设为首页收藏本站

[日记] 煮茶添香 [复制链接] (219/2040)

【青。语】老妈的生态园

丝瓜开花

茄子初芽

这是一个唯美之夏

清风拂动夜色下

菜园

盛开丰富与幸福的繁华

那一畴藤蔓

挂满豆荚

琳朗满目里

摇动

一夜童话

风吹过

梦里

母亲笑的灿烂

朴实无华

WWW.WYC520.NET

忘忧草爱网

这样的合作更欢乐!  发表于 2023-6-8 19:04

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2023-6-8 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡 发表于 2023-6-7 17:07
青衣还挺关注高考的,你是老师吗

我是老师,只是十多年没上课,在后勤。关注高考,不是我,是有一个朋友,我顺便发了一下下

诗里还提到丝瓜,茄子,对不?
青衣书生 发表于 2023-6-8 18:53
我是老师,只是十多年没上课,在后勤。关注高考,不是我,是有一个朋友,我顺便发了一下下

好象以前看过你发运动会的照片,我们家也有好几位老师。

点赞~好事!  发表于 2023-6-8 19:01
青衣书生 发表于 2023-6-8 18:53
诗里还提到丝瓜,茄子,对不?

普通的蔬菜也让你写得这么有诗意
紫怡 发表于 2023-6-8 18:55
普通的蔬菜也让你写得这么有诗意

呵呵,一些些感想,愿能带给你、大家一点点的悦读就行~
书生关注高考,搜集历年作文题目。老师的习惯吧。
初晓微茫 发表于 2023-6-9 14:38
书生关注高考,搜集历年作文题目。老师的习惯吧。

不是。我没这习惯。也十多年没在一线上课了。这次沈阳一朋友关注发出了辽宁的高考作文题。我才去搜了一下四川的,随便看到了那个历年的作文题收集,也随便收藏了。

搜韵网址
https://sou-yun.cn/index.aspx
古诗词学习与校对

闻歌竹枝

唐 · 蒋吉

巡堤听唱竹枝词,正是月高风静时。

独向东南人不会,弟兄俱在楚江湄。

竹枝 唐教坊曲名。元郭茂倩《乐府诗集》云:“《竹枝》本出于巴渝。唐贞元中,刘禹锡在沅湘,以里歌鄙陋,乃依骚人《九歌》,作《竹枝》新词九章,教里中儿歌之。由是盛于贞元、元和之间。”   按《刘禹锡集》,与白居易唱和《竹枝》甚多,其自叙云:“《竹枝》,巴歈也。巴儿联歌,吹短笛,击鼓以赴节,歌者扬袂睢舞。其音协黄钟羽。”但刘、白词俱无和声,今以皇甫松、孙光宪词作谱,以有和声也。

竹枝 单调十四字,两句两平韵 皇甫松

芙蓉并蒂  一心连    花侵槅子  眼应穿    
  平平仄仄竹枝仄平平女儿 韵平平仄仄竹枝仄平平女儿 韵

《尊前集》载皇甫松《竹枝》词六首,皆两句体,平韵者五,仄韵者一。每句第二字俱用平声,馀字平仄不拘。所注“竹枝”、“女儿”,“枝”、“儿”叶韵,乃歌时群相随和之声,犹《采莲》之有“举棹”、“年少”也。 按古乐府,《江南弄》等曲皆有和声。如《江南曲》和云:“阳春路,时使佳人度。”《龙笛曲》和云:“江南弄,真龙下翔凤。”《采莲曲》和云:“采莲归,渌水好沾衣。”亦各叶韵。此其遗意耳。

格二 单调十四字,两句两仄韵 皇甫松

山头桃花  谷底杏    两花窈窕  遥相映    
  平平平平竹枝仄仄仄女儿 韵仄平仄仄竹枝平平仄女儿 韵

此首用仄韵。

格三 单调二十八字,四句三平韵 孙光宪

门前春水  白蘋花    岸上无人  小艇斜    商女经过  江欲暮    散抛残食  
  平平平仄竹枝仄平平女儿 韵仄仄平平竹枝仄仄平女儿 韵平仄平平竹枝平仄仄女儿 句仄平平仄竹枝

饲神鸦    
仄平平女儿 韵

此词较皇甫松词多两句。 按刘、白《竹枝》词俱拗体七言绝句,此独谐婉,且每句有和声。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-6-11 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下