设为首页收藏本站

[随笔] 仙人掌 [复制链接] (77/630)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

仙人掌

仙人掌是一种报复心极强的植物。而且养不熟。
      我的意思,养个阿猫阿狗,时间长了,知道你是它主人,它会对你生亲近之心,不会伤害你。
      仙人掌不,无论你养多长时间,它觉得你威胁到它了,都会毫不留情地扎你。

我们家算是养仙人掌世家,从我爷爷那辈起,我家墙角就有一钵仙人掌,静静地生长,静静地开花。虽然它的生命力极其顽强,然而因为担负着中药的使命,经常被剪走一截,所以从来没茂盛过,也没凋零过。当然,每次接近仙人掌的时候,我也从来没少被扎过。

后来爷爷去世,再后来换了房子,就没再养仙人掌了。

再再后来我离家上学,工作,嫁人,仙人掌算是彻底淡出了我的生活。

再再再后来我又开始了养花种草,可能是被久远的童年召唤,仙人掌屡屡闯入我的种养计划。这时候我已经完全忘记了被扎的疼痛,就神往着它的安静和恬淡:静静的绿,恬静的黄色花朵。

说起来有一段时间我和母亲的相处方式也有点像仙人掌,一有擦碰便冒火花,很是扎人,甚至屡次把母亲气得暗自垂泪。后来离家了,母亲又对我千依百顺,凡所要求,无有不从。某次回家看到人家院墙上很多的仙人掌,开着黄色、红色的花朵,随口说了句:那谁家仙人掌开的花真好看。母亲问:你想种么?我给你要些来。

母亲剪来了很多,虽然做了防护,依然挨了扎,我便有些舍不得扔,送了些给人,自己也种了很多。
    等到我忘记了母亲被扎的疼痛,仙人掌被我处理得只剩下两盆:一盆在墙角,一盆在露台边。

确实是很安静的植物,要求也不高,,,不,几乎没啥要求,浇不浇水,全凭我高兴。它们兀自默默生长,开花结果下小崽。

然而对墙角的那一盆我终于不忿起来。首先是小胖很久之前埋过雷,说仙人掌养一盆就罢了,有必要养那么多么?很久之后又说你养的花太多了,对露台地面不好,雨季花盆底部积水太久,迟早要重做防水。于是周日上午,我便打算对墙角的仙人掌动手。

到底是养了好几年的仙人掌,肉眼可见的道行不浅:皱皱的表皮上满是老辣和修为。这绝不能像对待其他花草一般,拿个小铲子剜一下扔垃圾袋里就能了事。为表尊重,我找来重型武器——铁锹;高能装载运输工具——塑料桶。我连花盆用锹铲起,丢进了塑料桶。然后打扫干净地上的泥土,小心翼翼地拎着塑料桶,小心翼翼地走,尽量不挨到桶边,再说冬衣很有厚度,应该不会有事。

送走仙人掌,换掉鞋子,拍打拍打衣服,好得很,都没事。

午饭后睡意来袭,脱鞋的时候觉得脚底不对劲,似乎有刺!不科学啊!过了这么久了,又怎么会在脚底?脱掉袜子,脚底扎着一根刺。

晚上坐在电脑前,又觉得不对劲,。。。好吧,腿上扎着一根刺。

真被仙人掌气笑了。

评分

一剑东来 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
飘渺 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 以后别太晚了知道吧

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-4-22 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-4-21 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-21 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-21 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-21 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-21 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-21 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-21 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-4-21 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-21 07:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-4-21 06:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-4-21 06:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-20 23:43  送朵鲜花  并说:咔咔
飘渺  在2023-4-20 23:42  送朵鲜花  并说:我很有眼光
飘渺  在2023-4-20 23:42  送朵鲜花  并说:为你骄傲
山水间  在2023-4-20 23:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山水间  在2023-4-20 23:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
继续仙人掌
十一师妹,大师兄献花的速度那是凌波微步登峰造极
真被仙人掌气笑了。—————— 打仙人掌两巴掌!
今晚有点迷糊,明天找时间安安静静再看两遍。
你这感觉,太迟钝了
鱼鱼这文笔,被你看哭了,咋那么“狠心”哪,我也爱仙人掌
句句朴实,字字含情,于潜移默化中递送着万缕柔软,把我彻底降服了,给我个肩膀,让xx靠
我是喜欢仙人掌花的,可后来被刺扎了下就后怕了,再不敢养着~
那家伙满身狂刺,是不好惹