设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片

那些年,母亲纳的老布鞋

文字/雪若

整理衣物,翻腾出一双儿子的棉拖鞋,是几年前母亲亲手做的。当时母亲做了两双,一双给儿子,另一双是给我的。因为我怕冷,即使在有暖气的屋子里,棉拖鞋也是必备的。儿子活泼好动,穿不住,故被我收了起来,时间长了,竟忘了放在哪里了。

家里的拖鞋其实有好几双,但那两年我一直穿着母亲亲手做的棉拖鞋。母亲上了年纪,赋闲在家,长冬漫漫,早已经不再象当年在煤油灯下为一家人纳鞋底做鞋子了,只是闲了时偶尔做上一两双。商场的商品琳琅满目,几乎没有买不到的东西。用母亲的话讲,买的鞋子是样子货,好看不耐穿,且鞋底是橡胶底,又硬还有刺鼻的味道,自己做的实惠又暖和。

从小到大,不知穿过多少双母亲手工做的布鞋,相信每个人都是穿着自己母亲亲手做的鞋子长大的吧。那时物质匮乏,吃穿用度大部分要靠自家制作,那些衣帽鞋子大部分出自每一位母亲之手。 布鞋的制作,非常繁琐,从打浆糊做鞋夹子,纳鞋底,到制作鞋面,既费时又费力,不仅考验人的耐力,更能看出身为一个当家女人的巧与拙。母亲做鞋子的过程,我耳睹了十几年,每一道工序了然于心。

儿时的记忆中,每到寒冬来临时,赋闲的母亲空暇时手里总会拿只鞋底在纳,有时是一个人,更多的时候是几位同龄的婶娘们凑在一起,拉着家常,聊着生计,一双双精致的鞋子在她们手下完成,漫长的一冬转眼便到了岁尾,年节便在眼前。不管是单鞋还是棉鞋都那么漂亮,有普通的布面,也有条绒面的,孩子的鞋子更用心一些,记得母亲曾给我做过一双红色绒面的棉鞋,爱美的我喜欢得每天都要试一试。大年初一上了脚,当时心里得意极了。

鞋子,是每一个家庭成员的新年礼物,大家穿着它,开始新的一年的路程。日复一日,年复一年!

儿时的冬夜,漫长而寒冷,每当我睡醒一觉,睁着惺忪的睡眼,恍惚仍能看到母亲守着油灯在为我们缝衣纳鞋。母亲的身影被没灯映得长长地,让人感觉踏实而温暖。迷糊中再次睡去,浑然不知母亲做活计到几更天,再醒来时,外面已然天亮。而母亲则又忙着开始在灶间准备一家人的早饭了。

后来,电灯取代了昏暗的油灯,母亲也终于可以在明亮的灯光下从容地操劳家中的一切。再后来,市场上各式各样的鞋子开始出现,漂亮而时尚,母亲们也解放了出来。但她们那双操劳的双手,却没那么容易恢复细嫩白皙。那一辈的母亲们,含辛茹苦,任劳任怨,有几个能够养尊处优?

我曾注意过母亲的手,由于常年里里外外打理家务,一双手粗砺而坚硬,与诗书中的那些葱白的玉手无法相比。但就是这样的一双手,却挽起了一家人的生活,将一家的生计打理得温馨踏实。

我穿着母亲做的鞋子长大,穿着它在田野里飞跑嬉戏,穿着它走进课堂,走出村子,走向县城,走向外面的世界。

这一走,就一直走到现在,当那些精美漂亮的皮鞋运动鞋取代了母亲的布鞋,岁月也悄然爬上了母亲的额头染白了她的双鬓。尽管心中不愿意承认,但岁月终没有放过我们所有人。母亲,老了!

母亲做这双鞋子的时候,眼睛已经花了,连穿针引线都有点吃力,却接连着做了好几双拖鞋。

时代在变,岁月在走,但亲情不变。母亲的心里始终装着儿女,恨不得将自己的所有都给予我们。手工布鞋,是属于那个时代的符号,如今再没人拿出耐心去费时费力地去做了。商场里虽也有各式鞋面漂亮精美的布鞋,但底子却是泛着浓重刺鼻味的橡胶底。穿着的感觉也截然不同,穿不出当初那份温暖。

走在城市坚硬的路面上,脚上的鞋子也是与之匹配的各种软硬皮质。想起那首歌里唱的“最爱穿的鞋是母亲纳的千层底”,虽然我早已不穿母亲纳的布鞋了,可我清楚,不管脚上的鞋子怎么变,但始终走不出母亲的视线和牵挂……

……

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-5-17 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-15 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-15 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-5-14 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-14 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-14 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-14 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-14 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-14 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-14 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-5-14 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-5-14 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-14 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-14 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
祝福天下的母亲节日快乐!
现在的年轻人极少知道纳布鞋是什么意思了,虽然各种帝都布鞋卖到各地。
一张一张的粗布,粘合,缝制,做成鞋底,再坐鞋面,鞋面可单可棉,最后再纳到一起,成为一双穿着合适的手工布鞋,在制作过程中,手指难免被锥子戳到,很费时费力,也很辛苦。
在那个物质匮乏的年代,是老一辈集体的记忆。现在也有少部分老人还在做,只是儿女们几乎不会再穿了。
或许,那些做工精致的手工纳出来的带着亲情气息的鞋子,在以后的以后,只能在民俗博物馆才能见到,这是时代的必然。
飘渺 发表于 2023-5-14 08:47
现在的年轻人极少知道纳布鞋是什么意思了,虽然各种帝都布鞋卖到各地。
一张一张的粗布,粘合,缝制,做成 ...

是的,随着时代的变迁和生活水平的提高,很多的老物件老手艺渐渐退出了生活舞台,但是那份沉甸甸的母爱不变,它会以另外的形式体现。
雪若 发表于 2023-5-14 09:05
是的,随着时代的变迁和生活水平的提高,很多的老物件老手艺渐渐退出了生活舞台,但是那份沉甸甸的母爱不 ...

时代变迁,生活差异,唯独不变的是人的思维模式和理念,一切都停留在原始的地方。
今天是母亲节,看到雪若写给母亲的文字,心里暖暖的。祝福天下所有的母亲,节日快乐。
问候雪若才女,拜读美文!
应时应景,情真意切。
千针万线的一双鞋,倾注了母亲很多的精力,更倾注了母亲无限的爱意
时代变迁,生活中的很多物品在更新换代,唯爱不变,唯爱永恒

雪若字里行间都是温情,读来令人心动
谢谢雪若带来这么动人的文章
节日快乐