设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蕙兰(Cymbidium faberi Rolfe),是兰科兰属植物。蕙兰的叶直立性强,边缘常有粗锯齿,基部常对折呈“V”形,叶脉透亮;花萼片近披针状长圆形,花瓣与萼片相似,短而宽;唇瓣卵状长圆形,有紫红色斑点;蒴果椭圆形。花期4月,果期8-9月。

《泉南杂志》记载:“九节兰花易植,不若吴中所钦,静宇中虽若棋列,亦不甚香。”蕙兰故名九节兰。

蕙兰分布于中国甘肃南部,秦岭以南,河南、安徽、湖北等以南广大地区;

在其他国家,如尼泊尔、印度北部也有分布。蕙兰生于海拔700~3000米的湿润但排水良好的透光处。

蕙兰喜阴,喜温暖、湿润气候,要求土层深厚、疏松透水的土壤。蕙兰的繁殖方式为分株繁殖。

蕙兰为常见盆栽花卉,形态多姿多彩,深受人们的喜爱,被誉为“花中君子”,具有观赏价值。蕙兰可以入药,具有清热解毒、祛风湿、消炎止血、明目等功效。

蕙兰还可吸收空气中的甲醛等有害气体,花分泌出来的物质可清新空气。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-5-23 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-23 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-21 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-21 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

夹竹桃(Nerium oleander L.),夹竹桃属常绿直立大灌木。枝条灰绿色,含水液;叶面深绿,无毛,叶背浅绿色,有多数坑洼的小点;最中央的花最先开放,着花数朵,雄蕊的下部短,被长柔毛;种子长圆形,底部较窄,顶端钝、褐色。夹竹桃花期为六月到十月。

因为花似桃、茎似竹,才得名夹竹桃。

夹竹桃原产于印度、伊朗和尼泊尔,唐代的时候从印度传入中国,中国各省区有栽培,尤以中国南方为多,现广植于世界热带地区。夹竹桃喜温暖湿润的气候,耐寒力不强,不耐水湿,要求选择高燥和排水良好的地方栽植,喜光好肥,也能适应较阴的环境,但庇荫处栽植花少色淡。

夹竹桃主要通过播种、压条、水插和扦插等方式进行繁殖。

夹竹桃主要用于观赏,环保和药用等,被称为“环保卫士”。夹竹桃的花冠粉红至深红或白色,并且自带香气,是观赏花卉;夹竹桃的叶片也具有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物的能力。夹竹桃具有治疗心力衰竭、癫痫,利尿,止痛和消毒等功能,例如清朝赵学敏所作的《陆川本草》中夹竹桃叶“镇痛,去瘀。治跌打损伤肿痛。”但夹竹桃毒性极强,人、畜误食能致死。

季羡林先生曾评价夹竹桃“花朵把影子投到墙上,叶影参差,花影迷离,能有这样的韧性”。

金桂(Osmanthus fragrans var. thunbergii)是木犀科木犀属常绿乔木。
[5]
叶片革质,两面无毛,腺点在两面连成小水泡状突起。花簇生于叶腋间,花冠合瓣四裂,桔红色,极芳香。果歪斜,椭圆形,呈紫黑色。

花期在9月中旬和上旬,通常一朵花可以开2-3天

。金桂树高一二丈,枝叶对生,叶如冬青,尖长而一种色红者为丹桂,白者为银桂,金色者为金桂。

金桂原产于中国西南喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔、柬埔寨也有分布

。金桂适应性强,比较耐阴。选择光照充足、土层深厚、富含腐殖质、通透性强、排灌方便的土壤。

繁殖方式有播种,嫁接,扦插,压条等。

金桂药用可温肺化饮,散寒止痛。用于痰饮咳嗽,腹冷痛,肠风血痢,经闭痛经,寒疝腹痛,牙痛,口臭。

仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。

桂花是中国十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体;是观赏与实用兼备的优良园林树种,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。金桂是桂花树的一个变种。

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-5-23 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

