设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文字/雪若

忘忧草坛四季故事
文:雪若

忘忧草坛是个神奇的地方,自然条件得天独厚,造化神奇,东西南北四个方位,竟是均分了一年四季,春夏秋冬气温长年不变,花木植被不变,不啻是世外桃源。于是便有了春城、夏都、秋阁、冬域之称谓。

【春城】 

这一日,有一男两女远远地往春城方向而来,男的玉树临风,风流倜傥,女的月貌花容,绰约多姿,正是
宇泽长安青杞、雪若。

忘忧草坛十八年庆典,活动组别出心裁,以比赛的形式举行。共分八个小组,组长自行召集成员。宇泽本就是淡泊之人,个性低调沉稳本不想出头,但忘忧风风雨雨十八年着实不易,于是自荐为五组组长,邀请好友雪若和青杞,这二人竟是重情重谊,二话不说当即应允。这一组还差三人呢,宇泽目前心中已经有了合适的人选。所以,三人亲自前去邀请其他成员,趁机游山玩水。

这一路行来倒是颇为惬意。三人先进入春城,春城在忘忧正东方。一眼望去,且见城内秩序井然,百姓人人神色平和,街上车水马龙,三人不由暗赞。这时,耳边传来一声悠扬的吆喝声:“磨剪子炝菜刀!”声音洪亮,穿过大街小巷。更有沿街摊贩吆喝声此起彼伏,这边吆喝“白莲藕粉”,那边叫卖“黄杨木梳!”,一片繁华热闹景象。

三人信步往闲登小阁而来,这是家酒楼,是春城最有名的酒肆,环境优雅,雅间分天地人三个字号,更有二三楼大厅,均用竹屏风相隔。平时客来客往,生意兴隆。这里有著名的大型演出,整个忘忧的传奇燕燕于飞,让人留连忘返。顶楼观景台,每逢望日黎明时还能观上海朝阳,更能听到自远处传来的山林松涛

三个没去雅间,挑了临窗的位子坐下,点了几个小菜,要了一小壶酒,边吃边吃四周食客们的言语。竟听到了一件奇事。

原来,那忘忧湖边不知何时长了一株小草,草叶不完整像是被从中间齐齐斩断了一般,虽是如此,但这小草却有神奇处。每日夜里叶片自动恢复完整,且临风摆舞还会响起阵阵动听的乐声 。更有奇处,湖中一条鱼儿竟然彻夜不肯离去,每到黄昏降临必出现在岸边,似有守护亲近之意。于是人们便唤小草为“一株断草”,又揶揄那条鱼为“呆呆鱼”,这样一传十十传百,竟这般叫开了。自此,这草儿和鱼儿也成为春城的一大奇观。

雪若笑道:“还真有趣,如此倒要去看看。”宇泽和青杞二人也欣然同意。只是鱼儿晚间才能出来,看来这奇观得等下一次了。有那株断草看看,倒也不枉此行。

三人吃好,便沿着店家所说的路线来到了仙草所在的忘忧湖。忘忧湖紧临一片深幽的树林,果然在湖边看到了那株小草,叶片绿油油地甚是养眼。此时,三月风吹来,小草便随风摇曳多姿,说不尽的妩媚。

正感叹造物神奇,忽见一只梅花小鹿悄悄从远处的林中现身,远远地凝视三人良久,宇泽扬手招呼,小鹿却忽地跑远。

青杞若有所思,笑道:“都说林深时见鹿,这小鹿大概是从此经过,它跑出森林,想必也是冲小草来的,那鹿儿的眼神如此有灵性!”

三人正说笑间,一抹微蓝的影子忽地从面前掠过,定晴瞧看是几只蜻蜓,其中那只蓝色蜻蜓围着小草飞了几圈,便展翅膀飞向天边。宇泽叹道:“抓紧赶路吧,迟了只怕咱的队友被别的队抢走了,等庆典结束我请你俩来看歌舞和小草。”

【 夏都 】

夏都,顾名思义,是个草木蓊郁繁盛的地方。三人沿着那一带竹林迤逦而行,耳畔的溪水声一直伴随着二人,叮咚然犹如天籁。隐隐约约见前面几间竹屋,林间泉下,幽篁竹屋,让人有出尘之想。

