设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

俗话说早起的鸟儿有食儿吃。小鸟都是早起的,可我家养的珍珠鸟,每天早晨都要我叫早。

老虎说,什么样的人养什么样的鸟,懒人自然养懒鸟。其实不然。

我们家最初养鸟,是儿子的强烈要求,于是,我和儿子从鸟市买回四只珍珠鸟,一对纯白红嘴珍珠,一对是花珍珠,分放在两个笼子里饲养。

珍珠鸟体长不足10厘米,有许多的学名或别名,金山珍珠、斑胸草雀、锦花鸟、小珍珠、等,百度说原产澳洲东部和印尼东部热带森林中,是在20世纪50年代才由澳洲引进我国的,羽毛鲜艳,体态娇小玲珑,动作活泼轻巧,叫声不吵人,非常可爱。

没多久死了一对,另一对活得很欢实,还叽叽喳喳谈起来恋爱,还有了爱情结晶,产下一枚只有我小拇指肚那般娇小的鸟蛋儿。儿子不听我劝,把鸟蛋从鸟窝里取出来看了几次小鸟孵出来没有,从此珍珠鸟拒绝进窝,也拒绝孵蛋。楼下养鸟的大爷说,是鸟蛋上留有了人的味道。后来鸟蛋就臭掉了。儿子为自己的唐突,伤感的不得了。更让人伤心的是,不久产蛋的鸟儿死了。

失去爱情的唯一一只小珍珠,从此就开始自暴自弃,只知吃喝,原来每天早晨天亮就起床的它竟然颓废到我上班时间要给它叫早,“珍珠宝贝,妈妈要上班了,该起床了。”它会从窝里歪歪头,待答不理地懒得出来,并且也很少欢快地歌唱了。

一段时间后,聪明的小珍珠,学会了自己用嘴啄开鸟笼门。也许原来它就会,只不过“有伴哪儿都是家”的它根本也没有想过要飞出笼子吧。

小珍珠会啄开鸟笼后,我跟儿子决定在凉台上放养,老虎坚持反对。于是,家庭听政会后,折中方案是半放养,笼门不关,鸟儿进出由它,没有想到一段时间后,珍珠却安心于笼子里的日子了。我想起了向往世外桃源的东晋诗人陶渊明的《归园田居》里有两句诗:羁鸟恋旧林,池鱼思故渊……久而樊笼里,复得返自然。每天下班我呼唤它,它才飞出鸟笼。

有一天下班回家,像往常一样进门我就开口呼唤“珍珠宝贝,妈妈下班回来了。” 喊了半天阳台没动静,我以为钻进鸟笼睡觉了。结果哪儿也没有小珍珠的影子。关键是阳台密封严实,窗户也都关着,鸟儿不可能飞出阳台。

就这,到现在也不知道鸟儿去了哪儿。所以我给这篇文字起了一个香艳又骗人眼球的名字《我的爱情鸟已经飞走了》,像不像天空随风画的那幅《眼神杀》,欧耶!

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2023-5-9 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2023-5-9 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2023-5-9 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-5-9 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-5-9 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-5-9 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-9 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-5-9 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-5-9 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我以为你要唱歌
看题目我也以为是要开唱。

小调足智多谋,又拿下一题,而且构思巧妙。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-5-9 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点 发表于 2023-5-9 10:07
我以为你要唱歌

唱歌我短板点宝
点点 发表于 2023-5-9 10:07
我以为你要唱歌

欧耶
好象调亲也没什么短板,有你的日子很开心哈~~

谢谢调亲,十宝豆腐脑味道好极了,吃完继续支持哈~~  发表于 2023-5-9 20:39
竹竹我真给你又做一碗豆腐脑呢。谢谢竹竹一直以来的支持  发表于 2023-5-9 20:07
你看我的眼神杀,引起你这么一片有点感伤的文字,看的我这心里有点酸酸楚楚的

嗯呢嗯呢,还有图片,在电脑里我没找到  发表于 2023-5-9 20:08
厉害了^

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-5-9 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下