设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

管理员须懂“三观”

管理员是论坛的最高层领导者,有大权限的同时也承担着大责任大压力。论坛为了调动会员和版主们的积极性,都会建立相应的评优和晋升规章制度。优秀版主,若能坚持认真管理、组织活动,一般就会晋升为分区总版、论坛总版主,直至论坛管理员。

权限大了,面子有了,接下去该做什么呢,有的管理员却茫然了。本来只要管好自己的一亩三分地就行了,可现在要面对的是整个论坛上的数十个版区、数十名版主、成千上万的会员,从何入手,如何做好呢?要是论坛分工明确,那还有章可循、有旧路可走,可要是论坛管理员之间各行其是,并没有沟通协调好,那么新任管理员就难免眼茫茫心慌慌了。

别慌,可千万别慌,其实当个管理员也没有那么难。只要把握好几个原则,或许你也就能慢慢找到方向,也能当个优秀管理员了。我以为,以下“三观”对于如何当好管理员有一定帮助。

一、旁观

管理员要善于当个旁观者。一是,旁观者清嘛。作为高层管理,要懂得站在会员和版主的角度来看论坛,这样才能更真实体验他们的心理状态和感情需求,才能避免不明事理却指手划脚乱评点瞎指挥。二是,管理员不能事事亲力亲为,各版区的管理应该主要由该版管理人员负责组织和开展,要调动他们的主动性,要激发他们的个人能力。有时,即使发现他们存在一些小问题,也别急着插手。要相信他们能自己发现问题解决问题。当然,旁观不是不关注,更不是放任。保持距离的关注,恰到好处的鼓励和提醒,仍是必要的。

二、宏观

再怎么说,论坛管理员都是论坛的领导人物。当个小会员,可以随波逐流,可以隐踪潜形,可以不说话不作为。当个版主,只须扫好门前雪,只须管好自家事。可管理员就不能这般“小气”。领导,要站高看远,要恢宏大气,要胸怀日月。论坛的宗旨及发展方向,要由管理员指明。这就要求管理员要能准确把握网络世界的脉动,要能深刻认识本论坛的发展优势和存在问题,因坛制宜,扬长避短,推动论坛向前发展。如果,管理员心胸狭窄、目光短浅,只盯着眼前三尺地,只顾着眼前三分利,毫无思绪,不谋将来,论坛危矣!

三、微观

论坛说大也小,说小却也很大。有些规模的论坛,至少也有几千个会员、几十个版主;每天也能发个几百几千甚至万以上的帖子,管理员不可能一一兼顾得到。这就要求,管理员必须懂得透过细节来看人管事。“窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海”,以小见大,见微知著。哪些会员是论坛需要的人才,哪些版主是认真用心的管理,作为管理员,必须要能透过他们的某些回帖、某些话语得出正确的判断。例如,有些会员有才,可过于傲慢;有些管理,无能还自以为是;而有些优秀的会员和版主,却为人低调做事认真。细节,能让人看清他们的真实内在。

字越敲,越觉得管理员不好当啊!所以,其实还是当个小会员更轻松、更自在!

评分

月到天心 + 500 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
磨剪子炝菜刀 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

为妙微笑  在2023-3-28 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
为妙微笑  在2023-3-28 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-23 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-23 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-3-12 08:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-11 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-3-10 12:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-3-10 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-10 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-10 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最近事多人忙,没啥新文字,发个以前的帖子充充数。

当个小会员更轻松、更自在!
很认同这句话,等忙完这一段日程,我就做小会员也逍遥自在的玩~~
额,这叫啥事儿,管理员真闲
话说谁现实没个事儿,给派这么多的“须懂”  哈哈哈
说的头头是道,你是做管理员的好材料!!!
严于律己,宽以待人。

筱曦 发表于 2023-3-10 11:03
当个小会员更轻松、更自在!
很认同这句话,等忙完这一段日程,我就做小会员也逍遥自在的玩~~

以前写的,随便看看就好。你应该当个管理员。
悦儿 发表于 2023-3-10 11:50
额,这叫啥事儿,管理员真闲

据说你也是某管理员

据说子虚乌有  发表于 2023-3-10 13:04
一株断草 发表于 2023-3-10 12:19
说的头头是道,你是做管理员的好材料!!!

哈哈,我好像记得以前您是管理员?