设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

YQ放开后,带走了我的一位长辈——我的姑丈,同时走的还有姑丈的亲家——谢公。二家人给他们选了二座前后毗邻的墓穴,定于四月一日同时在市里陵园入土下葬。我作为嫡亲侄儿代表我家老小参加当日的入土仪式。

市里的陵园距离小镇几十公里,我还是提前二小时到达了,姑妈一家也都已经在了。姑妈抱着我痛哭。“姑父这个年纪走了,也是喜丧,节哀顺变。你也91岁了,保重身体最重要。争取太太平平再多活几年。”我拍着她的背、心无波澜地说。

看来姑妈和姑父总觉得我生硬和倔强是有道理的。

人到齐后,仪式也正式开始。接下来,除了下葬听从园陵工作人员的安排,其余的活动让姑妈家和谢公家彻底陷入了二个多小时的各式纷杂中。供品怎么摆、酒倒多少、花蓝怎么放、香点几支、怎么点?作揖、跪拜、甚至垫子放哪里?夹杂着不时的大呼小叫,十几二十人乱成了一个踢翻了的蚂蚁窝。连91岁的老太太也一而再、再而三的要求发言。而且说得比谁都多,很明显她抓住了她余生中最后一次在这么多的人跟前说这么多话的机会。但还是在她子女们的不胜其烦中被架了下场。墓穴里的骨灰盒和墓碑是一般安静的。我也算是安静的,只在家里保姆要教我做些什么时说了一句:“走开去!”

人降临到世上,被赋予时间和空间,直至去世。时空再次归还给了世界。生存,生就是生理上的活着,存就是存在。当下环境,要生理上的活着不算太难。但要在环境里找存在,就不太容易了。特别是想要在别人的时空里刷自己的存在感,需要有非凡的能力和德行。否则为刷存在而刷存在就十分的拙劣了。安心打造自己锦绣的时空,像蜜蜂一样酿蜜。是多么的难能可贵。

市陵园的安葬活动结束后,我驱车去了相距几十公里外的县里陵园,那里安葬着我的祖母,外祖父和外祖母。先给祖母的墓穴续了管理费,工作人员问我,续10年还是20年?二选一,10年150元,20年300元。我续了20年,鬼知道20年后是啥样。奶奶在这里已经有30年了,回首看30年一瞬间,清晰如昨。往前看20年,一团迷雾,生死难料。

一直想办理一个遗体捐赠的手续,就问了收费的工作人员,那小姑娘说这不关陵园管,不过捐赠单位的办事处设在陵园办公楼里,于是就带我过去。途中小姑娘说,今天他们正在就这项公益搞活动。我想:会不会送我豆油和鸡蛋、脸盆啥的?结果他们人不在,豆油、鸡蛋啥的,也就不想了。

“孃孃,吾来看妳呔!”我打扫了一下墓前,摆上了供品、鲜花,倒上酒,点上烟。录了个视频发给了父母和那边的姑妈。陪着奶奶一起抽烟,把家里的事向老人家汇报了一下,告诉她,她的女婿也来了。

随后去了外公外婆的合葬墓。“啊呀!阿公、阿婆,吾来呔!”和外公外婆比较亲昵,望见石碑上的遗像时我就开始叫上了,五六十岁的小老头,此时感觉成了五六岁的绕膝娃童。触摸着微凉的石碑、石栏,像是握到了二位老人嶙峋的手。呵呵,原来他们还没走远。外公不抽烟,会喝点小酒,我驾车就不能陪喝了。还是一样向二老汇报了家里的情况。然后就不知道说什么了。墓前找不到可以坐的地方,阳光安静地照在身上,瞄一眼外公外婆的像,在墓前溜溜达达,感觉外公外婆也微笑看着我,很愉快。

临走时有些不舍。“我比较适合做守墓人”我想。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2023-4-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-2 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-4-2 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-2 18:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-2 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-2 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-2 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-2 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-4-2 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-4-2 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
语言平实,但感情真挚,着实感人~~~逝者长已矣,生者好好活!
这个清明路人忙
这个话题有点沉重。我前几日梦到了姥姥,还有爸爸。
今天我也去扫墓了,感觉随着年龄的增长,身边离开的亲人越来越多。扫墓之前,妈妈总会不厌其烦的一再叮嘱我,闰二月,必须赶在清明之前上坟,压在坟头的纸,要折一半,还有很多讲究呢,天干物燥,当然不敢烧纸了,只送了花环。像你文里写的,我本就不善言辞,也不知道说些什么好。希望,如果有的话,他们在另一个世界里能够快乐。
携老幼,扫墓去,寄衰思,缅先人,燃香烛,荡纸钱,敬酒食,秉传统,尽孝道,忆往昔,念亲人,祈平安。愿清明安康
跳跳写的特别生动,言语中有对繁杂的旧习俗的无奈,
也有对情人的缅怀,还有点小幽默,沉重的话题,读着轻松温暖也勾起心中的怀念。
一株断草 发表于 2023-4-2 13:28
语言平实,但感情真挚,着实感人~~~逝者长已矣,生者好好活!

谢谢断草。问安好!
初晓微茫 发表于 2023-4-2 19:12
跳跳写的特别生动,言语中有对繁杂的旧习俗的无奈,
也有对情人的缅怀,还有点小幽默,沉重的话题,读着轻 ...

晓晓好!谢谢点评。
卷儿跳跳 发表于 2023-4-2 19:39
谢谢断草。问安好!

不谢不谢,阅读美文也是一种享受~~~