设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
读《爱的编年史》有感
文字:初晓微茫

读过诗歌版《爱的编年史》的诗歌,第一年纸婚七十五年钻石婚很有感慨。似乎是年限越长婚姻的价值越高。

且不说人的寿命能否活到钻石婚,只就婚姻的质量来说也和编年史上的价值不一定匹配。

想起有位同事,她的父亲得了癌症即将出院,但是却迟迟出不了,原因她的母亲不同意出院回家,非得要求将其送回农村老家。因为她的母亲年轻时候一直忍受着他父亲的家暴。问那为何不离婚呢?她说:嗨,母亲没有工作,又有了他们姐弟俩,为了孩子忍了呗。......如果这样的婚姻混到金婚又有什么价值呢?这样的金婚到不如一年纸婚了。

正好前几天开车听103.9的北京交通广播,里面讲到了婚姻如银行,今天结合这个题目,感觉特别的有道理。

幸福的婚姻是需要将感情定期储蓄的,如果只是支取不储存,银行账上就会亏空。有人觉得就只是小打小闹的不至于,但是别忘了,今天支取一角明天支出一元,积少成多,总有一天会将存款花光的。

这让我想到为什么有的婚姻存续时间长,有的存续时间短;有的吵架多次才离婚,有的一架就离婚呢?这也许就是前期的存款数量问题吧。有感情基础的,经过一些考验得来的婚姻,就相当于积蓄丰厚;几个月甚至几天就闪婚的就相当于0积蓄贷款。

但是再丰厚的积蓄只消费不存,早晚有一天会支取完了的。这也许就说到了婚姻的保鲜问题。

幸福的婚姻是要定期储蓄的,如关心关注对方,不仅有赞美的语言更需要实际的行动,做一些对方喜欢的饭菜,对方生病时候的照顾;一起去旅游看电影逛街,就事论事不说伤感情的话等等。

既要追求婚姻的质量,也不能一不如意就离婚,首先先积极的处理解决,因为重新开始一段还得重新磨合,新鲜感和热恋期都会有时间的。(这是看《爱情保卫战》里嘉宾老师说的。)到不如跟自己的爱人沟通,如果遇到问题就逃避,那估计一辈子都将停留在一次次的纸婚棉婚皮婚上了。

在追求婚姻质量的同时,也不要为了混个什么编年史而去委曲求全的将就,还是应该捍卫自己的婚姻,为自己的幸福着想。

最后以一句看到过的话结尾吧:婚姻如银行,快乐似存款。

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-3-31 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-3-30 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-3-30 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-3-30 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-3-30 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-3-30 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-30 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-30 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-3-30 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-3-30 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-3-30 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晓晓出手真快~
婚姻里要彼此摩合~
也有性格真的不投缘的~
晓晓速度好快,娓娓道来,平实近切
相爱的两个人,懂得包容和沟通
遇到问题商量解决办法,而非逃避
不委屈求全,不将就,惬意自在,彼此感觉舒服就是最好吧
晓晓善思考,善于感悟,写的漂亮~~~
快手晓晓!50万从我的兜里跑到你的兜里了。
这第一枪打的好,明天看看有没有空,整个简单的
花落千江水 发表于 2023-3-30 21:00
快手晓晓!50万从我的兜里跑到你的兜里了。

不要着急,我也时刻窥视着你的兜呢
婚姻啊,仁者见仁 智者见智,家家有本难念的经,没有定律去结论的。只是,好的婚姻是幸福的根本。