设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其实光良面对爱情的处理方式是容易闷在心里的,所以导演在第一次的剧本撰写时便特别安排一些与女主角巧妙的第一次,例如第一次握她的手、第一次和她拥抱、第一次透过酒杯上的唇印和她接吻、第一次对她说我喜欢你…以这些表现,传达光良内心对爱情的真正想法。人生中会有很多第一次,比如第一次表白喜欢的女孩子。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。——题记

写生者

在北方 一个融雪的小镇上
红草莓的太阳
灯绒草的春天
和你骑单车的背影
是一组优美的静物写生
然而这只是一副没发表的习作
在他二十岁生日那天
除了在心灵的树梢
划过一片嫩青的天光
和两颗没来由的泪水
无法再润色增删
他自问也没有修改的权力

为什么
有些伤口可以经岁月缝补
有些却原封不动的落在心上

我这一生都是一个写生的人
素描着一些
过时的光阴

这首诗歌写在许多年前,那时的诗歌简单,心也简单,自己像一个写生者用诗的语言剪辑了一幅幅画面,这些画面一直在我心里,在那个北方的小镇,那时候恰好在放琼瑶的小说改编的电视剧六个梦婉君,有一个镜头雪地里婉君,感觉特别像她的眼睛,自己却没有那样一支画笔,只在记忆里剪影当初。

真的有些素描的光阴不会过时,在记忆里生根发芽,也一直生动如初,柔润如初。我就是这样一个写生者,诗里的我,诗外的她。人生有很多第一次,就像歌声里唱的那样。但,回首往事,向来萧瑟处,人间已无再少年。一份曾经,一份美好,一份珍藏,一份永恒....那份纯真,那份青涊、那份情愫,那双眼睛........    

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。也许这第一次,初恋的美好,就因为戛然而止,所有才更有美丽的回味吧!年少时不知,等知时已此情可待!!每个人的初恋都会藏于心底直到最后吧!也许在临终的刹那回味的正是她美好的初恋。把自己的一段感情写出来,一下子轻松了许多,偶尔写的一篇,祭奠一份曾经,我永远不后悔当初的选择,在最繁华的时候退场,成全了一次永恒的美丽记忆~不悔,不悔。

那一天,我在整理书箱时,在一个角落里找到一叠信笈,那一页页深蓝浅蓝的字迹因为年深月久已变得模糊黯淡。蓦地,一个名字跳入我的眼帘,是她吗?真是她吗?我的心莫名的悸痛了一下。那一整个夜里我翻阅着这些笔触,仿佛与一个阔别已久的老友秉烛夜谈。透过薄薄的纸页,那个我原以为早已消失了的美好原就并未走远一直存在的吗?至少在这些信里是这样,幸好当我有打草稿的习惯(当年那封信我不知道几易其稿呢),这些柔润如初的心情一直好端端放在那里,反因岁月的消磨而日渐灿然。毕竟那是我一生中的第一次啊。

记得读过一篇散文,大意是说一个人在临终的刹那回味的也许就是他初恋的甜蜜和忧伤,因为那是他初次的初次的爱恋。

记忆中的她是那样纤巧细致和诚恳,亭亭玉立的像一匹江边弱不风美丽而又挺拔的芦苇,一头炎樱笔下那种盲人的黑的秀发,一双神采奕奕的眼睛给她平添了不少精神,安静得像杨朔笔下的画山秀水的漓江风韵,映着江山的灵秀飘逸和含蓄。

真的有些人有些事可以在记忆里做到不生不死不离不弃吗?我再一次的问自己,我有一千个答案,但又好像没有一个是对的,这就是诗意的永远永恒吗?假如人生可以从来,人啊,是不是可以换一种活法,假如可以让你任意选择,你又会选择怎样一种开端?我知道人生是一幅细腻精致的铜版画,每一笔都不容删改,每一笔都不能含糊,惟其如此,每一划刻痕我都会珍惜,虽然这些都已经过去了。

保留与记忆中的事物应尽量不去触碰它,是否只有这样才会保有一份尽善尽美的昔时,一份无暇的回忆。一切都原封不动的放在那里,我不知道是远古丰茂的蕨类的植被和三叶虫旺盛的生命更美丽,还是当他们化做了深埋的煤层和煤精琥珀的藏埋,然后在红泥的小火炉中化成一烬淡蓝的微光和青烟更动人些?那么当我们冒昧的将那些业已沉睡的种子粗暴的惊起,究竟是一种罪过还是觉醒?

