设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

引子:
传闻中在九州有一处秘境,名为“忘忧”。有人说那是一方仙岛,世外桃源般,凡人进入此地,就能够忘却旧日的烦恼,得到新的生机。

○●

初夏,时光清浅,这一日,一行人来至闲时茶馆前。
几人均面色凝重,要了一壶茶,小饮片刻便继续赶路。行进的方向,正是“忘忧秘境”方向。

“情深难涉忘忧河,直道忘忧忧更多!”身后,老叟懒懒地啜了口沏得正浓的普洱,轻摇羽扇,边轻哼着小调。
近日,来秘境的人趋之若鹜,一拨一拨,但都无功而返。

这几位,正是一路生花队的队长宇泽长安和他的队员,几人也是为那秘境而来。
几人的脚程均不慢,于是半日光景便赶到了秘境。却见一行人垂头丧气地迎面而来,正是北晨领着他的几位美女队员。

见到宇泽几人,北晨站住了脚步:“兄弟姐妹们,奉劝大家还是回去吧,里面啥也没有。别白费力气了,除了雾就是雾,走半天还在原地转圈,这谁传播的谣言,尽哄弄人玩呢!”

往他们身后看了看,只见烟岚环绕,雾茫茫地什么也看不清。一路生花队的几位也有些迟疑了,几个人彼此望望。
最后,宇泽果断地道:“既然到了,总要是去看一看。”说着淡淡一笑,谣言?那消息不可能是空穴来风。无功而返,这可不是一路生花队的作风。

见几个人不为所动,北晨撇撇嘴,一路生花队的人真是一意孤行,有他们的苦头吃,他一挥手领着几个队员顺原路扬长而去。

宇泽嘱咐几个人不要贸然单独行动,为防止出意外,几个人小心翼翼地迈步向前。
青杞和雪若二人手牵着手,那几位男士有些别扭,但为了自身安危还是两两相牵着。跟在宇泽后面,走了进去。

雾越来越越浓,几米外什么都看不清。一路上静悄悄地没有一点声音,宇泽干脆闭上双睛,跟着自己的感觉走。
在没有路的情况下,不能相信眼睛。路倒是极平坦,也不知走了多久,走了多远,似乎没有尽头一般。

就在几个人的耐心即将失去时,蓦地,耳畔传来流水声,几个人精神一振,只觉眼前忽而一亮。
睁开眼,身边大雾尽缘散去。前面青山绿水,潺潺溪流,鸟鸣婉转,幽幽花香沁人心脾。

未等几个人做出反应,这时,只听一阵淡淡的琴声伴着箫声,从河中响起。
琴声淡淡地轻盈地恍若无物,箫声悠悠,将人的思绪引向远处的青山。

几个人顿时都呆怔在原地,一个个沉浸在那份静谧和神秘之中。
那一刻,似乎,所有的烦恼和纠结均释去,整个人似被一股灵泉冲洗了一遍,感觉周身上下说不出的通泰、舒适和轻盈。

半晌,青杞喃喃道:“这就是仙境吗?”忘忧秘境,名不虚传,果真地,能令人忘忧!

几个人都忍不住心中那份欣然和雀跃,同时又都有些茫然,不是说,很多人都无功而返吗?
方才那一队离开时那垂头丧气的样子,难道他们没领略到这里的妙处?可这秘境不就在眼前?

好半晌,宇泽也不明所以地道:“要不,咱们再往里面走走?”
他也有些不太确定,别人想尽办法想探的秘境,竟然如此轻易地对几人开放了!再转转,说不定有更多的发现。

正在这时,阙歌惊呼了一声:“大家快看!”几个人齐刷刷地看去。
只见河水上空,不知从哪飘来一片云,令人惊讶的是,云彩之中,影影绰绰地出现了一个村子的模样,似乎有几十家草房,错落地分布着。
有些人不时地走来走去,不一会儿夜幕降临了,小村也掩在了月色之中。

不远处,一个人正衣衫褴褛,拄着一根木棍在月光下慢慢而来。只见此人一拐一拐地来到一家门前,喘息着坐了会。
这时,门开了,一个老妪走了出来,将那人让进了屋,唤来一个年轻的女子。那女子不一会端来了一个大碗,那人狼吞虎咽地吃了起来……

“海市蜃楼!”几个人不约而同地惊呼着,想不到秘境里竟然能看到海市蜃楼,海市蜃楼是过去真实发生过的一些事的重现。
看里面人的穿着,这是哪个朝代的事了?

几个人拧着眉,思索着。雪若小声地道:“我忽然想起一个故事,感觉和方才的海市蜃楼有些像。”

阙歌忙问:“快给我们讲讲!”
雪若便笑道:“传说,秦时陈胜讨饭到一户黄婆婆家中,婆婆心善,给他蒸了三大碗黄色的花吃。陈胜觉得十分美味。
等到陈胜起义反秦称王后,想起了那对母女,便邀她们进宫,说起当年的黄花菜,忍不住想要吃上一碗。黄婆婆亲自做好,此时的陈胜却觉得难以下咽。
婆婆便说,大王吃惯了酒肉自然就觉得萱草苦了,当时只因饥饿才觉萱草香。”

青杞看着上空的海市蜃楼一边点点头:“这个故事我也听说过,婆婆的一席话让陈胜愧羞难当。于是他问婆婆这野菜叫什么名字,婆婆也不知道,她要陈胜给野菜起个名字。
陈胜说,婆婆家姓黄,那菜又是黄颜色,就叫它黄花菜。从此,世上便有了黄花菜这种菜。”

几个人听得很认真,海市蜃楼一遍又一遍地重复出现着,果真和二人说的情形正好符合。

雪若接着说:“后来,陈胜起义失败了,起义军的鲜血洒遍了陈州大地,忽然夜里风雨大作,第二天雨过天晴,陈州开满了遍地的黄花。”

子虚摸摸头纳闷:“黄花菜和忘忧秘境有关系吗?”
雪若眨眨眼忽而笑道:“赤橙黄绿青蓝紫,在所有的颜色中,黄色最令人感到温暖,所以,黄花菜就叫忘忧草了啊!”

宇泽又指着不远处突然出现的一片亮眼的黄色,惊呼一声:“大家快看!”

(队长究竟看到了什么,大家可劲想吧,完成任务。哈哈……)

【开心麻花】 @北晨,@蜻蜓,@一抹微蓝,@绣色,@燕燕于飞,@南歌初渝  

评分

江书晚 + 200 + 10 赞一个!
燕燕于飞 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青石板  在2023-5-13 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-5-13 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-5-13 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-12 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-12 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一抹微蓝  在2023-5-12 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一抹微蓝  在2023-5-12 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-5-12 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-5-12 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-5-12 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-5-12 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-12 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-12 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-12 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-5-12 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-12 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-12 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-12 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-5-12 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-12 18:26  送朵鲜花  并说:偷懒不写附言了,写不重样太难了555
飘渺  在2023-5-12 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-12 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕燕于飞  在2023-5-12 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕燕于飞  在2023-5-12 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北晨  在2023-5-12 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北晨  在2023-5-12 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
非凡的人类,这就开始了
太快了
占位置,先

码字码得跟扒小米饭似滴
我只想知道,我带着几位美女队员去哪了
雪若接得太妙了,呃,哎词穷我都想不到词好好夸夸你
燕燕于飞 发表于 2023-5-12 18:14
码字码得跟扒小米饭似滴

一个36厘米的服
貌似没看到云山雾罩云里雾里飘渺,给个差评

我41米的大刀啥也不说