设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的外婆

无意间在手机里翻到以前的视频,几年前的元旦我和爸妈下乡去外婆家玩,外婆正在用手擀面皮准备包馄饨给我们吃。一晃四年过去了,此时外婆却躺在病床上,物是人非。在这夜深人静的时候,听着身旁孩子平稳的呼吸声,突然就想写一写我的外婆。

我的外婆是典型的农村妇女,人送外号“沙和尚”,她不仅人高马大,也和沙僧一样勤恳做事,任劳任怨,乡下的几亩地都是她一手包揽。外公当时在厂里上班,我妈和我舅舅都是外婆一手拉扯大的。依稀记得,小时候在乡下的巷子里,她抱着小小的我,轻轻地扇着蒲扇,扇去夏天的燥热,让我酣然入睡。

时光飞逝,在她怀里的小丫头渐渐长大,而她耳鬓的白发慢慢变多。“丫头,快看哦,你外婆又做好吃的给你吃啦!”老妈从乡下回来,手上带着一大包东西。我急忙跑过去一看,原来是糍粑,糍粑裹着黑黑的糯米,放锅里一炸,又香又脆,我可喜欢吃了。这么多年过去,依然怀念着外婆做的糍粑。

我的外婆是个行动派,不爱说话,每次去乡下看到她,要么是在烧火做饭的外婆,要么是在田里忙农活,勤快极了。

大抵是不爱说话的原因,外婆得了老年痴呆症,见到我也不笑了,仿佛是在看一个陌生人。原本能吃一大碗饭的她,现在半碗饭也吃不下了;原本健步如飞的她,现在都要人搀扶着走路;原本睡觉鼾声如雷的她,现在晚上都睡不了几个小时。看着瘦成皮包骨的她,我心里百般不是滋味,却又无能为力。只希望坚强如她,能战胜病痛的折磨,能得到上天的眷顾,陪我们久一点,再久一点……

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-4-4 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-3 21:18  送朵鲜花  并说:看不得这样的帖,跟着难受,这是没回帖的原因。
时雨  在2023-4-3 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-3 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-3 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-3 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-3 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-3 13:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-3 13:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-4-3 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-3 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-3 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-3 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
外婆一定在想,你们慢慢长大,我们慢慢变老,陪伴是最长情的告白!
有外婆在就有奔头,这就是我们回家的理由。一晃我的外婆已经不在了,
非常怀念小时候缠着外婆讲故事给我听的时光。
夏天笔下的外婆有那个年代的女人一切最美好的情怀,吃苦耐劳,勤俭节约,任劳任怨。
糍粑好吃吧,我想肯定好吃,因为那是外婆的味道。

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-4-3 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

外婆的外号“沙和尚”这还真形象,憨厚,默默奉献,勤勤恳恳的外婆形象跃然纸上。
要心里记住亲人
小时候的外婆都是有一些回忆的~
有好吃,有好玩的~
善良,勤劳,中国式的劳动妇女的形象~~~
文字写的情真意切,很是感人~~~问好夏天!
我的外婆已经离开我们很多年了,但外婆对我们的爱,一点一滴都刻在心里,永远不会忘记
月到天心 发表于 2023-4-3 11:24
外婆一定在想,你们慢慢长大,我们慢慢变老,陪伴是最长情的告白!
有外婆在就有奔头,这就是我们回家的理 ...

是的,时光太匆匆,感觉自己还没长大,老人却都老了