设为首页收藏本站

[散文] 老家的瓦屋 [复制链接] (63/802)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老家的瓦屋

再回到老家,老屋最后那方砖瓦已坍塌成泥,回归自然。可谓是:昨夜雨疏风骤,海棠依旧却道老屋已休。

在母亲的印象里,刚砌起的老屋,“明五暗十”,十里乡亲交口称赞,那叫一个气派。母亲走近,抚摸湿淋淋的断垣残壁,忆起老屋风光无限的时刻,声音无比的洪亮,而眼中却有泪光在闪。从她的语气和目光中,我仿佛看到年轻的瓦房傲视周围土坯房的神气,仿佛听到清风掠过屋顶时,瓦片发出的脆响。母亲指着这里,指着那里,讲这里和那里放置的什物,以及当时的碎念和希望。她的碎念和希望里全是我和弟弟,是我们的童年。
我们的童年。门槛上,父亲抚膝而坐,讲水浒三国和红楼,妖精要吃唐僧肉。灶屋里,母亲一边筛糠剁菜煮猪食,一边切葱捣蒜炒香菜。吃饭喽,猴急的弟弟最先跳进灶屋,要揭开锅盖,母亲故意指着那锅猪食:你的饭在这里。逗得我们大笑。
我们的童年。黝黑的脸庞,乱蓬蓬的头发,穿着母亲纳的布鞋,在田间地头追蝴蝶、网蜻蜓;后面山林中,追逐嬉闹捉迷藏,挖坑埋地雷发起“世界大战”却为谁做美国日本争得面赤耳红……傍晚时,听到从瓦屋的屋檐下传来母亲的呼唤,小伙伴们便朝着各自炊烟的方向,一路飞跑……偶尔也会安静下来,在屋前的地坝上,用一根木棍支起母亲的筛子捉麻雀,或者匍匐一处,看蚂蚁抬食、搬家。
回首瓦房的一生,它见过满院桃李芬芳,承载过满堂子孙欢乐。而今,老家换了新颜,在一排水泥浇筑的小洋房中间,瓦房逐渐变得模糊。仅存的断垣残壁只能唤起悠远的回忆,坍塌下来的瓦片长满绿苔,那些随风飘来的花草种子在这里长成草坪的模样;鸟雀都不喜欢这般冷清了,尽管周围还是茂盛的竹林却连最简单的鸟窝都没有;断垣残壁上,一行行蚂蚁像是行军的队伍,开始了外出觅食的艰难的长征之路。歪倒在泥土里的两扇大门,呈现一条条深深的裂缝,但是依然完整而又厚实,这大概是瓦房最后的倔强。只是,它不知道,曾经被庇护在门内的孩童已经长大,走远;门框上,屋檐下也不再有定期安家的燕子了。
老家的瓦房,于我而言,是孩提时代的童趣童真,而于母亲而言,是她一生的荣光,她抚摸着瓦房的泥土,久久不肯离去。她还在比划着这里是堂屋,这里是我的卧室,这里的箱子被弟弟捣坏了……老屋是她和父亲省吃俭用砌起来的,个中辛苦和骄傲只有他们才能深刻体会,也只有他们,无法释怀老屋的破败不堪。看着母亲脸上逐渐暗淡的神色,突然之间有些愧疚,这么些年都没曾问过母亲的意愿,便把母亲接到自己的身边,从不曾想母亲对于老家的厚重情感。
我找来一个方便袋,跟母亲说:取些泥土带回去养花,应该很好。母亲蹲下身子,满捧满捧地往袋子里放,说:养花是肯定很好的,这里的泥土肥沃而且松软。

评分

一剑东来 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
飘渺 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 评分理由写点啥,每次都要出新

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-20 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-20 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-20 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-20 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-20 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-20 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-4-20 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-4-20 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-20 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-20 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-20 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-20 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-20 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-20 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-20 14:48  送朵鲜花  并说:三生无数朵
飘渺  在2023-4-20 14:47  送朵鲜花  并说:二生三
飘渺  在2023-4-20 14:47  送朵鲜花  并说:一生二
看到你的新帖,我这老胳膊老腿儿的跑的上气不接下气来献花,礼节不能缺失
这篇散文,言语简洁,从盖瓦房,童年在瓦房的生活片段,然后直接过度到瓦房的破败和时代的变迁,而这种过度跳跃感极大,却一点都没有违和感,很自然的就写到了结尾的部分。那装进袋子里的属于老屋的泥土,是“母亲”对生活了大半辈子的“家”很深的留恋。
短短的文章,却写出了厚重感,跑调的功力可见一斑。
飘渺 发表于 2023-4-20 14:49
看到你的新帖,我这老胳膊老腿儿的跑的上气不接下气来献花,礼节不能缺失

给你弹一曲

现在献花的待遇这么好了吗,还有幸听你抚琴,以后你常来,花不是问题,关键是我想听你的曲
飘渺 发表于 2023-4-20 14:55
这篇散文,言语简洁,从盖瓦房,童年在瓦房的生活片段,然后直接过度到瓦房的破败和时代的变迁,而这种过度 ...

找了半天没找到捂脸的表情
小时候的我们也是够调皮的~
飘渺 发表于 2023-4-20 14:58
现在献花的待遇这么好了吗,还有幸听你抚琴,以后你常来,花不是问题,关键是我想听你的曲

跑调了,你也要听吗
梅朵 发表于 2023-4-20 15:02
小时候的我们也是够调皮的~

有没有下河捞鱼,上房揭瓦
跑调 发表于 2023-4-20 15:01
找了半天没找到捂脸的表情

写的好活该被赞许,你就坦然接受好了,而且,你的笔力远不止如此。