设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在很小的时候我便开始接触金庸的书,大一点就开始看古龙的,再大一点就看别的流派的武侠,当然随着年龄的增长,并不单纯的只是武侠,但是我对于文字的热爱还是缘于金庸的书,那时记得是三联出版社那个版本的《书剑恩仇录》,我惊叹于金大侠对汉语炉火纯青的运用.以及那包罗万有的蕴含。

说到这里,好象离我的大宝藏题目有那么个十万八千里吧?在金庸和古龙的大部分的武侠小说里一般都离不开围绕着宝藏而展开故事情节的,其中较为典型的是<飞狐外传>,<碧血剑>,<连城诀>等.

<连城诀>里到最后发觉大宝藏是三尊金色的佛像,里面藏满了各种金银珠宝,我想就如真在现实里,没有一个人看到那种场面会不疯狂会不为所动.唯独狄云无动于衷,此刻他已经恩仇俱了,看着心爱的小师妹惨死于自己怀中,恐怕也已经是万念俱灰,其实,他内心的理想很简单,就是有那么一个桃花源的所在,带着小师妹的孩子空心菜一起隐居起来,逍遥的过完自己的下半生,他单纯仁厚,没有那么多腹黑和机心,他不知道金银财宝的价值吗?恐怕没有谁比狄云心里更明白珠宝的价值,乡下的几亩耕田还有老黄牛还有身上的衣服无一不需要钱,但当所有的江湖人物为珠宝疯狂的时候,偏偏是狄云无动于衷,小师妹已经死了,小空心菜还需要照顾,水笙在哪呢?为了争夺宝藏师傅师兄弟之间,可以反目成仇,师徒相残,凌知府甚至不惜牺牲自己女儿一生的的幸福,夺小师妹之爱,师伯的儿子陷害自己,做尽人间恶事。此刻恐怕也没有谁比他自己更明了钱财乃身外之物的道理。所以,狄云,悄然退去。反而,免去了一场杀劫。

我始终认为,在金庸的笔下,描述得最惨的,更为接近社会现实和人物描写的莫过于<连城诀>.这是一部非常值得看很多遍的经典小说,关于里面人物心理的阴暗面,关于里面单纯的爱情,关于里面跌宕起伏的情节.

那么对于文中男主角狄云来说,他放弃了世人眼中的金银财宝,他所收获的最大的宝藏又是什么呢?

关于<连城诀>的结局,金庸这样写道:

他回到了藏边的雪谷,鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前.

突然之间,远远望见山洞前站着一个少女.

那是水笙!

她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:"我等了你那么久!我知道你终于会回来的!"

说实话,整篇小说我于狄云是无尽的同情,但是在这一刻,我却无比的嫉妒.因为我自私而卑贱的心灵.

这一段对我印象太深,以至于我修改了一下直接引用到我的小说孙大圣给小骨头的回信中去。狄云的理想孙悟空的理想未尝不就是我的理想,事了拂衣去,深藏功与名。这里的狄云和孙大圣未尝不就是我自己的化身,其实,我身心里未尝不切望着放下满身疲惫,回到花果山和大雪谷般的所在,在心灵的桃花源也有那么一个懂我肯听我倾诉的的娇俏女子在等我。这个人善解人意,聪明善良,我想我也找到了属于自己的大宝藏。

那么话说回来,狄云的大宝藏究竟是什么呢?我想读者心目中自然已经有了答案,那就是水笙啊!有人不禁会问,水笙不是一个人吗?怎么就成了宝藏了。有一种人可以称之为宝藏女孩,还有一种说法,珠宝有价,情义无价。更有易得无价宝,难得有情郎的说法。两人藏边大雪谷经历了连番生死考验,水笙不但冰雪聪明而且冰雪可爱,狄云本性高洁,两人孤男寡女秋毫无犯。水笙出谷以后又被表哥误会,伤心之下返回雪谷,我想她已经明白自己一颗情窦初开的心灵真正想要的是什么,所以她等,结局金庸给了很好地结果她等来了要等的人。狄云或许对小师妹还有余情未了,但这些用抚养空心菜长大可以作为弥补,他内心里未尝没有水笙的一席之地,只不过他之前心心念念的挂牵的都是小师妹一人。既然本来就是无果的事,也就终于以小师妹的身故来放下一段曾经。那么,我想此刻他心里恐怕就只有水笙了。也许这世间,只有温柔无价!