我在灯下翻阅着那份不知道应不应该算是情书的信,原来有许多心情是可以像美丽的天书一样翻阅的。我写那封信的时候大约还有一个月就要中考了,在唱完毕业的骊歌告别了课桌还有那颗青青校树我们就要离开校园,从此天各一方。我不知道自己是在什么样的心态下写了那封信,我想那已经不是薄薄的几页纸笈,那里面记录了我一年里所有的憧憬,忧郁,甜蜜,痛苦,欢乐,希望,向往,惊慌还有年少的单纯,轻信,天真,认真和任性。

那是一个烟雨濛濛的夏日的午后,细雨如丝如缕的播撒了一天一地,满眼的清翠欲滴,满耳的潇潇淅淅。在雨中,在校门,我捏着那封信久久的在雨中徘徊着。我知道这是最后的机会,我恨自己就像一只面对着生人的沙漠的红狐,胆怯矜持害羞想要接近而又张皇不已。

我们踩着雨,迎着雨,望着雨,雨一点一滴的落下来,汇成涓涓细流,荡出一圈一圈的涟漪,我陶醉得看着这些小雨点画出的圆圈,猜想他们的生命是否也有代谢,也有开始和终结?那么雨中我们的故事是否也有一个美丽的开端?

她抬起眼帘用那双令人难以忘却的眼睛问讯的愉悦的望了我一眼。我终于能喊出她的名字了,淅淅沥沥的雨声掩盖了我咚咚的心跳。我说:你能看看这封信吗?然后我又低下头,不安的看着自己的脚尖,不敢迎视那双眼睛里投射出的那抹纯真的微光。她问这封信是你写的吗?那声音小得像草丛里秋虫的呢喃,打着颤,又像清晨含羞草上的露珠,只要一丝风就动摇,一缕光就晒化就消失。

我点点又重复说你一定要看啊。

我们就那样无言的站在雨中,一抹头发湿漉漉的好看的调皮的盖覆在她匀净晶莹的额头,像一只恋晚的蜜蜂停在正在绽开的玫瑰花枝上,又像一只点水的蜻蜓正在晒晾舒展的双翼。她骑车,然后又忽然转回头面向着我,用那双我终生难以忘怀的眼睛在无边漂浮的细雨里细细的端详着我。仿佛知道这一转身一回眸后,我们将要面对的就是那雨润烟浓万千山一生的长路。喔,那眼睛,那神情,仿佛鲁迅笔下的子君,孩子似的眼里射出悲喜,但是夹着惊疑的光。

我拼命忍着夺眶的泪,我心底里凄凄惶惶涌上一阵惆怅,我强忍住喊住她的冲动,我快支撑不住了,那一刻我感到前所未有的虚弱。

如今这一切都远了,这是我心头一颗璀璨无比的珍珠,他已化我做生命中不可分割的一部分,想要得到珍珠,就必许残忍地把自己的心分割两半。心经过缝补还可以活,蚌被掠夺却只有死路一条。人能够同自己的伤同呼吸共命运的时候就已经修成了金刚不坏之身。

我们年轻的爱像一朵银莲花,呵一口气就会闭合,碰一下就会死亡,那样脆弱容易受到伤害。然而这是我初次的初次的情感的皈依。又像一朵延命菊一样坚持恒久,那种悠远绵长的香气哪怕花期已过,哪怕在过了一生那样长的时间,仍然久久难以磨灭。

在过了那么迢遥的时间,那份遗憾已变成横亘在我心头的一颗温柔的水草。从昨天那棵青青校树下一别,一晃已是烟途雨路的十数载光阴。这些年她过得还好吗?也许早已忘了那个眼睛里闪着怯怯的柔柔的光的年少吧、那时的我见了她只有脸红,换了现在,我能做的更落落大方一些吗?十数载的时光足可以使一个人脱胎换骨,重换一颗心。

我在那些厚厚的纸页里都写了些什么有很多都不记得了,我一遍遍的翻看,原来那时候我们还有一个月就要中考了,以她的资质考一个好点的院校不成问题,可是我不能让她有一点点的分心。我在那封信里写了一些故意疏远她的话,还有席慕容的一首小诗:

