设为首页收藏本站

[征文] 忘忧城 [复制链接] (55/647)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征文故事

忘忧城|雪若

◇◆

黄昏降临,村里家家户户炊烟袅袅,暮归的老农牵着老牛,走在回家的小路上,悠闲而从容。天上星子闪烁,映着夜幕下的小村子。一天的忙碌后,除了偶尔传来几声犬吠和母亲呼唤孩子回家吃饭的声音,小村更加安静了。

一个竹篱掩映下的小院,晕黄的灯光下,一个女孩正侍候着一位头发花白的老妇人用晚饭。

老人吃了两口停下筷子,叹口气:“也不知你哥哥应聘得如何了,能不能成?”

女孩微笑道:“娘,你放心吧。哥哥的能力肯定没问题。你就不用操心了,赶紧用饭吧。”

老人又问道:“你哥去的地叫什么了?我这脑子不好使,总记不住。”

女孩笑了:“忘忧城,哥哥这次是去应聘版主的。依哥哥的学识,这次应聘可能性极高呢。”

忘忧城繁华富庶,人烟鼎盛。那里卧虎藏龙,竞争非常激烈。但她相信哥哥,天资聪颖,连先生都说哥哥写的文章,毫无陈腐气,且有特殊的情韵。并说哥哥并非池中物,云云!

用罢晚饭,女孩正收拾碗筷,外面传来阿黄的吠叫声,随即便听到一阵脚步声由远及近,似乎是朝自己家的方向而来。少女忙放下碗筷,快步走到院中。

星光下,一个身背书箧的青年正缓步而来。

“哥哥!”少女欣喜地回头冲屋内喊着:“娘,哥哥回来了呢!”

说着又转回头笑道:“这真是说曹操曹操到啊,刚才用晚膳的时候,娘还念叨着你呢。可真不禁念叨啊,我这还没收拾利索呢,哥哥就到家了!”

青年也笑了,听到屋内传来一阵窸窸窣窣的声响,他忙快步进到屋内:“娘,我回来了!”

正要下炕的老人看着儿子,有些激动:“好,好,你回来就好啊。”在家千日好,出门事事难!老人打量着儿子,关切地问道:“赶了那么远的路,先坐下歇歇,用了饭不曾?”

青年放下书箧,少女已经递了杯茶过去。他接过来,笑道:“没呢,这不紧赶慢赶早点回来,好让你们安心。”说着抿了一口茶,似乎这一身的疲惫尽皆散去,回家的感觉,真好。少女一听没说话,转身出了屋。不一会儿,两个热气腾腾的小菜摆上了桌。

趁少女安排饭菜的功夫,青年净了手,收拾了一下,却不着急用膳。他从自己的书箧里取出一个盒子交给老人:“娘,这是给你的!”说着坐到桌前开始用饭。

盒子很漂亮,外面还系了个好看的紫色蝴蝶结。老人轻轻解开蝴蝶结,一层一层地打开。见盒子里放着几块精致的糕点,有梅花样式的,也有牡丹样式的,红绿相间,真是无一不小巧无一不精致。

她疑惑地看向青年:“这是?”青年笑道:“这是忘忧城最好的糕点师做的,我捎了几块回来,绿的是龙井糕点,红的是桂花糕。娘你先尝尝。”

少女走过来,看了一眼笑道:“这做得也真是用心了,果然是大师的手艺!娘你快尝尝吧。”说着拿起一旁的绣活开始绣起来。

老人拈起一块递给少女:“你哥捎回来的,你也尝尝。”

少女摇摇头笑道:“才吃饱了,先消消食。”老人拈起一块尝了尝,点点头。余下的几块重新包好,推向少女。

青年夹起一筷子菜放进嘴里嚼着,似了十分满足:“终于又吃到黄花菜了,这些天可真想念娘做的菜!”少女笑道:“这黄花菜还是你种的呢,如今开了花,娘晒了不少。你捎些带着,想吃时就炒一盘尝尝。”

青年笑道:“萱草花,黄花菜,是花,又是菜,物尽其用,再难得不过!” 见哥哥用完晚饭,少女忙放下手里的绣活,走去收拾。青年看到少女的绣活,眼前一亮。上面绣的是几朵萱草花。花朵大小不一,错落有致,还有两只蝴蝶,黄色橙色的花朵栩栩如生,蝴蝶更是犹如活了一般扇动着翅膀似在翩翩起舞。

“莫讶萱枝小,能施宫样妆。只缘沾染足,绝似杜兰香。”青年嘴里吟诵着,不住地夸赞:“妹妹的绣活是越来越好了,快赶上忘忧城那家成衣店绣娘的手艺了。”

少女闻言走了进来,手里拿了一把萱草花:“哥哥这是抬举我了,我这点能耐你还不知道吗。怎么敢和那些大家比?”说着插到了一个有些旧的瓷瓶里,端详了一会笑道:“我这花样子就是照着这些花绣的。绣着玩罢了!”

老人笑道:“你再看那一件花开富贵的绣得更好,是张员外家要的,说要做成小摆件,这月用来请客用。”

青年顺着母亲的指向看去,果然,在旁边的小案上有件更大幅的绣品,一丛牡丹争奇斗艳,鲜亮得很。

少女笑道:“哥,你这次见了世面回来,也给我和娘说说忘忧城的事。”

青年笑道:“我去得时机挺好,最近忘忧城正举办18年庆典,人手短缺,所以很轻松地就得到了一份差使。”

少女听着脸上满是向往:“忘忧城肯定热闹极了吧,可惜不能亲见那份盛景。”

青年笑道:“这好说,过几日随我去见见世面。到时你就知道,你的绣活真的不比那些大家们差。”说着沉吟了一下:“萱草又名忘忧草,你这件绣活,可以当作礼物呈献给城主,为庆典添一份采。”

少女眼前一亮:“哥你觉得我这绣活拿得出手?”见妹妹不太自信的样子,青年鼓励道:“当然,哥哥几时骗过你!”

说着向老人道:“我这次回来,在家待两天,娘和妹妹也和我一起去忘忧城逛逛散散心,那里的人好客又热情。”

少女听了兴奋地拉着老人的手撒娇道:“娘,咱听哥的,就去开开眼。”老人笑道:“也罢了,我老了不爱动,倒是你成天拘在村里,出去逛逛也好。”

两日后,一家三口雇了辆牛车,向着忘忧城方向而去。阳光中,篱笆下的一丛萱草花随风轻摆,黄色的花朵越见娇艳……

评分

玉玲珑 + 500 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

忍冬tq  在2023-5-7 08:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-6 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-6 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-6 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-6 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-6 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-6 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-6 12:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2023-5-6 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2023-5-6 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-6 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-5-6 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-5-6 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-6 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-6 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-6 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-6 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-6 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-6 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-6 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-6 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-6 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-6 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一篇小故事贺忘忧草生日快乐!
这故事编的真好,我也是忘忧城的一员哈~~
筱曦 发表于 2023-5-6 10:34
这故事编的真好,我也是忘忧城的一员哈~~

那咱就一起去忘忧城,参加庆典,见见世面。
一起去呗,忘忧城。城主是我朋友,去了让她好好招待咱们,哈
雪若 发表于 2023-5-6 10:40
那咱就一起去忘忧城,参加庆典,见见世面。

这个必须参加,喜欢热闹的曦,更不能落下哈~~
这故事应景~
棒棒的雪若,真是奇思妙想,故事变得引人入胜,
娓娓叙来,读之如啜甘饴。这忘忧城是多么地令人神往~~~

这帖子也做的淡雅漂亮~~~
温暖的故事,清香的色彩,一如这翠绿的世界。