设为首页收藏本站

[杂谈] 版主。戒 [复制链接] (56/934)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版主。戒

不管是现实还是论坛里,民和官的矛盾始终是存在的。

因为所处的位置不同,所想的角度不同,加上民数众多,官的个性也有差别,能力也参差不齐,所以冲突在所难免。

一旦引起冲突,轻则在言语上互相纠缠,或各出恶言,或四处散布攻击对方的言论;重则,正面交锋,大打出手,或者上诉“法院”,结下难解的冤仇。

当然,会员的违规常常是引起冲突的原因,但因为版主个人素质问题和处理不当原因的也不在少数。

这里仅想从会员角度,以会员眼光来谈谈不喜欢的几种类型的版主。

一,自以为是、高高在上型

版主,常由表现优秀的会员提拔而来。其在该版的水平不容怀疑。但当了管理后,应该就能调整好心态,以服务会员为管理宗旨,以引导和鼓励会员参与该版的交流为主要工作方式。可个别版主,未能真正理解版主的职能,未能正确看待广大会员的才能,把自己凌驾在会员之上,目空一切,洋洋自得。他们回帖时,就会有意无意流露出轻视别人教训会员的意思,就会挑剔会员的不足之处,缺乏真心实意的情感交流,更多的是一种官高权大的表现。

二,言语粗暴、面目可憎型

大部分会员,来到论坛,来到版区,并不会仔细阅读版规,或者阅读了之后也未必就全能理解,这些都有待版主在今后的管理中给予解释和帮助。如果,版主能通过评分和跟帖,加上些亲切问候和鼓励肯定的话语,则能让会员有宾至如归的感觉,那么留住会员促进交流和发展版区就不是一句空话了。但如果版主板着面孔,以冷冰冰的文字回应会员的询问和质疑,则容易让会员乘兴而来,失望而去。在督察院,我们常看到有些案例,其实本没有什么利益上的冲突,只是因为版主的言语没有分寸,导致会员心生不满,矛盾升级罢了。

三,方式简单、不近人情型

“版规是死的,人是活的”,这话最近常常听人提起。版规的制订,是为了维持版区的良好秩序,给会员提供一个活动和交流的空间。它的本意不在惩罚会员。它面向的是大多数会员而无法适应每一个个案。依据版规管理,这没有错。但死抠版规字眼,把它作为圣旨来执行,又是万万不行的。以理为先,以情为本,有情有理,情理之中方是论坛管理的思想。版主们,千万不要在发现会员有违规行为后,就不加思索地扣分、锁帖、禁言等等,可以想想会员平时的表现,可以原谅新会员的不熟版规,最好提提醒,最好宽容些。

四,拉帮结派、假公济私型

版主,需要一批骨干会员的支持。因此,走近他们,亲近他们是必须的。互相支持,互相帮助,也是必然的。再说了,交流多了,感情上自然也更融洽,形成一个小圈子也是可以理解的。但是,在版面上面向所有会员时,版主的个人情感也不好表现得特别明显,特别不应该有偏爱、袒护的行为。例如,评优的时候,版主必须公正,不仅不能偏于“自己人”,有时反倒应该多鼓励其他的会员。例如,给帖子加分的时候,要注意根据帖子质量评分,不能只看作者,亲者高评、疏者低评。虽然,大部分会员都不看重那几分,但他们会感觉受到不公平的待遇,会认为版主就是把管理权限和私人情感混在一起了。

呵呵,还是那句话,请勿对号入座!

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
磨剪子炝菜刀 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

棠棣  在2023-3-26 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-23 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-23 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-3-12 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-11 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-11 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-11 10:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-10 11:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-10 11:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
以前混别坛别区时写过的文字,博大家一乐一谈。

爱网我熟悉的人极少,必须澄清一下,没有任何言外之意。
我想对号入座坐一坐,请一剑斑斑帮我对号哈~

筱曦,嫩木有忿忿不平吗?  发表于 2023-3-10 12:22
论坛是散心的地方

每天剑拔弩张滴真不是好事儿
以上四种类型的个性,不适合当版主。

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2023-3-10 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-3-10 12:28
以上四种类型的个性,不适合当版主。

叨神,雪糕喊你唱一手
@晴天小鱼 我脑子一直在转,曾为谁忿忿不平过?
曦向来不喜纷争,也不愿参与其中。
筱曦 发表于 2023-3-10 12:41
@晴天小鱼 我脑子一直在转,曾为谁忿忿不平过?
曦向来不喜纷争,也不愿参与其中。

那就是你同座忿忿不平啦
晴天小鱼 发表于 2023-3-10 12:42
那就是你同座忿忿不平啦

你们之间发生过什么,或者因为我发生过什么,我不是很清楚,我玩论坛向来都是独乐乐,再众乐乐。
筱曦 发表于 2023-3-10 11:01
我想对号入座坐一坐,请一剑斑斑帮我对号哈~

你应该对着我入座