设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

◎立夏◎
就这样望着,目光一直向北,望断了一行白鹭,望长了未归的牵念。
那一日是谷雨,把一份思念狠狠地扔进水里,以为如此,就会冲没一份感伤,还原一湾风平浪静。却不知砸出了波光粼粼的涟漪,一圈圈同心圆慢慢向四周扩散,慢慢地将我淹没。我知道,那不是一个止境,而是一个无底的深渊。
而今是立夏,繁花朵朵,香痕轻缀。窗外的阳光落在玻璃上,滋滋地冒着热气。院子里风吹草摇,澎湃而舞。而我的世界,依然清凉如昔。
将春天的衣物分类整理,找一个不便开启的地方,存放。那件蓝色体恤握在手中柔软细腻,反复在手中掂量,亦轻亦重,复杂而欣然。于是,在拿起与放下之间,久久地挽留、想念、牵绊。然后,放进去,许一些茫然的愿望。
翻开日历,数着日子和节气,上一次热烈不在春暖花开的日子,下一次的热烈亦可能不在阳光炎炎的夏天。真正的冷暖,无关乎季节,只关乎心情。

◎仓央嘉措◎
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
阅读,应该是一件欢喜的事,可遇到一些触动心灵的文字,当目光从铅里墨撤离时,却无端地生出牵肠挂肚般的愁怅。这时候,已经记不清时光奔逝了多少个是日日夜夜,记不清有多少个晨昏里,玉兰爬满过高高的枝桠,翘首远望,而后绝决飘落。
这一刻,目光,以及所有的心思都在不由自主地沦陷。沦陷之处,也许是仓央嘉措的雪域高原。在心里临摩一场美丽的相遇:晨曦的光辉照着年少的美好,少女的芬芳在少年周围流窜。初爱,不被惊扰,如同初绽的雪莲花,如此纯静。想象着两个少年在人群里傻傻地微笑,隔着人群,彼此对望,却浑然不知这一刻的欢情喜爱,要付出一生的辗转苦念。
很多时候,都不忍去深究文字里掩藏的苦痛,犹如此时,我起身走向洗手间,把头埋进一盆冰凉的水中,良久。深呼吸一次抬头,看着镜子里湿淋淋的面孔,一些沾染尘俗的东西旋即跌进眼帘,比如纷杂的叫卖声,窗台上绽放的花朵,以及小区内枝叶抽新的银杏树。
越来越要求自己去喜欢鲜衣、旧友、隔三岔五的聚会。没有似锦繁华,日子过得如水一样清幽。而内心深处总有一处鲜美的城池,安置着千万温柔,一些细节,一些情节挥之不去,遗忘不了。却如同阅读仓央嘉措一样,每每碰触一次,就垒积一层苦痛,象窗外的桐花簌簌落下,痛得那么安静,那么隐忍。

◎生日快乐◎
五月是忘忧草的生日,也是我的生日。
春去春又回,临帘弄影,韶华不可追。
五月,花开声声。韶华流景一去不复返,回首初来忘忧草,五千多个日日夜夜就这样走过了。岁月如同初夏的枝叶,在人的感知里迅急堆砌。而青春,仿若秋韵中的枝叶,在不知不觉中萧瑟的散落。
习惯在每年的这一天,回首返顾,每一年都没有真正看到过明朗或者深刻画面。间或捡拾几块零散的画布,上面只涂抹了简单的线条,轮廓模糊且没有色彩。一直都想把我热烈的梦想以及种种收获,注满情感后雕刻在人生的画册。然后,坐在黄昏里一页页地欣赏回味,那时候的我,该是多么安然而淡定啊。
这一日,总要有几个人一起追忆,追忆时光以及时光中的流景。这时候,临近有一群人在举杯祝贺,我抬头看到他们激情饱满的脸,我听到他们的呐喊声响彻云霄,我注意到他们铿锵的脚步落在青春的街道上。他们握着《青春的赞歌》,他们的精神在上扬,上扬;他们欲望在高涨,高涨。而我们,两两相对,浅浅而笑,时光就在我们欲语还休的窘态里,哗哗而过。
生日快乐!我们举杯,不为庆祝,只为纪念。纪念青春,纪念时光,纪念那些尘封的往事和情感。
生日快乐!我们举杯,不许五彩缤纷的梦想,只许一个愿望。许一个安静祥和,许一个平安健康。

生日快乐  发表于 2023-5-12 08:02
跑调,生日快乐!  发表于 2023-5-5 16:50

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-5-12 08:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-6 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-6 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-5 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-5 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-5 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-5 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-5 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-5 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-5 16:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-5 16:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-5 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-5 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-5 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-5-5 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不是首发
稍稍修改了一下下

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-5-5 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乍一看是小调,再细看是调调笔法细腻,文笔优美
欢迎小调前来,先高亮,过后再品。
竟然能再次看到你,我们是同一年来的草坛,我翻了过去的旧帖,夸了你半天。问好

点错楼层,哈  发表于 2023-5-5 16:49

鲜花鸡蛋

飘渺  在2023-5-5 16:48  送朵鲜花  并说:跑调,生日快乐!
这里一个小调,又来个调调,一样的有才~
调调与爱网同时过生日,祝福啦~
天空随风 发表于 2023-5-5 16:11
乍一看是小调,再细看是调调笔法细腻,文笔优美

谢谢啦
你这个秋千是风在荡么
一株断草 发表于 2023-5-5 16:11
欢迎小调前来,先高亮,过后再品。

问好,小草
三月风 发表于 2023-5-5 16:15
竟然能再次看到你,我们是同一年来的草坛,我翻了过去的旧帖,夸了你半天。问好

你在哪儿夸的,h
梅朵 发表于 2023-5-5 16:19
这里一个小调,又来个调调,一样的有才~
调调与爱网同时过生日,祝福啦~

喊她来跟我打一架,看谁的调跑的更远