设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有专家考证说:李白《静夜思》诗中的“床”是胡人用的马扎,也就是小板凳。所以说,大家都将诗中的“床”视作是睡觉的床,这就大错特错了。试想啊,睡在床上如何能举头望,低头思呢?所以李白当时一定是坐在院子里的小板凳上,举头、低头就符合当时的场景了。
还有人说:李白诗中所说的“床”是井栏,诗人是在明月夜的井栏边,举头遥望顿生思乡之情。如此等等有五种说法。
知识渊博的专家都这么说了,于是大家都只好信以为真。
试想呀,像大众这么知识浅薄之人,如何能怀疑专家和大咖们的定论呢?
孰知专家也有马失前蹄的时候,何况也不能排除哗众取宠的嫌疑。
殊不知,让专家们这么一说,却害得小学生在考试时犯了难:应该将“床”解释成小板凳呢、井栏呢,还就是床呢?难不成还得考古一下吗?
这不是害人不浅吗?
其实我觉得专家们的有些言论未必是对的。
据说在商代甲骨文中,已有床的象形字出现,说明商代已有了床。不过,从实物来看,最早的床是在信阳长台关一座大型楚墓中发现的,而楚国存在于公元前。所以说到了李白的那个年代,诗中的床为什么就不是睡觉的床呢?非要别出心裁地说是其他的东西呢!用现代的话来说,这不就是典型标题党的标新立异吗?
试想,李白当时在院子里坐在小板凳上,是方便了举头、低头了,但要是处在这个场景下,他能写出这首千古绝唱的诗来吗?!
我们是否可以这么想象一下:当时李白睡在床上,想家了,想起故乡的亲友,转辗而无法入睡。这时他看到有一束月光透过窗户照在了床前的地上,于是披衣起来,站到窗前凝视着院子里的月光,更勾起了浓浓的思乡之情,这时他举头或低头同样是很现实也很方便的啊。接着灵感一闪,走到案几,铺纸下笔,写下了这首不杇的诗句。
当然,小人物写的这些废话,只能让大家一笑了之,是不能当作一回事的。
不过,联想起当今社会上的一些专家之言,有人称之为“砖”家,这倒也名符其实。其实,有些人连“砖家”的称呼都不配,只能说是为了赚流量的小混混,而已。
例如:有专家说:牙刷只能用一个月就必须换新的牙刷了,因为这时牙刷上会隐藏大量的细菌而使人生病……贸然听之,不无道理。但仔细一想,这细菌为什么就一定要在一个月之后才大量繁殖了,而使得牙刷不能再用了呢……
近来看到有一条微信说:豆腐不能乱吃,已经吃死20人了。这,明知是标题党小混混的说词,但总免不了会有一探究竟的念头,小混混赚流量的目的就达到了。至于你信不信,事情真不真,这与他无关,他也不用负欺骗的法律责任。
再如:盐,国家的膳食指南中建议,****每天的食用量不要超过6克。营养专家认为,按照人体的实际需要量,每天2克盐,加上菜里面所含的盐分,就能满足一个人的生理需求了。可是,现在却有人在大肆宣传,说盐吃少了对身体有害……具体内容也没有看,实在是无稽之谈。所以会有如此的宣传出笼,这与国家对盐业管理的放开大有关系。外国资本已经介入盐的行业,不久的将来也许这盐的市场就会被他们控制了。因此,出现这样的宣传也就不足为奇了。
资本运作的后果是可怕的。
以钻石为例,原本是一种矿石而已,后来被资本炒作后,竟然成了表达爱情的昂贵物品,其实它与爱情毫不相干。
还有,在外国的植物油进入中国市场前,就大肆宣传吃动物油有害,然后,大量植物油进入中国市场,现在几乎已经垄断了中国市场。
有人揭秘说(真假无法考证):他曾探问过一位药商,该药商手中持有许多到处收集来的十分灵验的药方,问他为什么不拿出来“悬壶济世”呢?其答道:这病一下子都被治好了,我往后还赚什么钱啊!
难怪有些药啊,让你吃不死,也治不好,得吃上一辈子。

鲜花鸡蛋

飘飘看看  在2023-3-14 05:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【米】巧  在2023-3-13 03:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝星星  在2023-3-12 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林深时见鹿  在2023-3-11 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-3-9 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-3-9 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-3-9 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-3-9 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-3-9 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2023-3-9 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
所以千万别生病。
每天保持快乐的样子
提练中三个字稳,准,狠~~

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2023-3-10 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现在的砖家太多了,搞不清楚哪个是真的哪个是假的?就连北京电视台养生节目好多都是推销药品的。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2023-3-10 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-3-9 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现在的砖家让人头疼~
有次我看一个营养的啥节目,一砖家说早上要吃几斤的素菜才行~我后来就不看了~
是啊,那年有人和我非要争明白马扎是床,我也真无奈,这些人也都是听了所谓的专家谬论,马扎是胡人的折叠小凳没错,但怎能睡人呢,为了圆其说,还说几个马扎排在一起。胡床一说,鲜卑族入中原,故而为胡人,近代那种帆布行军床有点像胡人携带方便的胡床,但李白诗中的床应该是最适合长江流域潮湿地区的竹榻床,林影兄应该熟悉竹榻
江书晚 发表于 2023-3-9 16:34
所以千万别生病。
每天保持快乐的样子

是的,生不起病啊。
竹轩听雨 发表于 2023-3-9 17:11
提练中三个字稳,准,狠~~

谢谢!
若雪. 发表于 2023-3-9 17:48
现在的砖家太多了,搞不清楚哪个是真的哪个是假的?就连北京电视台养生节目好多都是推销药品的。

说得一点不错。