正想着,感觉脸上忽而有丝清凉,此时雨丝如牛毛般落在三人的衣襟上,沾衣不湿,只一会儿的功夫便停了。雨后的竹林却更添清凉,空气清新,顿感头脑清醒了许多。宇泽笑道:“于松林竹影中,觅一份云淡清和子虚倒会找地方,这样清幽的神仙府,让人留连忘返哪。”

一阵琴声穿过竹林,三人不由加快了步子,沿着那弯弯曲曲的青石板小径慢慢而行,不一会儿见前面几间竹屋,溪水叮咚。一青衣书生正坐于一竹团之上,面前一张小几,几上一张瑶琴,炉内香气袅袅,飘飘渺渺,三人闻之不觉心神俱爽。暗道,眼前之人难道是传闻中的天残居士,听闻此人不惯俗世的热闹跑到这夏都隐居,果然这地方不啻是神似住的地方了。

须臾琴声止,对方施施然起身,向三人笑道:“有朋自远方来,不亦乐乎,天残怠慢三位,有请!”

果然是那位居士,三人忙道扰,将来意说明,随着天残居士进到竹屋内。屋内清雅整洁,几无余尘,确实性情高洁,品位不俗。天残笑道:“说到子虚,自那年夏天他来此清修。某偶尔与其手谈抚琴吟诗,弹指染年。子虚一直不曾出夏都,怎么这般凑巧,他前几日外出至今未归。不知几位的事急不急?”

宇泽忙道:“忘忧城要举办十八年庆典,我们来邀请子虚兄一同参加,既然他不在,我留几句话便是了。”

说着来到竹林,摘下一片竹叶,口中念念有词,然后手指对着竹叶轻轻点了几点。只见一抹微蓝的光闪过,随之几个亮闪闪的字符飞进竹叶内。竹叶似被一层光雾包裹着。

宇泽将竹叶郑重交给天残居士:“烦请居士转交子虚兄!” 天残居士托在手心,触感微凉,不由暗暗稀奇,郑重地点点头。宇泽笑道:“忘忧城历经十八载风雨,走至今日不易,居士如方便也可去一览今日城之繁华。”

天残居士笑道:“散漫久了,竟是越发恋这竹林幽篁,红尘纷扰,看缘份吧!” 这类高人逸士性情孤傲,总想避世出尘,宇泽与之不过萍水相逢,自是不好多勉强。见三人走远,天残居士望向秋阁的方向,目光似有些意味深长!

评分

玉玲珑 + 1000 + 20 + 20 很给力!

鲜花鸡蛋

闲登小阁  在2023-7-30 08:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲登小阁  在2023-7-30 08:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-5-14 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-5-14 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-13 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2023-5-12 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一抹微蓝  在2023-5-11 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一抹微蓝  在2023-5-11 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-11 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-11 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-10 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-10 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-10 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-10 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-10 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-10 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-5-10 21:39  送朵鲜花  并说:我
磨剪子炝菜刀  在2023-5-10 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-5-10 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-5-10 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-5-10 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蜻蜓  在2023-5-10 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蜻蜓  在2023-5-10 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕燕于飞  在2023-5-10 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-10 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-10 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
指染秋痕  在2023-5-10 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-5-10 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-5-10 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-5-10 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-5-10 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-10 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-10 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-10 15:42  送朵鲜花  并说:三朵,送花不能过三朵
飘渺  在2023-5-10 15:41  送朵鲜花  并说:听说自己写附言显得有诚意
飘渺  在2023-5-10 15:41  送朵鲜花  并说:银两很快没法送花了
一株断草  在2023-5-10 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-10 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

文字/雪若

忘忧城四季故事
【秋阁 】

秋阁的凤凰山,天高云淡,霜叶红透,层林尽染,清幽的环境,令三人心旷神怡。雪若叹道:“这云上的日子,不啻是神仙岁月,如能够在此住上几日也无憾了。”青杞轻笑:“才在夏都时,便觉得已是神仙地了,如今再看这秋阁也不遑多让。” 

仁者乐山,智者乐水,三人要找的这位朋友名江书晚,平时最喜垂钓。三人在山中拐来转去,不一会听到耳畔传来淙淙的流水声,宇泽笑道:到了。 

前面却是一方青湖,望去只见碧波万顷,江上飞鸿飞绕盘桓,紫云依依天空随风慢慢飘浮。远处,一只海东青自天际划翔而过。走近前,见湖畔独泊着一只小舟,舟上只有一人,斗笠蓑衣,正执一只钓鱼杆,在那悠闲自得。 

宇泽一笑,高声道:“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。江兄,别来无恙?” 

