设为首页收藏本站

[品味生活] 砍树 [复制链接] (19/325)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老李去山上玩,看见一棵小树苗孤零零的站在一块岩石上,根须向四方伸展开来紧紧抱住岩石,就像是一个无助的婴儿般。老李认识这树名叫小叶榕,此树喜水喜肥土,还有一个很美好的寓意叫长寿树,老李也不知道自己从哪里听来的。他走过去自言自语地对着小叶榕问道:“你怎么会长在这里?"小叶榕似乎听到了老李的声音,细细的枝干摇动出了风声,那声音,似乎是那种让人感觉到无比寂寞的声音。老李见状,叹息了一声,走过去伸手一把抓住小叶树细细的枝干,手上慢慢使劲,小叶榕的根须依依不舍地从岩石上脱落。

老李拎着树下了山,回到家里,在邻居汪姨屋后找了一块空地把小叶榕栽了下去。老李栽树时,汪姨的老公黑哥买菜回家正好路过,老李哑着嗓子同黑哥打招呼,黑哥笑着回答他,“老李,你这是前人栽树 ,后人乘凉哈”。老李听了,笑了笑,向小黑约道:“吃了午饭,我们下盘棋”。下午的棋局,自然是棋高一着的老李连胜三盘,杀得黑哥兴味索然。黑哥把拿在手上的棋子往棋盘上一掷,从衣服兜里摸出纸烟对老李讲:“哦豁,最后一支烟了”。老李闻言,拿起棋桌上的烟盒,抖出一支烟来叼在嘴里,边点烟,边吱唔着:“象棋一起下,纸烟各抽各”。两人抽着烟,不再下棋,时间就这样静静的在两人身边相安无事流淌着。直到有一天,那株已经长大大树的小叶榕,竟然在夜雨中伸手把黑哥家的屋顶刮开了几匹小青瓦。滴滴答答的漏雨声把屋子顶棚石膏板上洇了一团水渍,把汪姨急得火一下子就上来了,天还没亮,就在老李家楼下吼:“老李,老李,你下来看看,你栽的树,让我家受凉了”。躺在床上正做梦的老李,被老波秋姨一巴掌拍在屁股上,告诉他有人喊他。老李揉着屁股爬了起来,穿上衣服走到窗口往下一看,呵,原来是黑哥媳妇儿,便打趣道:“黑嫂,这大清早的,你找我干嘛?”“哼,我找你干嘛,你干的好事,不对,是你种的树干的好事,把我家房顶掀了一个口子。”“树能干啥?应该是风干的好事才对嘛。”汪姨听了老李这话,更不乐意了,都囔道:“管它是风还是树,树是你栽的,树把我家房顶掀了,你就刻负责任。”老李听了也不乐意了,“我负啥责任?树刮了你房顶,你找树去。”把汪姨噎的,转身回家去了。老李吃了媳妇儿买菜带回家的馒头稀饭,把碗筷往桌上一搁,扯了抽纸薄抹了一下嘴巴,转身拎上鸟笼下楼遛鸟。他刚走出楼道口,就听到远处呯呯呯的声音传来,好事的老李循着声音传来的方向走去。“哎,你们在干啥?砍我种的树,咋招呼都不打呢?”“我早上不是同你打过招呼了?你叫我找树讲理,这不,我正在同它讲理。”“喂,你这是在砍树,哪里是在讲理?放下,把刀给我放下。”老李边吼砍树的工人,边冲上前去一把抓住了那工人的手臂。工人被老李抓住手臂,不再动弹,回头望向汪姨。汪姨见状,伤人的话突口而出:“你都半条命了,你还在折腾什么?我叫人砍棵树,又不是要你的命。”汪姨这句话,把老李气得。老李患了喉癌已有好几年了,隔个十天半月的就要去医院透析,今天被汪姨这么一说,树是坚决不让汪姨砍了。汪姨无奈打110,110很快来了,讲这是民事纠纷,除非伤人了才能接警,让她找社区协调。后来,社区协调的结果,是老李坚持不同意把整棵树都砍了,只能修剪影响屋顶的枝条。就这样,每年夏天,汪姨同老李铁定会吵上那么一架,才能在社区协调下出钱请工人修剪老李种的树枝,而老李也再也没有找过黑哥下棋。

时光荏苒,迎来了新冠YQ大爆发,身体虚弱的老李虽然连楼也不敢下了,但是,汪姨也不敢擅自请人把树给全砍了,只能在修剪树枝前,叫秋姨给老李带个话。三年大疫1095天,说它漫长,那是因为在我们身处禁锢时期那焦虑的等待。说它短暂,是在YQ解禁放开后的短短一个月,它就消失的无影无踪。YQ没了,老李也没了,可树还在。立足打造全国硅化工基地发展的办事处,前几年花大价钱招商引资引来了国内前几名的化工企业,在国内经济不景气时,却收益彼丰。今年办事处搞城市更新,到处都在大拆大建,江边的几十栋违建吊脚楼拆了,办事处按1.2万每平的最高标准赔付了业主。气势恢宏的硅谷广场,阳光广场也接近完工,进行了灯光秀试调。那挨着江边的老旧房屋被抹上灰贴上了不同颜色的塑料装饰砖。茫溪河畔古老的工农街五百年大榕树旁的几栋老房子也轰然倒下,据说是准备修美术馆。而老李种的树,也沾了城市更新的光,准确来说,是汪姨沾了城市更新的光。当社区开始登记免费维修老屋及排除安全隐患时,汪姨已经提前向区住建局打了一份申请报告,报告上写着,因屋后小叶榕树根根系穿透了室内地面,请求相关部门出面,把树给全砍了。社区主任接到区住建转来的文件后,马上安排了工作人员前去核实情况,结果却是树根并没穿透室内地面,只是树枝越来越粗了,对房屋确有严重隐患。经协调,老李遗孀秋姨同意把横在汪姨和另一家邻居屋顶上的大树枝全部砍掉,余下不影响房屋另一面的树枝不动。谁知,当社区安排的工人进场砍树时,汪姨又变了卦,讲砍大树枝时,如果打坏了屋顶,社区得出钱修理。无奈之下,社区只能先把横在另一家邻居屋顶上的大树枝砍了,留下汪姨这边不碰不动。

当天晚上,喜欢喝酒的黑哥没有喝酒,从来没有骂过媳妇的他却把汪姨臭骂了一顿。第二天一早,汪姨一路小跑到社区,讲同意按照之前约定把树枝砍掉。

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-4-27 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-27 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-26 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-4-26 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-26 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-26 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-26 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-26 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-26 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-26 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一棵大树带来了绿荫也带来了烦忧。
一棵树折射人的素质。邻里之间还是和为贵。
每个人都换位思考了,通融了,也许矛盾也就少许多了。
我只来看看树
积极地奔进来i,想抓个现行,没料到不是你砍树呀,但那把刀是不是你给磨的,算你个胁从
小叶榕树我们小区就有,根部把小公园的路都拱翻了。
一棵树里透着生活,,,
写得细致
现在不能随便砍树,就是自己种的也不成。
这邻里之间咋说翻脸就翻脸呢。写的很生动~
能写!厉害!
梅朵 发表于 2023-4-26 18:37
一棵大树带来了绿荫也带来了烦忧。
一棵树折射人的素质。邻里之间还是和为贵。
每个人都换位思考了,通融 ...

远亲近邻,遇事,应互相理解,包容。

看仔细了,砍了几枝树丫?