金森女贞(Ligustrum japonicum 'Howardii')是木犀科女贞属的小乔木。金森女贞无毛,叶对生,单叶卵形,革质、厚实、有肉感,春季新叶鲜黄色,至冬季转为金黄色,节间短,枝叶稠密;圆锥状花序,花白色;果实呈黑紫色,椭圆形。金森女贞花期6-7月,果期10-11月。

金森女贞原产于日本,中国各地广泛分布。金森女贞喜温暖湿润气候、耐寒、耐瘠薄、

喜光、耐半阴、耐高温、喜中性、酸性和偏碱性及疏松肥沃、通透性良好的沙壤土;繁殖方式为扦插。

金森女贞叶色金黄,株形美观,是优良的绿篱树种,长势强健,萌发力强;底部枝条与内部枝条不易凋落,对病虫害,火灾,煤烟,风雪等有较强的抗性;叶片宽大,叶片质感良好,株形紧凑,是非常好的自然式绿篱材料。

金森女贞抗病力强,能吸收空气中大量的粉尘及有害气体,净化空气。

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-5-23 10:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

韭花又名韭菜花,是秋天里韭白上生出的白色花簇。韭菜花,简称韭花,也叫韭苔。关于韭菜的吃法有以下几种。一种是春韭,即杜甫《赠卫八处士》诗所说的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”中的“春韭”。韭菜为春天头茬最好吃,及至夏天各种菜蔬上市,韭菜自然成了等下之物,所以农村有“六月臭韭菜”之说。第二种为韭黄,冬季培育的韭菜,颜色浅黄,嫩而味美。宋人最爱食用这种菜,黄庭坚诗中有“韭菜照春盘,菰白媚秋菜”句,王千秋《点绛唇·春日》词还说:“韭黄犹短,玉指呵寒剪。”寒冬里剪韭黄的辛酸在诗人的笔下转换成了一幅美丽的图画。

我就讲这韭菜我先分享了。果然。刚才查了索引,两韭菜。哈,师傅替换  发表于 2023-5-25 14:27

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-5-23 10:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

爵床(Justicia procumbens L.)一年生匍匐草本,叶对生;卵形、长椭圆形或广披针形,穗状花序顶生或腋生,花冠淡红色或带紫红色,花丝基部及着生处四周有细绒毛,花柱丝状,柱头头状,蒴果线形,先端短尖,基部惭狭,全体呈压扁状,淡棕色,表面上部具有白色短柔毛。种子卵圆形而微扁,黑褐色,表面具有网状纹凸起。花期8~11月。爵床阴寒清利;活血止痛的功效;主治感冒发热,咳嗽,咽喉肿痛,目赤翳障,牙痛舌疮,瘰疬,疳积,泻痢,疟疾,黄疸,水肿,淋浊,筋骨疼痛,跌打损伤,痈疽疔疮,湿疹疥癣,毒蛇咬伤。

哈,我看图片标注,还以为这花,名阿衫。  发表于 2023-5-23 10:39

鲜花鸡蛋

韭菜花 我吃过,早前也见过这个花
筱曦 发表于 2023-5-21 11:52
韭菜花 我吃过,早前也见过这个花

今天你生日,
给你送点什么呢?
上二天 我买了几个花盆
刚才买菜看到有一家店开业
晚上去偷一朵花做个插花盆景给你吧
(送花蓝的人很抠,整个花蓝只有一种花)
要晚上去偷,所以只能明天发给你了。
卷儿跳跳 发表于 2023-5-21 11:59
今天你生日,
给你送点什么呢?
上二天 我买了几个花盆

哈哈,先谢谢啊
这动静整的有点大了
晚上去偷,假如明天没看到你来,我用不用去捞你?
筱曦 发表于 2023-5-21 12:07
哈哈,先谢谢啊
这动静整的有点大了
晚上去偷,假如明天没看到你来,我用不用去捞你?

要不等下就去拔一朵也行
明目张胆地
也没事。