设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在有许多人都相信,并且也跟着说,似乎已经是变成了一句流行的名言:“婚姻是爱情的坟墓”。
据说“婚姻是爱情的坟墓”这句话是卡萨诺瓦1763年浪迹伦敦时的一段风流韵事的副产品,在《我的一生》这本书的中文版节选本的第56章中,有这么一句话。
还有人考证说:“婚姻是爱情的坟墓”这句话起源于13世纪的一部法国爱情长诗《玫瑰传奇》,这部作品里的一个人物说出了:“婚姻是爱情的终结”。
1944年,张爱玲的《谈女人》文章中已有了这句话:“结婚是恋爱的坟墓”。
在《围城》中也可看到这句名言。
总之,古人和名人都说了,又与自己的观点相近,于是就拿来用一下,也足可见这一说法既有来历,也似乎是无法辩驳的事实了。
其实,这句“名言”并不是普遍存在的真理,爱情的实质,应该是一种真诚而神圣的情感。
婚姻是人生的一道分水岭,这话有道理。结婚后不再是单身的个体了,在两人世界里或是在整个家庭中,个人的喜怒哀乐都将要维系着一个家庭的节奏,不可任性而为了。
我们可以这么认为:爱情,可以是初恋的新鲜与***,也可以是马拉松式的长跑,可以是高山流水,也可以是琴瑟相和。而婚姻,可以说是爱情的延续、升华和稳固,是爱情的最终归宿。“夫妻和顺从今定,这段姻缘夙世成,琴瑟和谐乐万春。”
相信婚姻是爱情的坟墓者,往往是不善经营爱情所致,甚至是结婚的动机不良所造成。爱情与婚姻都与人的品行道德戚戚相关。凡见异思迁者,何来稳固的婚姻呢?没有诚信、宽容、担当和关爱,婚姻又怎么能长久呢?
爱情若是真善美,何来婚姻是坟墓之说!

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-3 09:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 09:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-4-3 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-2 11:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-2 11:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-1 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-1 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-1 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-4-1 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兄之言有理!
大哥文中所说的:诚信、宽容、担当和关爱,这些都是很重要的,能做到这些,也就幸福了
婚姻是一门艺术,需要两个人用心经营,以诚待人,将心比心,宽容担当,一定会走到白头!
有自己的思考,我想也应该是恋爱中围城中每个人都需要思考的问题,启迪人生的智慧!
我也挺反感婚姻是愛情的坟墓之说的,感觉过于极端。
婚姻是要彼此用心打磨的,在生活中磨去棱角,融入亲情般的感觉。
青衣书生 发表于 2023-4-1 15:51

青衣,好久不见了,一向可好?
婚姻是坟墓,对于一部分人来说可能如此,但是绝不代表大多数。
松竹大哥说的有道理。
依我分析婚姻是爱情的坟墓,似乎有一丁点的道理,爱情是卿卿我我,是享受,属于个体,婚姻是实质是责任,是小集体。
进入婚姻就要告别单身,埋葬一个自我的,建立一个忘我的。婚姻应该是爱情的升华,变成亲情。