设为首页收藏本站

[首发] 春天里的歌 [复制链接] (65/760)

鱼儿,这春天的歌唱的是真美,不禁驻足倾听,流连忘返~~~
昨晚忙哄哄乱糟糟的,也没法静下来读,现在有时间补上。
看诗说诗这个活儿不是个好活儿,大多费力还得罪人(这是指正常的对诗歌个人看法的交流,不包括装大师的精神病人的指指点点),一般情况我也不想花时间精力消费大脑细胞的,你是难得在我代班的时间里发诗歌。‘’
这首春天里的歌分为三个段落,三个小节,采取了首尾衔接的模式,还是很新颖的。
第一段,这个头开的非常精彩,整节的精彩,逆向的思维并没有过多的延伸,但是却构筑起非常好的意象,最精彩的是“夜色,雨声,寂静/你握不住一个词”,短短两句话,诗情就漫溢了。第二段和第三段,也挑不出来什么毛病,写的都很好。
有些人写古诗词,也写诗歌,古诗词和诗歌的语言结构和走笔是完全不同的两个形式,诗歌里的句子如果出现古诗词的感觉,跟整体风格就不和谐了。比如“格外媚”的“媚”,在诗词里单用的不见得都适合在诗歌里使用。我的个人想法分享一哈

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-19 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忘忧草 发表于 2023-4-18 23:13
夜色、雨声、空气中弥漫着淡淡的咖啡香味,此刻,非常适合听你歌唱……
……

白天了,我们也继续歌唱  
夏天的梦 发表于 2023-4-19 05:35
春天里的歌,每一首都是阳光

每一首都是好梦
梅朵 发表于 2023-4-19 06:52
水妹呀,你真是天然的诗人,这么滴水灵灵~

我多么希望我是天然的,,,诗人,,
筱曦 发表于 2023-4-19 08:12
春天里的歌,我也会唱好几首,哈哈~

确实会很多首,而且是真的歌,,,
棠棣 发表于 2023-4-19 10:25
鱼儿,这春天的歌常德市真美,不禁驻足倾听,流连忘返~~~

是吧,,美呆了,,

我忽然又心虚 。。
唱给春天的歌,想必是柔软,纯净,而又芳香袭人,就是你诗歌的质地!
飘渺 发表于 2023-4-19 11:31
昨晚忙哄哄乱糟糟的,也没法静下来读,现在有时间补上。
看诗说诗这个活儿不是个好活儿,大多费力还得罪人 ...

你这点评也太认真了,,我都不好意思开个玩笑晃过去
好吧我也认认真真的,,

对于文字,尤其是诗,无论新诗古诗我都没那个自觉性想着去写啥,想着去提高,完全是随着心意来,或者是因为不完成了不好意思。。。
所以对于你说的“看诗说诗” 得罪人,在我这是不存在的。本着善意来点评,已经费心费力,怎么是得罪呢?
必须是感激啊!

然后,对于“说”的要不要都遵从,那可不一定 觉得有道理的肯定遵从
然而但是,读者和作者的感受不一定相同,每个人的理解也未必相同,求同存异我觉得也是可行的

再说说那个“媚”,我想表达的是,,,是啥来着
是包装得很好看的,其实有毒,不要被表象迷惑了
毒苹果的意思吧有点像

月到天心 发表于 2023-4-19 15:23
唱给春天的歌,想必是柔软,纯净,而又芳香袭人,就是你诗歌的质地!

哎,,要是早看到你这么说,就不在你楼下写啥毒苹果了