那蓑衣人闻听,哈哈大笑:“我道是谁,原来是宇泽兄!” 

说着起身,把钓鱼杆放到一旁,走下小舟,将三人让到湖畔的一间小茅屋里,亲自烹茶。雪若细打量那人,见他目光清朗,竟真有几分世外隐士的仙姿。 

品着香茗,江书晚笑道:“天高雨寒指染秋痕,几位不知为何到此?” 

宇泽道:“从秋阁经过,讨一杯茶喝。江兄这里秋高气爽,远离尘嚣,乐清粥野菜,赏清溪美景,逍遥自在。何时某也能来此做个散淡闲人,徜徉山水间呢?” 

江书晚淡然一笑:“初心若雪,书一阙清寒寂寞雨轩人憔悴,月到天心梦亦惊;花落千江水,可会惜花?尘网索住名利心,能挣脱方为云外客,你可舍得那红尘繁华?洛水三千,吾只取一飘饮,宇泽兄可做得到?” 

宇泽讪笑,自己是碌碌尘寰中人,摆脱樊笼哪里那么容易。眼前人当年身负一身武功,一剑东来,挑战忘忧城的众多奇人异士。与那天残居士论剑三日未分胜负,不知为何突然间顿悟,倏然隐退。 

三人只是借道秋阁前往冬域,因天残居士喜欢清静,于是饮罢一杯茶,三人再次道了扰,欲告辞离去。

江书晚拈须笑道:“小兄弟这是要前往冬域吗?听闻阙歌与兄弟颇有渊源。”宇泽抱拳:“某此次专程去访阙歌兄,多谢江兄的香茗,他日有缘再见!” 

江书晚摆摆手道:“不急不急,江某这里有一坛酒,当初答应与阙歌公子对酒当歌,可惜一直未能如愿。那烦请小兄弟一并带去交与阙歌吧。有机会,定当践昔日之约!” 

宇泽欣然应允,接过那坛酒,抱在怀里。三人遂踏上去了冬域的路! 

【冬域 】

冬域,与其他三个地方均不同,这里地势较高,常年倒有三个季节均是冰雪覆盖,故而这里的人最少。能在这里居住的,均是那些有着雪之情结或是天赋异禀之人。 

冬域的主人,名唤阙歌,此人抚得一手好琴。都说琴能陶冶情操,对阙歌来说,他的琴声却是一种深厚的武功,需用内力抚奏。 

来冬域之前,阙歌本是忘忧的一名大将军,文韬武略均是上乘,排兵布阵也颇有章法。曾沙场秋点兵,率领百万大军,为忘忧城南征北战,立下赫赫战功。和平年代,阙歌便卸甲归田马放南山,因其是北方人,怯热,故来至这冬域栖身。 

听着宇泽的讲述,三人一边艰难地跋涉着。越走越高,越走越冷,幸亏在来之前穿上了貂皮的斗篷,不然真的是寸步难行。雪若喜欢雪倒不觉得,青杞的脸已冻得发红,开始欣喜于冬域的银装素裹分外妖娆,现在冻得脸色通红,她的诗兴大减:“这么冷的地方,美是美,可太冷了些。”她一个南方的娇弱女子,着实受不了这北方的酷寒。 

三人磕磕绊绊地好容易来到山庄,见门前一边蹲着一个石狮子,栩栩如生,气势威猛,仿佛活的一般,自然是出于有名的南山石匠之手。 

这里人烟稀少,三人望了半天也未曾见个人影,但却不萧条,庭院中西边寒梅朵朵绽放,远远地一阵阵沁人心脾的冷香传来。东边却是一棵忍冬,结着一串串豆儿般大小的果子,犹如红豆一般教人惊艳。

闻到一阵茶香,青杞吁了口气,此时格外盼望能有口热乎的东西,喝的吃的都好,三人实在是又饥又渴又冷。 

见门开着,三人便不客气地进了屋。室内温暖如春,静悄悄地无人,几上摆着一壶香茶,宇泽也不客气, 便给三人各斟了一杯。热茶暖了胃,身上慢慢地也暖和起来。 

这时,一个身影悄悄从围帘后而来,突然出掌袭向宇泽,宇泽反应快速,忙闪躲,对方偷袭不成轻笑一声:“好身手!”宇泽也笑了:“阙兄,你的见面礼还是这般与众不同!” 

