设为首页收藏本站

[散文] 读书记 [复制链接] (40/546)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    读了呆呆的读书往事,也想写写自己的读书记!却又不知道从何下笔,呆呆写的实在太好玩了,让我不止笑场一次。

记得初中的时候读到一本叫三毛画传的书,图文并茂,介绍的是台湾作家三毛的生平,我记得当时我写过一句话:我不羡慕三毛八百万台币的身家,我只羡慕她每个月能读到三十本书的幸运,可想而知,当时我们的文化生活如何贫瘠了吧!现在想想这句话纯属扯淡,如果是现在我宁愿选八百万台币,要知道现在一本书有多贵啊!朋友送的诗集,一本都要六十多,八百万够我买多少本书啊!

闲话少叙,书归正传,说到书我的启蒙之书应该是小人书,几乎收集了全套的西游记,兴唐传,三国演义,水浒传,啧啧如果保留到现在可是不得了,那时候爸妈给的零花钱都是一分一分的攒起来舍不得花,或是喊上三五伙伴捡破铜烂铁拿去换钱,然后买小人书看,买回来不敢让爸妈知道,藏到柴火垛的空隙里,也是赶巧,那天妈妈抱柴火发现了我的秘密宝藏,一摞小人书给我扔到菜地里,顶着大太阳,我一边哭一边汗流浃背的把小人书一本一本捡起来。

事实证明,天心打小就没有做买卖的天赋,那时候家里小人书多的,都找商店门前的空地,一块大塑料布铺开,然后,把小人书摆在上面,我宛如诸葛孔明附体,用小人书排开八阵图,几把小板凳,五分钱就可以看一本。而我看到临近的床子有我没看过的小人书,就放下自己的生意去照顾别人的生意,一天下来没赚到钱不说,还花了好几大毛。

天心小学没毕业就大概积攒了有三四百本小人书吧!放在谷仓的箱子里,赶巧那年涨大水,一场大雨下来,几百本小人书都泡成了落汤鸡,只保留下来十几本品相不好卖相也不好的残兵剩勇。现在想想都还心疼不已。

上初中了,那时候开始流行金庸琼瑶的小说,不知道大家有没有传看一本书的经历,那看的才叫津津有味呢!往往一本书传到最后都快要翻烂了,还有过这样的经历,一本金庸的武侠小说放到温习的课本下面,家大人来视察的时候装模作样抓耳挠腮的写功课,一旦在家长的视线之外,赶快瞄几页小说。我家的手电电池总是比较费,我也有磕唠我怕黑啊!半夜打手电看小说这事真没少干过。也曾为琼瑶笔下大悲大喜的人生唏嘘不已,看了金庸的武侠小说又想走马江湖,伴我纵横。嗨!就像我诗里说的:
    我的甜甜羞涩的姑娘
    你在这江湖蒙尘吧
    我好变身那绝世的侠客
    飞檐走壁搭救你

年少时谁没有过这样的梦呢!最离谱的是我这个武侠梦做的最久,初中的时候在笔记本上划拉也学着写自己的江湖,无奈都是些片段的,串连不到一块,现在,笔力不足,梦也只能是梦,但是我把它们写在诗里,然后就是你们看到的我发在诗歌版里的一小部分的江湖诗,还有诗里的我的小姐姐,她永远十七十八。这些都得益于那些年我读的武侠小说!

想想那些年爸爸的藏书被我借丢了多少,真应该在书的扉页上写到借书不还非君子,好像还没有女孩子跟我借过书,深已为憾。记得有一句古话说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,估计还是我书读的少了,红袖添香好像只在聊斋的故事里看过。人都说饱读诗书自带书卷清香,那年我在学校的校刊做主编,好像只惹来满身油墨。

上中专以后才真是一头扎进书的海洋中,逃学为读书,恰好有一堂课不喜欢上,便翘课去南站的图书市场去淘书,那时候一个是录像厅多一个就是书摊多,电脑还未普及,人们的精神食粮还是要靠读书来填补,大大小小书店书摊转下来,可以打发大半天周末的时光。记得有一次买了一套精装版的安徒生童话全集,用塑料袋一装真看不出来我买的啥东西,我的宿舍108室,隔着窗户就可以看到通往宿舍甬道门口的路。两个同寝室的就打赌一个说天心买的是书,另一个拍着肚皮打包票说我赌十块钱饭票的天心卖的是鞋。别说精装版的乍看一眼还真像个鞋盒子,只是,抱歉那年睡在我下铺的兄弟,让你输了一天的饭钱。