《流星雨》

就像夏夜里 那些
   年轻的星群
   惊讶于彼此乍放的光芒
   就以为 世界是从
   这一刻开始的
   然后会有长长的相聚

于是微笑地互相凝视
   而在那时候
   我们并不知道
   我们真的谁也不知道啊
   年轻的爱
   原来只能像一场流星雨

我不知道她当初阅读的心情,是否和我一样忐忑不安,也不知道这封信最后的去向,只知道那之后我们再没有相见。那时候的爱情青涩,纯真,甜美,如果那是爱情的话。只知道有时只是一个眼神的交汇,心都会律动很久。那是一个爱做梦的年龄,没有相互许下什么,或许只是一种情窦初开的默默的喜欢。

此后,我常常回忆品味咀嚼那双让我终生难以忘怀的眼睛,时时会在梦里与过往重逢。没想到短短的一千多个日日夜夜竟然成为我学生时代最值得留恋的时光,那样精致细腻美好,而又注定的一去不返。真的人生有许多事不能等也不能错,因为你往往只有一次机会。这样看来,那些迟迟未开的花蕾才是最幸福的,总是含苞,总是希望,一点不关心自己将来的样子,也不担心落下帷幕。但是人生总有谢幕的时候,我想我会是那个在掌声最热烈的时候最早退场的艺人。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
飘渺 + 500 + 10 + 10 + 10 地主家也缺粮

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-4-25 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-24 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-24 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-23 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-23 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-21 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-21 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜蜜而又羞涩的故事,被你诗意的文字一渲染,美得令人窒息,羡慕天心的才情,此处掌声响起来。
蓝色蝴蝶 发表于 2023-4-21 10:17
甜蜜而又羞涩的故事,被你诗意的文字一渲染,美得令人窒息,羡慕天心的才情,此处掌声响起来。[s:13 ...

谢谢,蓝蝴蝶来读,年少的纯真也许更值得回味,一直在我记忆里生动如初。你也可以来写啊!期待你的文字蝴蝶一样翩翩飞过来。
天心,内容太多,都放主楼不适合手机阅读,你可以用手机打开试试看。你得明白,你看的时候,你的感觉是跟别人不一样的,你是亲历,别人是通过文字的讲述来想象故事的场景,是不同的感受。
飘渺 发表于 2023-4-21 13:41
天心,内容太多,都放主楼不适合手机阅读,你可以用手机打开试试看。你得明白,你看的时候,你的感觉是跟别 ...

完了,又忘了你跟我说的了,分楼,是啊!打开手机密密麻麻的一片,我只顾着省事了。这一贴先这样,下回多盖几层楼,拆迁也能多赚点银子。
月到天心 发表于 2023-4-21 13:57
完了,又忘了你跟我说的了,分楼,是啊!打开手机密密麻麻的一片,我只顾着省事了。这一贴先这样,下回多 ...

有时候,就是得从大家的角度去想问题,你想到大家所想,这样会觉得来驿站又轻松又舒服,你操持的情感驿站必然门庭若市。
飘渺 发表于 2023-4-21 14:12
有时候,就是得从大家的角度去想问题,你想到大家所想,这样会觉得来驿站又轻松又舒服,你操持的情感驿站 ...

一会儿去你地盘发一个,最近的作品,也是围绕一段很火的话,延伸了一下,希望是你说的这样,尽力而为吧!
月到天心 发表于 2023-4-21 14:17
一会儿去你地盘发一个,最近的作品,也是围绕一段很火的话,延伸了一下,希望是你说的这样,尽力而为吧! ...

就一首啊,你可别一发就是一组,那样太费我的脑子了,最近脑细胞都不够用
飘渺 发表于 2023-4-21 14:18
就一首啊,你可别一发就是一组,那样太费我的脑子了,最近脑细胞都不够用

长是长一点,但绝对是一首,要不就等你脑细胞养好了够用了再说,现在,诗版也有帖子
你也太早熟了点吧,那个年度初中就给女生写信,这个信说白了就是情书的性质,不得了啊。
这一点我就逊色了,既没写过情书,也没收到过情书。
你写的这一篇极具美感,通俗的说,就是好看。从文字里能看得出你的内心非常细腻而敏感。
相濡以沫不如相忘于江湖,十数年之后,每个人有每个人的宿命和造化。