设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大话西游之一生所爱

——文:燕燕于飞

“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字‘我爱你’。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”

——题记

在晚间大多闲着无所事事,打开电脑登入论坛回复几条消息,看似没有多少人在随而又关了论坛页面,可能是假期都游玩去了吧。没有心思打开PS作单图,更加没有心思写点东西。突然想起之前在水区,填写一首小词《如梦令》写到的一句 遥远满山红叶。

猫哥说让他想起了大话西游里的《一生所爱》。那时心里没有多想,顺着猫哥的意思,说到电影大话西游随之再找出已经忘了歌曲听一听。或许那一句遥远满山红叶,想起来歌词中红红落叶长埋尘土内,恰巧我曾经用紫霞仙子COS作图签,恰巧那时认识猫哥,成了猫哥对我最初的印象。

网上找出片子再看一遍,其实很多片子看过了就不想再看了,纵使之前是多么喜欢,因为一些故事都可以记得大概,就没了再看的心思。而恰恰是星爷的片子,总是看不厌,即使知道开始也知道结局就连过程也可以记得,可看到了还是想继续看下去。大话西游也就看过一两遍, 过去有印象的,就是至尊宝那一段为了欺骗紫霞仙子经典的谎话,还有城楼上大圣被取笑“他好像一条狗。”的结局。 有人说,周星驰的电影小时候看着看着笑了,长大后看着看着却哭了… 大话西游,那些年笑着看完,后来哭着在看,再后来笑着重看… …我从未明白过这一句话,都是看笑了却未曾看哭了。

片子开头紫霞仙子撑着竹排穿梭于一片芦苇荡中,镜头一切转是在沙漠里,在与二郎神四大金刚斗法前的一段对白。只羡鸳鸯不羡仙,紫霞的爱是那么的纯粹 ,只要是她的如意郎君,是妖是仙又如何。紫霞就像成长时的每个女孩子,在青葱的岁月里,更多的是爱情至上,对爱情充满了期待,一旦遇上,不问理由,不问出身,就像故事中梦里至尊宝与紫霞那一段对话

紫霞: “昨晚我托一只蜘蛛跟你说,叫它告诉你,我很想念你,你知不知道?”

至尊宝:“你又知不知道,我一直在骗你。”

紫霞微笑着说: “骗就骗吧!就像飞蛾一样,明知道会受伤,还是会扑到火上,飞蛾就那么傻。”

哪怕如同飞蛾扑火般死去。遇到了就奋不顾身勇敢去爱,就算伤痕累累就算付出生命,也不后悔。也许那样的爱一生也就只有一次。

再看到片中至尊宝与菩提大哥的对话中,爱需要理由吗,需要吗?不需要吗?……

也不经意问自己需要吗?不需要吗……

“生亦何欢,死亦何苦。”大彻大悟。

至尊宝死时终于看到紫霞留在他心里的一滴泪,可那已经是过去了,想救紫霞救唐僧,就得选择当回齐天大圣,戴上金箍圈,他就会成为法力高强的孙悟空,却必须割舍尘世风情,不能有世俗之心。

至尊宝戴上金箍时再说起当初他欺骗紫霞的那一段话, 曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字”我爱你“。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!第一次说是欺骗,那时看着搞笑,第二次说已经不能再和紫霞在一起,失去了一切都太晚了,太晚了。 

当再看到紫霞死前说下一句:“我的意中人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局。”心中不知怎地感到几分酸楚。大话西游若是当成爱情片来看,看到更多的是造化弄人。 

五百年又五百年,城楼上夕阳武士与五百年后的紫霞仙子的转世,当紫霞看到大圣落寞的身影,许是似曾相识的身影,看着远去的背影眼中似乎有些复杂,突然的不高兴。

故事的最后听到《一生所爱》开始舒缓的音调, 那句“苦海 泛起爱恨,在世间 难逃避命运,相亲 竟不可接近,或我应该相信是缘分……”,有种说不出来的伤怀。

也许我们都是曾经的至尊宝与紫霞。用喜剧讲述一个悲伤的故事,那些埋下的伏笔,或着人生的诸多无奈, 也只有经历过失去了再领悟到,只是徒留遗憾,感叹造化弄人。

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

筱曦  在2023-4-4 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-4 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-4-4 10:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-3 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-3 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-3 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-3 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-3 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-3 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-3 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
身体有些不适,头隐隐作痛,憋不出新文字来……发个旧帖支持一下活动
抢燕燕大沙发
燕儿头疼赶紧吃药片。早休息
燕儿写的真好。
人间情字最难说,造化弄人古今有之~
看完了,一场很感人的电影
也是一场记忆犹新的文字

沙发必须配上茶水
这边框也是很美~
梅朵 发表于 2023-4-3 20:18
燕儿头疼赶紧吃药片。早休息

这几天看顾小孩睡眠不足引起的头痛,老毛病睡不够就头疼。
梅朵 发表于 2023-4-3 20:20
燕儿写的真好。
人间情字最难说,造化弄人古今有之~

情关难过