爱读书这个习惯直到参加工作以后也改不掉,但是有限的工资还要养家糊口,便将眼光投到路边摊上,居然给我挖到一个宝藏:一整座书城,几十家店铺卖的全是盗版书,当然我在这里是不鼓励盗版行为的,无奈荷包缩水啊!关键那书价是真香啊!书店30元打底的10块钱一本,就比如哈利波特我正版买了三部,其余的都是淘来的。后来淘书淘的多了,也学精了,盗版书也分三六九等,纯盗版书有小作坊印刷的错字连篇,纸张更是不敢恭维,好一些的叫仿正版,有专业校队,几乎不太容易和正版区别开来。鬼吹灯,盗墓笔记,诛仙,孔二狗的东北往事还有明朝那些事,林林总总,杂七杂八的书都是这阶段看的。

那时候,读到一本好书,直到最后一页,为书里的人物的命运的走向果然一切正正如我所愿时便如释重负的长出一口气,反之就要郁闷好几天,恨不能抓着作者的手大声质问你为什么把我喜欢的某某写死了。比如盗墓笔记里的阿宁,我以为她跟吴邪是多般配的一对。无奈啊!人家南派三叔主打男男cp,这恨得我啊!他把我喜欢的吴邪最佳伴侣写死了,活该他的剧和电影拍一部水一部。

我发现读书这事随着时代的进步也在不断进化,那一年电子书横空出世,这下免费的不要钱的书多了,可是那种手捧一本散发着书卷清香的书的满足感和愉悦感却有多久没有体验过了.还有一个孔夫子旧书网,说实话没少在那上面淘诗集,可是后来发现这些年度诗选越出越水,果断pass。

说了这么多读书的事,其实,读书也好比是一场精神探险,能读到一本深获我心的书,那种幸福感,满足感真的难以形容。

这些年,走遍东南西北路,有机会还是会去书店里转一转,遇到恰好喜欢的,也不问价,转身,回网上搜,找免费的看。关键的关键没我的诗集,如果真有一天我的诗能够结集出版我一定高喊口号支持正版!当然如果有盗版,应该窃喜说明书受欢迎啊!不过诗只有诗人读,诗集还要作者自产自销,想想也不进作协,算了吧!

春天正是读书天,可是好好一篇读书记却给我写成了流水账,其实归纳总结就是读书人那点破事。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
磨剪子炝菜刀 + 116 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-3-30 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣  在2023-3-26 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-24 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-24 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-24 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-24 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-24 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-3-24 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-3-24 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-3-24 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-3-24 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我今天居然坐了沙发,
坐下了,好好读一读天心老师的字
我儿时买过看过的连环画小人书也很多,尤其是三国连环画,后来,小伙伴们中,刮起了一股把武将文官用剪子剪下来在桌上用手拍出风,让他们互攻打仗,就这样,小人书全部毁了。
夏天的梦 发表于 2023-3-24 15:06
我今天居然坐了沙发,
坐下了,好好读一读天心老师的字

夏天好!春天了,夏天也就不远了,问好,春安!
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-3-24 15:41
我儿时买过看过的连环画小人书也很多,尤其是三国连环画,后来,小伙伴们中,刮起了一股把武将文官用剪子剪 ...

跟我的小人书命运一样殊途同归,再说那时候也不懂啥收藏不收藏啊!我们小时候玩那种圆圆地人物卡片,互相打着玩。
爱读书的人都是令人敬佩的,不像我,不学无术的。
花落千江水 发表于 2023-3-24 18:03
爱读书的人都是令人敬佩的,不像我,不学无术的。

哎呀,落落看你说的,你那不叫不学无术,是术业有专攻。
再说你要是不学无术,那我就是一事无成。
天心也是爱读书的好孩纸,怪不得诗歌小说里都能引经据典的。
还能找到藏书的地方,住楼房的咋办,只能藏花盆里了吧
我看书光看故事和热闹,看完都扔脑后了