设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

石巷幽幽,心语幽幽

--改写古诗韵有感
文字:初晓微茫

前段时间,诗歌版和古诗韵版搞活动,可以将论坛上的古诗韵改写成现代诗歌。

我喜欢一株断草的这首《石巷也幽幽》:

“雨后润春酥。门掩黄昏有几庐。犹见隔墙花一树,如初。闲对黄昏瑟瑟书。  

帘幕对青芜,只映红窗倩影孤。不料夜空声乍起,啼鸪。石巷幽幽细细呼。”

记得以前老师讲过,读古诗一定要读出声音,反复吟咏,才能把握诗的脉络,领悟其中的意境。因为古诗韵是有节奏的,且又很讲究韵律,过去有不少古诗韵都是可以配乐吟唱的,所以朗读是读出诗的韵味,读出作者写诗心声的一种好方法。

看着图反复读这首《石巷也幽幽》,伴随朗读的昂扬顿挫起伏,眼前会出现画面感,生出许多的想象。果然很有感觉,一幅春雨中的古城小巷立体生动的展现在眼前,读出了联想,才能把握意境,从而体会出了诗的感情。

我感觉出这首诗的“诗眼”应该是:幽字。从“雨后润春酥”,到“闲对黄昏瑟瑟书”,再从“只映红窗倩影孤”到“石巷幽幽细细呼”,都让小巷透露出一种神秘感,像是给人蒙上了一层神奇的面纱。

我铺捉到的信息是:红窗前映出的孤零零倩影,有着与这春色不搭的心事,春雨中小巷湿湿,心事也湿湿。于是我有感而发,将这首古诗韵改写出了《心语也幽幽》。

我构思的是:春天生机勃勃,万物复苏,但是帘幕里的倩影却伤感孤单。但是写起来总有点直白,面面俱到的像是解释。自己读着都打动不了自己,而且个别地方写的句子还有点“绊马腿儿”的感觉。

这次没有临屏写了就点发送,怕误了断草这么有意境的古诗。于是放在草稿箱里有空就冥思苦想。

想起了看过的论坛上大腕儿们写的诗歌,都写的很有想象力:像天心的诗歌,灵动鲜活;像豆儿的诗歌,心思巧妙;像一株断草的诗歌,美好寓意等等,让我有所开窍儿。于是我让春雨与青石板;茅舍与黄昏;爬墙虎与喇叭花;窗棂与青草,在春天中互动交流,这样让帷幔中的倩影瘦了春色,形成鲜明的反差。最后为了,让故事有期盼的结尾。加了一句“今夜能否等来夜归人?”

《心语也幽幽》

春雨在青石板上

舒展酝酿已久的小情绪,

古老的茅舍配合黄昏的眼色

关上心扉。

爬墙虎与喇叭花缠绵着

依旧

在风中说着悄悄话

窗棂对青草抛去媚眼

只有帷幔上映出的倩影

瘦了春光,

夜色中传来哀怨的鸟鸣

让小巷的呼吸

都变的细微起来,

今夜能否等来夜归人?

虽然诗歌写的很稚嫩欠缺,但是却如同自己第一次学做馅饼儿,虽皮儿厚,肉馅儿少,但自己咂么着味道还不错。

看来一个人学习的动力不仅仅来自于外界的鼓励,更来自于自己内心的陶醉感。

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2023-5-22 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-22 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-5-1 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-26 08:14  送朵鲜花  并说:我
天空随风  在2023-4-25 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-25 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-25 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-25 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-25 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-4-25 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-25 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-25 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
活动完就想写的,一忙耽误到现在。
新鲜出炉的啊!我替晓晓吆喝几声,这是论文答辩吗?待我细细观瞧。
月到天心 发表于 2023-4-25 20:42
新鲜出炉的啊!我替晓晓吆喝几声,这是论文答辩吗?待我细细观瞧。

玛雅,千万别弄成论文答辩,那样会有肄业的可能,就当侃大山好了。
真是个爱思考爱总结的人儿。
花落千江水 发表于 2023-4-25 20:45
真是个爱思考爱总结的人儿。

吃饱爱思考
春雨中小巷是诗,心事也是诗。心思被打湿了,诗,也就来了。
明白了,诗人首先是湿人,湿意来了,诗湿了,诗意也就来了。
看到时巷跑进来,果然看到了青石板
诗写的好美,我猜今夜的风有甜甜的味道~

为啥我吃饱就犯困?
青石板 发表于 2023-4-25 20:48
看到时巷跑进来,果然看到了青石板
诗写的好美,我猜今夜的风有甜甜的味道~

对呀,青石板真入诗