其实,这世间宝藏或许是有的,要不不会留下那么多关于宝藏的地图,线索和传说,感情世界中呢!我想就是互为宝藏的两个人相互寻找的过程,比如水笙之于狄云,狄云之于水笙。

这些年触网以来,就像在我面前展开了一个大宝藏,因此也邂逅了形形色色的人生。也结交了许多宝藏似的朋友。三入烟雨,第一次坚持了七天,第二次坚持了一个月。直到我遇到了西子姐,才坚持走上了自己的诗歌之路。如果,没有西子姐的支持鼓励,我或许会发光,也许会迟很多年,也许就没有了现在的月到天心。是西子姐给我的第一个推荐,第一个精华,到推荐我为编辑,主编。从此,周池才一发不可收。这样的宝藏朋友,遇到了是我一生的幸运。

这些年无论走到哪里,都遇到了许多喜爱我文字的朋友,也正因为这些宝藏朋友的支持我才能走到今天。直到我遇见了草坛,又一座宝藏在我面前徐徐展开,而我能做的就是慢慢去发掘那发现珍宝的快乐。也因此遇见了许多可爱的朋友,药药的文字对我来说就是一座宝藏,这几年从清风明月直到草坛一直都在追随着她的文字,还有烟云点化的手指为我指明了草坛的宝藏的位置。

宝藏,其实就是一个慢慢发现的过程,朋友你找到那属于你自己的宝藏了吗?

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

时雨  在2023-4-3 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-3 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-2 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-1 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-1 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-1 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐大沙发,品宝藏天心的美文。
我特意去看了药药,温柔的药,
诗歌的写法有很多种,药药的写法很特别,你看药药的诗歌感觉诗歌就跟说话似的简单,我甚至怀疑药药可以随心所欲的说话,不必思考,只是药药说出来的是诗歌。
可惜药药已经有四个半月没有出现了,不知道以后还会不会回来写诗。
草坛从建坛开始就不缺写手,别看是个小论坛,文字板块的水准比其他同类型的论坛要高很多。
只是,论坛人来人往,每个人的一生从涉猎网络开始,就开启了一次漫长的旅行,途中要经过很多站台,每个站台有人下有人上。
有的站台可以遇见入眼的人,遇见了可能打个招呼,可能愉悦的短暂攀谈,可能搭伴走一段路。
有的站台没有遇见入眼的人,那就独自走过一段路,然后到下一个站台。
宝藏,其实就是一个慢慢发现的过程,朋友你找到那属于你自己的宝藏了吗
----------------------------------------
宝藏随处都有,只要我们愿意挖掘就会发现,读你的文字,我就感觉遇到了宝藏~~~

就是嘛!  发表于 2023-4-1 20:44
他自己就的宝藏,还到处挖什么  发表于 2023-4-1 20:31
你说的这几本书我一本都没读过,以前对金庸似乎不感冒!看了你的介绍,决定挤时间看看。谢谢天心的分享。
在天心的文字里补上武侠的故事,写的很好看。
我们身边随时会有宝藏,这是需要自己有一双慧眼,
宝藏有两种:一是知识才华的宝藏,可供自己学习;二是能给与自己鼓励和力量,使得自己能战胜坎坷。
可以说天心你是草坛的大宝藏~
花落千江水 发表于 2023-4-1 18:50
坐大沙发,品宝藏天心的美文。

落落变身寻宝客了,我哪里是什么宝藏
初晓微茫 发表于 2023-4-2 11:02
在天心的文字里补上武侠的故事,写的很好看。
我们身边随时会有宝藏,这是需要自己有一双慧眼,
宝藏有两 ...

我也发现了草坛的宝藏了,我就不说是谁,你知道的。我有一双慧眼,你信不信
一株断草 发表于 2023-4-1 20:31
你说的这几本书我一本都没读过,以前对金庸似乎不感冒!看了你的介绍,决定挤时间看看。谢谢天心的分享。[s ...

金庸的小说挺好看的,对人性的描写,连城诀无出其右,而且是一个中篇小说,不用浪费太多时间。
一株断草 发表于 2023-4-1 20:29
宝藏,其实就是一个慢慢发现的过程,朋友你找到那属于你自己的宝藏了吗
------------------------------- ...

呀,断草,你也是我们论坛里的宝藏啊!读你的文字总有那种寻宝的快乐和意外之喜。