设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张翠山集字

七律
春江渺渺雾霏霏,但听清流入梦稀。着墨空留些许恨,挑灯仅剩一痕晖。
曾因相惜成知遇,每为关情抚旧衣。今日且从云外去,回头一笑两同归。

虞美人
乱红陌上飞如雨,望里情如许。风牵意绪入怀来,一瞬苍烟层叠、满阶抬。
半悬暮色莺声静,月照双桐井。复将春事写成诗,惟愿卿卿今夜、勿来迟。

踏莎行
冷月浮烟,烟浮月冷。霜封园外青桐井。幽幽庭院静无人,唯余老树空投影。
永夜庭寒,寒庭夜永。伊人独对菱花镜。相思眉上叠重痕,妆台斜倚身如病。

踏莎行
明月初生,江潮暗涌。清风长夜相思送。桃花瓣瓣袭人怀,明湖不禁波光动。
只合春情,何堪别梦。敛眉却把长箫弄。别时容易见时难,斜栏倚遍皆无用。

踏莎行和殷素素
杨柳含烟,梨花带雨。绿莺婉啭青丛处。临阶翘首待人来,斜阳渐落山前去。
倚石吹箫,凭栏寄语。乱红已作飘零絮。如今望月寄心知,来年莫把良辰误。

临江仙和郭芙、东方求伴、郭襄
雪化闲阶春又到,花儿缀满平芜。东风及面貌和如。渡头闲勒马,解甲出江湖。
入夜良朋同相聚,拂琴还又行壶。高山流水两濡濡。千杯难解意,好酒有还无。

生命是一个美丽的轮回,经历了春的繁花似锦、夏的满目翠绿、秋的遍地金黄、冬的千山暮雪、希望在下一个轮回里,素素,我们能再度相遇,相惜......

清平乐
一、
松窗半启,月色如砸地。墙下木樨花细细。风泊满怀香气。
捧卷闲坐屏前。心期浅系当年。那日与卿初见,忆来依旧缠绵。
二、
芙蓉一朵,开在心之左。日夜凝香陪着我。从此情根深播。
谁料素魄难明,东风吹过长亭。无奈即将惜别,浊泪不禁飘零。

春天很好、花开也很好,只是如果你在,那就更好.......

花开
谁遣轻红点碧柯,清风过处貌婆娑。雨丝如似相思意,洒在枝头更又多。
梦迟
看尽飞花梦又迟,海棠墙下砌相思。几回望里人如醉,情落心中有又知。
七绝和殷素素
一、
野岭参差映夕霞,垂杨照水曳青纱。谁人能似多情我,闲坐门前吟杏花。
二、
风过桃花落满园,忽来惆怅向谁言。行吟难解平生愿,长夜愁怀又再温。
三、
斜阳陌上弄新晴,隔岸风回玉笛轻。红杏凝香愁倚槛,春心一片向谁程。
四、
垂杨半掩短长亭,陌上樱桃似旧情。但有痴心谁可解,千花万叶是曾经。
五、
雨后人间春不老,东风料是也多情。凭谁赊得红和绿,一夜繁花开满城。
六、
平林雪化日初晴,江水摇蓝柳色明。堤上桃花如解意,嫣然一笑共潮生。
七、
青山与我两为邻,雨后疏篱景色新。桃李门前初绽萼,摇香回赠种花人。
八、
北往南来又一春,年年陌上作行人。几回长夜愁相望,唯有窗前月一轮。
九、
春风推户送轻柔,杨柳摇丝绿水流。墙下桃花知我意,凝香片片入妆楼。
十、归
紫燕穿林沐晚晴,江头渔子棹歌轻。挥鞭陌上遥相看,又与乡关近一程。
十一、忆
风过梅花萼半零,门前独坐忆曾经。情归昔日伤寒地,无尽长亭与短亭。

雪落在心际,如同你美丽着我的触感
文/张翠山

昨夜的一场落雪,飘落在心际
如你曼妙的的身影
美丽着春天和我所有的触感

推门,那一朵一朵
如羽毛、如飞花一样、洁白晶莹的情愫
镶嵌成我眉间心上浅浅的笑意

我张开怀抱、拥抱着雪花、拥抱着美丽
如同拥抱着温柔、拥抱着你
感觉是如此幸福

从相遇到相惜,你都是我情怀的归处
绕指的缠绵,风花雪月的静好
葱茏着时日、唯美着行程和生命

春意
文/张翠山
(一)
是谁,轻抛彩袖
踏着春天的旋律迎风起舞
听,长空中有青鸟啼鸣
听,身旁有花开之声

不用回头
我知道定是你来了
暖阳如酒、波光荡漾
万紫千红一泄千里
所有的情怀
绽放成极致

(二)
那些写给春天的小秘密
如三月的暖阳
安放在枝头
安放在林间鸟儿的婉啭中
我一路行来
静静的聆听着春的心事

这时,有风吹过
有水潺流
还有一朵朵的娇妍
静静的
开在了心上

感恩遇见,感恩有你,你是我所有情怀的归处....

