设为首页收藏本站
一株断草 发表于 2023-4-15 14:48
大哥写的不是第一韵部

我平不关心韵书里的韵部,佩文诗韵和词林正韵都有,我只使用上海古籍出版社的诗韵字典。韵部从古时候从一百零七部逐渐减少到七十六部,填词用的韵部为十九部,京剧和其他戏曲则使用十三部,也称十三辙。但从未替换被民间官方沿用了熟悉的平水韵。新中国的成立,文化方面也做了很大的修正,就是推行普通话,所以在韵书方面也修订了以平水韵为主体的沿用,佩文词林则是给阅古的学者借鉴,而不是使用。但网络普及后,许多东西都偏轨。当然,受众和使用以多数为主导,哈哈哈
松竹林影 发表于 2023-4-15 16:00
朝阳兄的图文双绝啊!待慢慢地仔细品尝。

没啥深意,就这几个字拟合在一起,图个热闹。问好林影兄!
鹿儿 发表于 2023-4-15 16:04
欣赏朝阳兄词意间的那份洒脱,悠然。。

半仙嘛,故作轻松而已,哈哈哈,问好鹿儿姑娘!
呆呆鱼 发表于 2023-4-15 18:40
这么好看,,,很仙很仙

仙吧,在这水塘里做条神仙鱼吧
老半仙这首果然是仙气飘飘啊~漂亮~

否则怎么能出好诗呢!!值得~~~
上海朝阳 发表于 2023-4-15 20:00
截屏好多张,选这一个画面写几个字

嗯嗯,还是挺费事滴,别人想要粘贴复制唱和有点麻烦。
上海朝阳 发表于 2023-4-15 20:24
我平不关心韵书里的韵部,佩文诗韵和词林正韵都有,我只使用上海古籍出版社的诗韵字典。韵部从古时候从一 ...

是的,我觉得填词还是用词林正韵比较好,写律诗还是用平水韵或通韵比较好,似乎是约定俗成的了。
一株断草 发表于 2023-4-16 08:39
是的,我觉得填词还是用词林正韵比较好,写律诗还是用平水韵或通韵比较好,似乎是约定俗成的了。

是啊,现在喜欢学写格律诗词的人很多,多数是从网络上的模式学习的,因而形成了一个共同的众体,也就认定这些模式就是古来制定的,也不排除有些现代自制词牌也成了模板。所以,我不常玩格律诗词,免得与人探讨争执,某诗坛邀我做常务管理,我也婉拒,不能点评别人的作品,毕竟是作者费心写就的,更何况都是娱闲嘛,自己也会写出律的作业
上海朝阳 发表于 2023-4-16 08:58
是啊,现在喜欢学写格律诗词的人很多,多数是从网络上的模式学习的,因而形成了一个共同的众体,也就认定 ...

说的是呀,正如鲁迅所说:地上本无路,走的人多了也就成了路。