来人正是阙歌,雪若和青杞二人都有点惊讶,以为曾号令百万大军的阙歌会是彪悍型的,原来竟是文弱书生模样。 宾主落座,宇泽将来意说明,阙歌微一沉吟,爽快地答应:“离忘忧城已是数年,确实该回去看看,与忘忧草城主叙叙旧。”看到江书晚的那坛酒,阙歌笑道:“江兄的酒味道醇厚绵长,宇泽兄,咱喝了这坛酒再启程如何?” 

三人自然来者不拒,刚好饥肠辘辘,也不客气,宾主尽欢。也不知江书晚的酒是用何而酿造,口感醇厚,宇泽和阙歌二人竟是喝得酩酊大醉。直至翌日清晨,头脑尚有点晕。 

阙歌执意启程,于是几个人踏雪而行,昨日的酒意尚未消失,阙歌拔剑指向苍天,长啸一声继而唱道:“寒风萧萧,北雪飘零,长路漫漫,踏歌而行!” 

宇泽接着吼道:“回首,望星辰,往事,如巫山烟云,哈哈……”唱罢,二人相视大笑,然后运起轻功一前一后御风而行,不一会儿便跑得不见人影了。 

青杞和雪若二人面面相觑,二人无奈相视一笑,只得在后面追了上去…… 

鲜花鸡蛋

阙歌  在2023-5-14 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-5-14 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-13 09:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-10 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-10 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-10 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-10 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫云依依  在2023-5-10 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-5-10 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-5-10 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-5-10 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
从此经过  在2023-5-10 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
从此经过  在2023-5-10 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-10 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@宇泽长安 @青杞 @磨剪子炝菜刀 @闲登小阁 @燕燕于飞 @上海朝阳 @山林松涛 @一株断草 @呆呆鱼 @林深时见鹿 @从此经过 @鹿儿 @一抹微蓝 @蜻蜓  @蓝色蜻蜓 @时雨 @松林竹影 @清和 @子虚 @青石板 @青衣书生 @天残居士 @那年夏天 @柒年 @点点 @霜叶红透 @江书晚 @江上飞鸿 @紫云依依 @天空随风 @海东青 @高雨寒 @指染秋痕 @乐清粥 @清溪 @何时 @山水间 @若雪 @一阙清寒 @寂寞雨轩 @月到天心 @花落千江水 @网索 @云外客 @洛水三千 @一剑东来 @阙歌  @沙场秋点兵 @南山石匠 @梅朵 @忍冬 @豆儿 @巫山烟云

字数好像超过了代码帖的最高数字,只好分两次发了。嵌了大家的网名,不周之处烦请招呼下,雪若会酌情修改。

一篇小故事,祝爱网越来越好,祝忘忧的朋友们开心快乐!

鲜花鸡蛋

江上飞鸿  在2023-5-12 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-11 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-11 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-5-10 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
指染秋痕  在2023-5-10 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-10 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有没@成功的朋友,看缘分吧,看到了就点开,错过了就算无缘了哦!
先献花,再欣赏
我的天啊,雪若是真能写!你编故事的本领叹为观止~~~
可见是用心良苦!为你点赞~~~
每日夜里叶片自动恢复完整,且临风摆舞还会响起阵阵动听的乐声
-----------------------
呵呵,断草还有这个功能,真是奇了!!!
一株断草 发表于 2023-5-10 15:40
我的天啊,雪若是真能写!你编故事的本领叹为观止~~~

草儿不知道,我最擅长的是写拽文,就是那种搞笑的,只是可惜得有特别熟悉又能经得住打趣调侃的朋友才行。
雪若 发表于 2023-5-10 15:43
草儿不知道,我最擅长的是写拽文,就是那种搞笑的,只是可惜得有特别熟悉又能经得住打趣调侃的朋友才行。

和尚也喜欢写拽文,记得不我们一起华山论剑的情景~~~
春城,夏都,秋声,冬界,看来这是未完待续啊,城和都都是辖地的意思,不知道秋和冬会起怎样的名字。

嵌名的文字游戏我看过很多,这是我看过的最好的一篇,有情节,每个名字嵌入的毫无违和感,都是顺其自然的放在了各自的位置,雪若棒棒的。