设为首页收藏本站

[人在旅途] 儿时的木香花 [复制链接] (40/561)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

儿时的木香花                                                                     
                                                                                                                                                                            图/文  梅朵
   芳菲四月,各种花儿妖娆着姿态,看得人目不暇接。最近不论早晨还是傍晚,走在乡间的小道上,时不时会被村舍农家的花花草草吸引目光。特别是看到那纯白的散发着淡雅清香的木香花,更是有种依恋的味道在其中蔓延开来。她不因年岁的逝去而淡去,反而弥久生香,带我想起童年的往事。
   小时候,那是久远的年代了。那时候,说实在的不能和现在比。那时候,实在是太清苦的生活。不过作为娃娃的我,倒没感觉到苦吧。因为偶尔我可以跟着妈妈一起去舅舅家。如今算来,开个车不过十来分钟的样子。可那个时候哪有什么车呢?狭窄的公路上偶尔会尘土飞扬,定是来了辆公交车了,可平常人家哪里舍得乘车呢?所以我的记忆里到舅舅家去大多是步行的,当然会抄近路走,左一拐右一拐的。不过,辛苦一阵子就可以看到表兄妹了,可以和他们玩。还有,每年的春天,舅舅家西边的池塘边就有木香花开了,团团簇簇的。那狭长的叶子配上洁白的花朵,有的半开着,如同害羞的小姑娘;有的全开了,似乎绽开了笑脸。这是再让我陶醉不过的事啦。我感觉那些花就是花仙子呀,那时我小,有些呆萌,要不然我一定要让舅舅给我做个漂亮的花环挂在脖子上美美的。
   这株花是我童年最美好的回忆。我虽然不知道这花是谁栽的,但是她的美,她的纯,留在我的心田。每年的春天我们都要去舅舅家的,每次舅舅也会给我摘一大把花。记得有一年春天,去得迟了点,木香花都要凋谢了。舅舅就在绿色的枝桠里找呀找,终于找到一小把木香花了,我也是很会满足的,几多小花我就很开心了。
   过个把晚上,我们又要回来了。我也一定带着花儿回家的,一定要找个盆子放上半盆水,然后把木香花浸在其间,那花香弥漫开来,一进屋就能闻到花香,这花可以陪我十天八天的吧。
   这个舅舅也是我最小的舅舅,其实只比我大十岁的样子,每次我们去那里,他总是第一个冲上来接待我们,他看到小姐姐(我妈妈)回来自然特别欢喜。我现在想来是因为我外婆早早离世的缘故,所以看到嫁出去的姐姐回来感觉特别亲吧。可惜那时候我还不懂这些。当然,就算如今,我的小舅也是和我妈妈特别亲。
   每次去舅舅家,当时健在的外公也是慈祥有加,再多忙都会停下手中的活计给我做好吃的。那时候,我最开心的时光是在舅舅家拥有的。有小人书看,有爆米花吃,有木香花欣赏……满足我一切的小心愿。
   我如今对木香花还是情有独钟,那个叶子感觉也是细柔到恰到好处,对了,叶子和南天竺的叶子相像。那花我还是喜欢半开的更多些。就像做人一样,不需要太张扬,但一定要有清香味。
   每次看到木香花开,就会自然想起儿时的快乐时光。感觉童年就如同在昨天,我似乎还没有长大。 对了,小时候我们这里唤作“木蔷花”,如今知道书名叫“木香花”。 木香花现在也有三种颜色,白色、红色和黄色,但我独爱这纯白……  

评分

飘渺 + 500 + 50 + 10 + 10 + 10 梅朵太棒了
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-22 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-22 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-21 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-20 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2023-4-20 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-20 21:32  送朵鲜花  并说:写的非常好
飘渺  在2023-4-20 21:31  送朵鲜花  并说:写的很好
飘渺  在2023-4-20 21:31  送朵鲜花  并说:写的好
初晓微茫  在2023-4-20 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-4-20 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-20 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-20 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-20 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-4-20 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-4-20 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
姐姐的文字朴实,动人
豆儿 发表于 2023-4-20 20:48
姐姐的文字朴实,动人

豆儿,要谢谢你的提醒,终于找到美美的壁纸了。

鲜花鸡蛋

豆儿  在2023-4-20 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也跟着豆豆说一句——妹妹的文字情感,迷人

鲜花鸡蛋

豆儿  在2023-4-20 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵 发表于 2023-4-20 20:53
豆儿,要谢谢你的提醒,终于找到美美的壁纸了。

姐姐聪明,一说就知道了,以后帖子可以美美的了
上海朝阳 发表于 2023-4-20 20:57

与朝阳大哥同频了啊
上海朝阳 发表于 2023-4-20 20:57

哈哈,我知道你是在忽悠下我的。
豆儿 发表于 2023-4-20 21:02
姐姐聪明,一说就知道了,以后帖子可以美美的了

是的,以后可以更美啦。
文字朴素自然,娓娓道来一段曾经,木香花没看过,想必经过岁月的氤氲,历久弥香。
梅朵 发表于 2023-4-20 21:03
哈哈,我知道你是在忽悠下我的。

她们都喊你姐姐,我不能呀,只能喊你妹妹