雪落在心际,如同你美丽着我的触感
文/张翠山

昨夜的一场落雪,飘落在心际
如你曼妙的的身影
美丽着春天和我所有的触感

推门,那一朵一朵
如羽毛、如飞花一样、洁白晶莹的情愫
镶嵌成我眉间心上浅浅的笑意

我张开怀抱、拥抱着雪花、拥抱着美丽
如同拥抱着温柔、拥抱着你
感觉是如此幸福

从相遇到相惜,你都是我情怀的归处
绕指的缠绵,风花雪月的静好
葱茏着时日、唯美着行程和生命

春风十里,不如有你
//
春风十里,不如有你
伴随着太阳缓缓升起
我在芬芳的花丛中,寻找着静好的你
风不说话,只轻轻的掠过我的衣领和发际
一如你——深情的亲吻

嵌满了春意的道路繁花似锦
我在爱的边缘踌躇独行
由日出走到满天繁星
隐约间,听到你的呼吸由远而近
原来你一直潜藏在我的心底

无声的夜,聆听着爱的千言万语
月光带着醉意不断在我窗前摇曳
匆忙中把窗户关紧,免得,缠绵被偷窥
把你眉弯上的笑意默然收纳
春天就在夜色中与我们融为一体

你的名字
//
在心灵深处留下一个暗格,用来装着期待
从不习惯在清寒的夜晚述说爱情
但无法拒绝它带给我的暖意和感动
顺着来路,我忍不住回味

回味那些与爱相依的时光
由埋下种子,到发芽拔节花开
每一个过程都令人忍不住咏叹
原本荒芜的时日也因此折射出耀眼的色彩

又有什么能比爱情来得更美好
我对着灯火喃喃自语
那最万紫千红的地方正是你立足之处
我守着那一轮白月光,我守着你

此时窗外花开如雪,但我毫不理会
只在我的长短句中————
写满你的名字
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

殷素素集字
五绝
1、
三月桃花艳,芳姿似女神。春风盈节日,处处看花人。
2、
素素欲屠龙,微微紫绕峰。无辜仇怨结,邂逅意情浓。
七绝
1、
春风遍野绿倾城,碧翠清江舟上行。又见桃花开陇上,已闻莺燕唤声声。
2、
柳丝拂面心生乱,风过长亭空寂来。暗自相思扶月影,前缘再续共衔杯。

这一世,能够在茫茫人海中遇到你,缘分真是奇妙啊,山水一程,江湖有你相伴。
3、
日落西山暮晚霞,冰火岛上浣溪沙。空空如也多情种,灼灼桃夭十里花。
4、
春水清清煮香茗,沏杯对饮畅心言。草间蝶舞花知意,世外桃源百味温。
5、
柳色纤纤春日晴,莺歌阵阵沐风轻。悠悠绿水东流去,浅浅情怀恋一程。
6、
细数春花频传情,轮回四季又曾经。真情总是身心许,同伴江湖长短亭。

那边忙完了,来给五哥哥种树,桃花朵朵开,花开淡墨痕!
7、
一日三秋思不尽,三生三世与君成。依依脉脉心心念,共赴江湖不了情。
8、
三月嫣红鸟弄晴,无边绿水映花明。江南踏浪春情早,素影翠山云雾生。
9、
春来十里花争艳,一下江湖历尽春。暖树枝头鸣燕雀,海棠依旧念情人。
10、
燕子归来剪早春,百花盛宴醉骚人。红笺诗意芳心驻,小字繁华梦几沦。

江湖还是那个江湖,传说依旧,我们都为彼此而改变,成为彼此生命。你依旧鲜衣怒马,我美貌如花,回眸一笑百媚生,还是初见时感觉,翠山,我的挚爱。
11、
慢转时光柳色柔,桃花水上醉鸯游。春风知趣香唇掩,莫笑痴心翠满楼。

早起给五哥哥种树,谢谢陪伴和包容素素,陪伴是最长久的告白,此情天地可鉴。
12、花开
姹紫嫣红花事早,痴缠绿柳任婆娑。剪云桃水知君意,帘卷春风恋阿哥。
13、梦迟
花落花开梦不迟,三春飞雪砌相思。寒梅风里暗香醉,跌落红尘她最痴。

