设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

照片是我的ABC山地自行车证

我学会骑自行车应是在小学三年级,自行车是凤凰二八大杠,车子产权属于父亲单位,使用权属于单位负责联络的联络员陈叔。陈叔是父亲的好朋友,由于是单身,他经常到我家蹭饭吃。

而我对陈叔的到来是非常欢迎,当陈叔把自行车的脚架放下停好后,我会偷偷的爬上自行车,用小短腿穿过自行车的三角形车架,踏在自行车脚踏上,把后车轮蹬的风车斗转。我边蹬车还得时不时的往屋门囗瞅上一眼,害怕父亲突然出现。有一次,一个小伙伴见我在蹬车,向我要求换着蹬车。当我心不甘,情不愿的下了车来,小伙伴已急不可耐的踏了上去,可是他伸进三角形车架的脚却一脚踏空了,自行车随着惯性向一边倒去。眼疾手快的我伸手抓住了车把手,可是我人小力气小,跟随着自行车和自行车上的小伙伴一起倒了下去。异响声惊动了正在喝酒聊天的父亲和小陈叔,父亲的到来,意味着我和小伙伴将受到责罚。

当父亲同陈叔一起将二八自行车扶正后,发现我那贪玩的小伙伴的脚背被自行车链盘割开了一个口子鲜血直流。父亲同陈叔顾不上责备我们,父亲去屋里找来干净纱布和云南白药先替小伙伴洒上药后用纱布捆绑上止血,然后把小伙伴扶上自行车后座,陈叔在前面推着车,父亲后面扶着小伙伴往单位医护室方向走去。当时,小伙伴回头看了我一眼,那眼神里没有痛,全部是骄傲,把我羡慕的恨不能坐在车座上的是我。

后来,我在陈叔的指导下,在单位球场里学会了"狗钻洞"式的骑自行车,由于年纪还小,是不准骑上大马路的。不过,我"狗钻洞"式的骑车身影,被小伙伴们看在眼中,我借此也炫耀傲娇了很久

再后来,我进厂一年后用存款买了人生中的第一辆单车,它是一辆飞鸽牌的轻型二六钢圈自行车,墨绿色的车身,镀锌管的车把手,滚动式的车铃用手一拨,它就叮玲玲叮玲玲的哼着歌儿,提醒着前面的人有车来了。

这辆飞鸽自行车,陪伴了我三年时光,就在一个月黑风高的夜晚失踪了。第二天早上我洗漱完毕,准备骑上它去上班时,才发现车丢了,把我气得,诅咒问候了偷车贼家老老少少。我报了警,却没有用。当时的办案条件,全靠人民群众雪亮的眼睛。偷车贼选了一个月黑风高的夜里来偷车,是早已策划好了销路的,就这样,我与飞鸽自行车永别了。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-4-20 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-20 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-20 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-20 13:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-20 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-20 13:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-20 13:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那时候的自行车价格是真贵,得几个月工资才能买一辆。

声明;现在我的腿已经不是小短腿了哈。
照片中的,是我后来买的ABC山地自行车证,我这车还在,以后写我与它的故事。
飘渺 发表于 2023-4-20 13:03
那时候的自行车价格是真贵,得几个月工资才能买一辆。

感谢父母亲,进厂前三年没让我上交一分钱的伙食费。
飞鸽花了我3个月工资。ABc山地花了我18个月工资。
风在途中 发表于 2023-4-20 13:06
感谢父母亲,进厂前三年没让我上交一分钱的伙食费。
飞鸽花了我3个月工资。ABc山地花了我18个 ...

一年半工资买个山地,你也太奢侈了吧,这个就过分了
过去的车子永久牌,飞鸽牌,凤凰牌挺畅消的~
那时候我爸妈那个年代,一辆自行车也算四大件吧!
能骑上自行车感觉就很了不起了,时代进步了,现在
自行车从代步工具发展为健身工具。文字朴实生动,
那个年代的缩影,有共情,期待你和自行车的情缘后续。
自行车真金贵,能有一辆是不是特别骄傲,连小伙伴坐在后车架子上都那么得意。
你骑自行车的车技就是从小练就的吧。