设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

卷儿跳跳 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
夏天的梦 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2023-4-28 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-28 08:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-28 08:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-28 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-28 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

红花酢浆草,儿时,我和小伙伴们喊它野萝卜,它的花被我们忽略了,只想着挖它藏在地下形似萝卜的块根当做零食吃。它的块根是白色,表皮呈透明状,其味有一股淡淡的甜味和泥土的气息。

由于小伙伴们都喜欢挖野萝卜吃,导致了百草丛中它的身影非常罕见,要想挖到一个块根稍大的殊为不易。于是,就有了由我这个孩子王组织的爬雕堡山活动,活动的目的,就是去罕有人至的山顶去挖野萝卜。我带领着小伙伴们沿着崎岖山路,向二百多米高的山顶进发,爬到半山腰时,发现了一个水塘。这一泓炎炎烈日下的清凉,令我和小伙伴们欣喜若狂。我这小镇早就被国家体委命名为[游泳之乡]。我和小伙伴们都在茫溪河里学会了游泳,这一方浅浅的池塘,岂能困住蛟龙?我和小伙伴们扒掉背心短裤,乒乒乓乓地像下饺子一样跳进池塘,吓得池塘里趴着的老牛一个激灵,赶紧爬上岸让位于我们。

“快来看,快来看,这里有好多野萝卜!”一个小伙伴在岸边草丛里突然的欢呼,把正在池塘里嬉戏打闹的我们全都拖上了岸。原来,这个小伙伴去草丛中方便,却不料看见了这一大片绿油油的野萝卜,如同哥伦布发现新大陆,把我和小伙伴们兴奋的就一个字“挖”。我们挖了半天,收获却大失所望!因为正值初夏,有许多开花的酢浆草只有小小的块根,有大块根的也是去年,前年的老块根,已经长得好像人参精了,口感一点也不好。如此遭遇了,让晒干了身体的我们,穿上背心短裤,垂头丧气地打道回府。

时光荏苒,如今的物质条件,已经没有小孩子挖野萝卜吃了。花园里,草丛中,河堤边随处可见酢浆草们的身影。每当春来,或一枝独秀,或簇拥在一起欣然地怒放着。此刻,我欣赏着它们的花,回味着儿时的味,敲打着忘忧的字,品味,这人间的清欢。
红花酢浆草(OxaliscorymbosaDC.),酢浆草科酢浆草属的多年生草本植物,叶基生,小叶3片,扁圆状倒心形,顶端凹入,托叶长圆形,顶部狭尖,与叶柄基部合生;总花梗基生,二歧聚伞花序,通常排列成伞形
花序式,花瓣5,倒心形,淡紫色至紫红色。[6]花、果期3-12月[7]。酢浆草的“酢”字与醋通,《本草纲目》也说它“其味如醋”,茎与叶都是如此。[8]酢浆草因为汁液有酸味故得此名,[9]开红花的就是红花酢浆草。[10]

红花酢浆草原产南美热带地区,中国长江以北各地作为观赏植物引入,南方各地已逸为野生,生于低海拔的山地、路旁、荒地或水田中;[6]喜向阳、温暖、湿润的环境,夏季炎热地区宜遮半阴,抗旱能力较强,不耐寒。[11]以分株繁殖为主,也可播种繁殖。[6]
《中华本草》记载全草入药,味酸,性寒;清热利湿,解毒,散瘀消肿。 [12]红花酢浆草绽放出玫瑰色的花朵时,地面宛如铺上了一层叶翠花红,具有较好的观赏价值。[13]红花酢浆的花与叶对光敏感,夜间与阴雨天闭合,所以又名“夜合梅”,[14]也有犹豫不决的寓意。 [13]
首席欣赏~~~~~~~~~
先送花,要出去办业务了,一会再来欣赏
像三叶草。哈,图片是不是角度需要旋转下,我这感觉要偏着脑袋欣赏了

沙发值钱啦
【猜】水晶 发表于 2023-4-28 08:58
像三叶草。哈,图片是不是角度需要旋转下,我这感觉要偏着脑袋欣赏了

长在河堤护坡上的

鲜花鸡蛋

【猜】水晶  在2023-4-28 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

钱不重要,必须支持老跳。