设为首页收藏本站

[日记] 忆“小米” [复制链接] (18/207)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因一次偶尔的机遇,邂逅了“小米”,从此就有了缘起缘落,将近四年的相伴时光。
2019年5月16日,因为要去苏州参加18日同一届两个班级合办的同学聚会,因此湖南我们甲班的一位同学,随着几个老乡一起提前到乙班的同学那里汇聚,然后再去苏州。
5月17日我班的那位同学,没有再随老乡们一起,去那个相邻的另外一个乙班同学的县城,留在了我这里。于是,作为地主之谊的我,就陪老同学一起去了美术博物馆,然后到市中心逛街。在步行街一个二楼的走道里邂逅了“小米”。
小米是当时六岁的外孙给它起的名字,它是一只出生不久,还不能飞翔的虎皮鹦鹉。
它那漂亮的羽毛,有着虎皮似的波纹,浅蓝与嫩黄相间,其中还点缀着小小的黑点,真是个好漂亮的小可爱。这只漂亮的小家伙在楼道上跳跳蹦蹦的,这时虽然行人稀少,但万一它被惊吓到了,不慎跌下楼去,那后果就严重了。于是,我不假思索地将它拢到了手里,站在原地想等着它的主人出现。可是等了许久也不见有个人影来寻找它。我同学说:“别等了吧,可能它的主人早就不在这附近了,否则这么长时间还不来找它呢?不如你就带回去养着它吧。”我觉得这也不无道理,于是就找到楼下的一个商店,向他们讨要了一个纸质拎袋,将它放在里面带回了家。
我女儿特地网购了一个大号的鸟笼,想让它有个宽畅的住所,尽量让它生活得舒适些。
由于小米还不会飞,所以天气晴好的时候,每天都带它在小区的草地上,或者是楼前的空地上,自由活动半小时甚至更长时间,我把这叫做“放风”。有时还会带它到附近绿化带的大草地上,让它在更广阔的天地里自由活动。这时它会旁若无人地像小孩似的东张西望,兴奋并开心地跳着、走着、“飞着”。看着它在“广阔的天空”里欢乐自在地玩耍,由衷地为它高兴。在这个阶段,也许是它最快乐的“童年”时光。
直到2020年,由于新冠YQ的原因,所以就没有再带它出去自由活动了。再后来由于它会飞了,担心它飞走后生活不能自理,所以它就再也没有那些自由活动的时光了。
喂养小米一年多后,第一次发现它生蛋了。这时才知道它原来是一只母的鹦鹉。不知道是什么原因,它生蛋后会将蛋啄破了,并将蛋液吃掉。好几次都是这样,终于有一次及时发现它又生蛋了,于是就将这个完整的蛋,从笼子里取了出来。没有想到的是,从此它就再也没有生蛋了。也许是它因为有人在干涉它的私生活,生气了,于是就没有再生蛋了。这就是相互之间缺乏沟通和了解所造成的后果。
小米很乖巧,早晨家人未起床前,它一般都不会有叫声,晚上家人睡觉后,它也不会发出叫声。所以,该安静的时候它一定是很安静的,当有人活动时它才会活跃地上下跳跃,或者高兴地鸣叫呢。
小米很聪明,它会模仿人发出的特殊声音,例如它会模仿小外孙从嘴里发的“嗒嗒”声,而且模仿得还很逼真呢。
我经常会与小米互动,当它欢叫的时候,我也会跟着它吹起口哨来。时间长了,它也会模仿我发出的口哨声,而且模仿得非常像,甚至于可以达到以假乱真的程度。有一次家人听到我那熟悉的口哨声时,还以为是我在逗小米玩呢,可是出来一看,我并不在现场,原来这口哨声是从小米的口中发出来的。
小米的饮食一直是我心里存在着的一个难题。不知道它能吃什么,喜欢吃什么。从网上查找鹦鹉的饮食习惯时,大多说它们喜欢吃小米、坚果之类的食品,更详细一点的资料却是很难搜索到了。那么就只好自己慢慢摸索了。
为了增加营养,试着给它吃蛋黄。单独投喂时,它不愿意吃。于是就将蛋黄与小米拌匀了喂它,这样一来它也就能将蛋黄顺带吃掉了。此外,黄豆是很好的营养食品,所以就将自己家里做豆腐时留下的豆腐渣经过烘烤后喂给它吃,起初单独喂它时不肯吃,后来就拌在小米中给它吃,也就能顺带地吃掉一些。
此外,也常常给它喂食一些蔬菜。青菜和大白菜它都爱吃,后来还发现它也爱吃胡萝卜,家里有苹果等水果时,也会与它分享。外孙也常常会将那些饼干之类的零食喂它吃,不过它从来不吃零食。
给小米吃的蔬菜常常是最好的部位,例如喂给它吃的青菜是菜心或者嫩叶,大白菜也是靠里面的那部分。外孙见到后会说:为什么菜心不给我吃,反而要给小米吃啊?这时我就说:因为它个子小,吃得少呀,省下这么一点点也不影响你吃的啊,是吗?小外孙这时也就懂事地无话可说了。
小米在笼子里很寂寞无聊,在买笼子时那个配套的木梯子它不爱玩。于是为了给它增添一些乐趣,就给它做了一个秋千,这下子它不仅白天在上面玩,夜里睡觉也喜欢呆在秋千上呢。此外也常常采些带有果实的树枝给它玩,它可玩得开心了。想到小鸟都喜欢登高,于是就在笼子里不同高度的位置上给配备了供它站立的小树枝,它也喜欢在上面移来动去的,同时也方便它吃到喂给它的蔬菜等食物。
有一次小米生病了,拉稀的同时不怎么吃食,对此感到很着急。后来想了想,家里还有外孙吃剩下的补充电解质紊乱的药,于是就用水稀释了喂它,另外还在水里添加了少许红霉素药粉。两天后,它的病好转了,开始正常饮食了,一颗悬着的心终于放下了。
每到冬天来临时,小米总是会将垫在笼子里的纸或者硬纸板啄成碎屑,想必它是想做窝御寒吧。于是就将草编的窝放到笼子里供它使用,可是,天最冷它都不进那窝里去睡觉。今年的冬天特别冷,为了让它能平安地度过这个寒冷的冬天,于是就提前着手给它做了个漂亮又舒适的小窝。可是,它并不领情,从来就不愿意进那个小窝。天气越来越冷了,有一天看到它躲在铺垫在笼子底下的报纸下取暖,它就是不进那个为它特制的窝里去睡觉。没有法子啊,只好将那个特制的窝,从笼子里取出来,并进行了彻底的改造,将其弄得更宽敞些,然后再将报纸卷成它平常喜欢钻进去睡觉的形状,同时将垫底的报纸拿掉,笼底就成了一个塑料盘。天将黑的时候,它看到平时用的报纸没有了,转了几圈后,就顺利地进了新窝里睡觉了。这下算是成功了,几天后它就习惯进那个窝里睡觉了。
