设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

浅说《赏心悦目》
文/子虚

不同的文学样式,有不同的行文规矩和写作要求以及评判标准。下面本文以诗歌和散文为例,进行简
要阐述。诗歌。是个大概念,若进行细化,大体可分为古韵和现代二种。古韵讲究格律和工整对仗,
有固定的曲牌格式。现代是一种打破格律束缚的白话自由体。古韵强调格,现代虽然不拘泥于格,但
讲究韵。不押韵就不上口,不上口就不能歌,不能歌则不能为诗歌。它们二者的共同点在于”赋比兴
“的运用,不同之处是外在形式的各有特征。
散文的特点是散,但不是一味地散,而是“形散而神聚”。所谓形散就是取材可以丰富多彩,写法
可以灵活多样;神聚是指所有取材不能游离主题,必需为主题服务,主题一定要鲜明突出。
文学形式固然多样,天下文章的评判标准虽然各有千秋,但它们其实也是有共同标准的,这便是“赏
心悦目”。赏心者,文章之内涵也。内涵越丰富越能打动人心,具有灵魂的文字才具有感染力和感召
力。由此可见赏心的指向是文章的内在美,思想性。悦目者,简单地说就是好看。如语言精美,构思巧
妙,表现手法新颖别致,艺术感染力强。它的指向是外在形式,是艺术层面的要求。如此看来赏心是神
,悦目是形,只有形神兼备,即赏心又悦目才是上乘之作,锦绣文章。
赏心与悦目二者是辩证统一的关系。可理解为形式和内容的辩证统一,思想和艺术的辩证统一,二者
互为存在,不可偏废。因为没有形式就没有内容,内容存在于一定的形式之中。光有思想性没有艺术
性是苍白的,反之,光有艺术性,没有思想性,就是一副没有灵魂的躯壳,金玉其外,败絮其中。
如果非要追求它们之间的主次和从属,可以肯定内容是主要方面,形式是次要方面,形式服从服务内容
,倘形式和内容之间发生矛盾,需要做出取舍,当然我们首先要突出内容,不能让艺术凌驾于思想之上。
这样以来,我们在写作和评价他人作品时,就有了一个基本思路和大概尺度。
说了这么多,那么我们如何才能做到赏心悦目呢?说实话这个问题比较复杂。可以说是没有捷径可走的。
大概只能是多读书,多思考,勤学苦练,博闻强记。增加知识积累,加强人文修养,
毕竟,人情练达才是文章!

评分

一剑东来 + 200 + 10 赞一个!
飘渺 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-4-20 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-20 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-19 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-19 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-18 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-18 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-4-18 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-4-18 07:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-17 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
刚玩坛子时就有朋友批评我写的诗不押韵~
梅朵 发表于 2023-4-17 19:53
刚玩坛子时就有朋友批评我写的诗不押韵~

新诗,不押韵一样可以读出韵律感,这要看写者自身的功力了。你吧不押韵的诗发出来我看看
无论哪一种体裁,没有内容的支撑都是空架子。
飘渺 发表于 2023-4-17 20:14
新诗,不押韵一样可以读出韵律感,这要看写者自身的功力了。你吧不押韵的诗发出来我看看

写字不怎么保存,开始写的更幼稚~
梅朵 发表于 2023-4-17 20:23
写字不怎么保存,开始写的更幼稚~

开始也不光是写字比较柚子,梅朵,你懂的
飘渺 发表于 2023-4-17 20:31
开始也不光是写字比较柚子,梅朵,你懂的

不懂~

那时候你说话也有一定的幼稚的啦,这次懂了吧
飘渺 发表于 2023-4-17 20:52
那时候你说话也有一定的幼稚的啦,这次懂了吧

说话风格没变多少吧~
梅朵 发表于 2023-4-17 20:53
说话风格没变多少吧~

你的性格蛮好的,有点大大咧咧,容易相处,但是我觉得有时候你可能容易得罪人