踏莎行
细雨缠绵,桃花含露。春风阵阵香幽处。折来小朵插瓶中,屋前双燕飞来去。
诗韵情歌,为君软语。江湖相遇初心许,踏莎一阙寄红笺,回眸岁月相知处。

虞美人、
三春梦醒花红雨,朵朵情丝许。满山翠色有风来,一缕阳光暖暖、照阶抬。
祥云偶见闲庭静,绿水围天井。柳丝迎面辫成诗,今为卿卿扶曲、寄心知。

这个春天,我们穿越时空,江湖一行,我们重复着昨天的故事,勿忘初心。在目光流连处,望见炊烟,今夜,我们和春天签个约定,用最美的诗,配上最美的梦。
清平乐
红唇微启,烛影摇红地。相倚相偎沾花细。满屋酒香喜气
与君携手并肩。还是初见少年。从此情根深种,天涯海角缠绵。
清平乐
玫瑰香朵,别在衣襟左。恋恋花开卿卿我。为爱情缘宣播。
今宵相聚心明,月色真美照亭。相对无言惜别,两行清泪飘零。

无题  //文、殷素素
(一)
岁月欢喜
人间朝暮
当青鸟的啼
敲打着日子
将整整一季的时光唤醒
你露出青涩的气息

回头看一眼
也许有阳光探过
也许有星辰掠过
意如念,有光的留意
这一刻的自由
已忆起年华的繁喧
开始为自己舞蹈
倾尽所有

(二)
二月散行
三月如初
一场雨后阳光清澈,
所有的新生
开始填充寂寥的空白
枝头鸟儿的鸣叫
唤醒着沉睡的天地
唱出的歌谣
撩起微澜
掀开日子的多娇

就此一念
是风去的方向
伴着花香
采集一束美好的心愿
我在这里驻守
把心中的小秘密
写给了春天
此时,暮光四溢
浓云欲坠
似你蹁跹而来
落在我心上

下雪的冬天
//
昨夜的一场落雪,薄凉了诗行
雪花依在春天里,你侬我侬说着私房话
风缠绵,雪之恋,弄湿了初心

落雪时分,整个世界纯净了
不见尘埃,只有雪花一朵一朵织着春色
给春天织成一个童话世界

就想和你一起牵手走在雪里
一直一直的走下去,走到白头
牵手就不会负了遇见

一个新章节的开启,遮掩不住
冥冥注定的期待,催生你的渴望
烟雨迷蒙,那片山开始葱茏

春风十里
//
春风十里,我用文字写你
文字是表达爱的最好方式
在文字中徜徉,文字渲染我的情绪
把对你的相思写满小令里

春词写瘦,红笺是一段期许
从左到右,从右到左,行行写的都是你
笔下嫣红是平仄的韵章
写到哪儿都是美,一山翠色落满樱粉

行一程大宋风月,取唐诗绝句
一场雪的爱恋
这一刻,我蛰伏期间
倾一城晶莹,入梦千千阙歌

爱的繁衍,正孕育出新生
我已备好笔墨纸砚
情铺满纸笺,留下爱的痕迹
哪怕小字杂乱无章,也是唯一最好诠释

鲜花鸡蛋

【舞】张无忌  在2023-3-18 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【舞】张无忌  在2023-3-18 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【舞】殷素素  在2023-3-18 12:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【舞】殷素素  在2023-3-18 12:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【舞】殷素素  在2023-3-18 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 【舞】张翠山 于 2023-3-18 10:40 编辑 <br /><br /><iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1467202232&auto=1&height=66"></iframe>
翠山写了这么多精彩的好字,祝福你和素素。
大丰收啊
新古都有。过来慢慢欣赏。。
【舞】黄蓉 发表于 2023-3-18 10:40
翠山写了这么多精彩的好字,祝福你和素素。

嗯,是啊,我和素素几生几世的了,我都忘记了 ,这一场真没空怎么写,也没时间去互动,感谢蓉儿一路的捧场,

大哥,这一轮又错过了你,在中诗也没发现你是一点红,这两场真没时间到处互动,就只看了两三个自扒马甲相熟的朋友的字
【舞】程英 发表于 2023-3-18 10:44
新古都有。过来慢慢欣赏。。

这一场真的写不动了,你写的比较多
【舞】张翠山 发表于 2023-3-18 10:58
大哥,这一轮又错过了你,在中诗也没发现你是一点红,这两场真没时间到处互动,就只看了两三个自扒马甲相 ...

哈哈 关键你只顾和搭档互动
敬佩敬重敬仰