又步入了正轨。可这三年的经历,尤其是YQ刚放开的那一段时间,正是寒冬即将过去,
春风正在路上。

那段时间,门前大树上的叶子,已经掉的干干净净,朋友圈或身边,总有不好的事情发生。人们大都抱着惴惴不安的心理,尤其是有基础病或年长的人们,足不出户已是常态。医院挤兑,药店缺药,黑心𠂆家借机涨价。尤其是小小的一个血氧仪,某鱼姓厂家竟然狂涨5,6倍,最终的结局,是被有关部门查处,落了个鸡飞蛋打。

我所在的社区志愿者开展上门服务,为孤寡老人及无生活来源的贫困家庭送去了温暖。是这个寒冬里的一抹亮色,如春风吹进了他们的心田,让他们于绝境中获得了新的希望。

人这一辈子,有顺有逆,有喜有忧。YQ过后,我身边有许多人改变了对生活的看法,认为有一副好的身体,比拥有财富更加重要。记得春晚赵本山小品中的经典台词:
“人还在钱没了,人没了钱还在。”
此话虽直白,却蕴含哲理。人不但要过得好,活的舒服,更应活的通透,遇事不计较。

人之初,性本善,善用其心是我们生而为人的基本素质。善良可以融化坚冰,却不一定能打动所有人的心。
我们不能因为善良的行为不被善待而改弦易辙,而忘记了初心。

行走在尘世间,美好的事物还很多,春天的花开秋天的风,夏天的荷花别样红!冬天的雪花送祥瑞!踏雪寻梅,春游赏花,夏日观荷。尤其是秋日那落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的美景,会令人感受到这尘世间总有那么一份小确幸在等着你。

我上下班喜欢步行,喜欢用手机记录路上遇到的美好!偶尔,在也会遇到不期而遇的惊喜,这份惊喜,我认为是上天赐予我的小确幸。忙碌的人们会忽略路上的风景,而那专门去赏风景的人,多数是为了了却自己的心愿。离我这几十公里的沐川令牌山,山上有上千株辛夷花,辛夷花又名木兰,这上千株的辛夷花,每到春来,更会在这深山幽谷中盛开,把积攒了一冬的情绪,如雀跃般开在枝头。去年春三月按惯例,我们一行人相约驱车前往,刚停好车,有好客的村民就迎上前来告诉我们,今年山上的辛夷花歇了年,现在上去看不到往年的盛况!听闻此言,有几位朋友当即表示不想爬山上去了,我和领队兵哥安排他们去村民家歇脚后,拿上登山拐杖寻了小路爬向山上。经过一个多小时的攀登,我和兵哥终于看到了站在悬崖峭壁上迎接我们的辛夷花树。我和兵哥仰望着树梢上星星点点的辛夷花,寂寞的站在春风中眺望着天空。我和兵哥仰望的是了了心愿。我想,辛夷花眺望的,定是来年枝头的喧闹,雀跃和欣喜吧!

昨天,去山上采鼠鞠草做清明粑,半山坡小路旁野地里村民种了几年的木兰开花了。几十株木兰花静静地开在春风里,少有路人驻足欣赏。我掏出手机一阵猛拍,拍完照后我蹲在地上采鼠鞠草,草丛里有零零散散凋落的花瓣,我本想拿出手机拍照,想想,还是作罢,就让它安安静静的化为尘土,随风而去……

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
一剑东来 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-3-1 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-1 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-1 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-1 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-1 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-3-1 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-3-1 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-1 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-1 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
贡献荣升啊。

谢谢枫叶  发表于 2023-3-1 09:18
才注意,上墙了,恭喜哈~

谢谢筱曦  发表于 2023-3-1 09:19

一路小跑,送朵小花,以示庆贺~
春天来了,冬天过去了。能够走路上班是种幸福,能够记录生活中的美好更是幸福。
一剑东来 发表于 2023-3-1 09:09
春天来了,冬天过去了。能够走路上班是种幸福,能够记录生活中的美好更是幸福。

谢谢一剑
我运动,我快乐!

лл
谢谢筱曦
花花真香,我稀饭!
YQ过后,可以踏青了~

踏青,赏花,采花,一气呵成。
成片的花海确实更壮观些