可是,好景不长,由于新冠病毒的流行,我们一家四口中有三人被传染上了。最后里里外外加上烧菜煮饭,煎药服侍三个病人的担子,就全都落在了我老伴一个人身上。我在床上一连躺了5天,第六天起床活动时,第一时间就去看望小米,却没有看到它像往常一样在笼子里吃食或玩耍。难道是它怕冷,躲到窝里取暖了?难道是它病了吗?过了一会儿,还不见小米到笼子外活动,一种不详的预感油然而生,难道……
我拎起笼子向窝里看,看不到有动静,摇动笼子也不见它出来,坏了!我急忙将鸟窝从笼里取了出来,并将报纸从窝里拖了出来,一切都明白了——它已经死了。时间定格在2023年2月15日星期三上午8点30分。
这好不令人伤感!事后最遗憾的是,在它生前没有拍下一张相片。
痛定思痛,觉得这悲剧如能早些觉察,是完全能避免的。
其实,小米的行为在我生病卧床前就有了异常的迹象,它不像以前那么活跃,吃的东西也少了,甚至于喂它爱吃的青菜心时,也只是望一眼,显得漠不关心的样子,更不会像从前那样乐滋滋地贪吃了,喂它食物时也不再是跳来跳去的那么欢快,神情也变得淡漠起来,在小窝里呆的时间相对延长了,也不怎么“歌唱”了,等等。
现在想起来,它那时已经是患上了抑郁症了。原因却是“因爱而生”。
因为天气很冷,家中的窗子为了通风常常会全部打开一段时间,这时北风吹进屋里会感到很冷,为了避免冻到小米,所以特地在笼子北侧的那一面,用硬纸板围了起来,以避免它吹到冷风。谁知这却种下了它得病的重要因素,因为它看不到我们日常的活动了。加上那段时间由于忙于家务,常常不能满足它“呼唤”时的及时看护、交流和陪伴,它又看不到家人的活动情况,这样更是令它产生了被遗弃的错觉。加之生病期间没有人能时时地去看望它和陪伴它,这更是雪上加霜,令它产生了绝望的情绪,小米因此开始绝食了,终于导致了悲剧的发生。
事后好久,大家对小米的怀念难以淡忘。小米死后。外孙常说感到难受,说再也听不到它悦耳的叫声了。外公说:你平时不是常常会咒骂小米快点死吗,怎么会伤心呢?他说:“我那么说是假的,不是真心话,因为小米又听不懂我的话。”
现在那个空空的鸟笼还放在阳台上,每看到它心头就会泛起一股伤感的情绪,几次说要将其扔掉了,但想想又舍不得。
因为忘不了那段情,想留下做个纪念。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-3-15 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-3-15 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-3-15 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-3-15 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-3-15 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-15 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-15 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-3-15 09:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-3-15 09:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝星星  在2023-3-15 08:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝星星  在2023-3-15 08:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小米通灵性,所以对它念念不忘,这也是它的一段缘分吧。
松竹老师以前也写过这只鹦鹉,足见感情之深,相处久了,感情难以割舍,毕竟有过那么几年美好的时光
时雨 发表于 2023-3-15 09:36
松竹老师以前也写过这只鹦鹉,足见感情之深,相处久了,感情难以割舍,毕竟有过那么几年美好的时光

动物和人一样,相处久了如家人一般。

说得不错。问好清和!  发表于 2023-3-16 18:15
刚看开头,以为小米是手机,后来看下去,原来是只可爱的鹦鹉~~
我虽然没养过宠物,但我想,大家都会把宠物当家人一样对待,长久的相处,就会有很深很深的感情~
说小米,以为说小米手机呢。原来说的是小鸟。
与小鸟相伴,总有感情。

看来小米手机很是有名,这小鸟有幸与大牌手机同名。 谢谢来读。问好!  发表于 2023-3-16 18:18
小米很通人性,相伴了好几年,就像自己的孩子一样
我也养过宠物,这样的文字是不敢看的~
喜欢就再养一只吧~
也会会重新的认识~
相识陪伴一程也是缘~