设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

忘忧草首届“嘉年华”征文活动总结及获奖名单公布

亲爱的网友家人们:大家好!

曾说过,四月是诗,是画,是农夫舞破的蓑衣绿,是仙女撒向人间的芳菲花:五月,更是如诗如画,是诗人句子里的万年红,是歌者手里拨弄的锦色弦。在这如诗似画的日子里,为了配合坛庆我们举行了一场声势浩大的:”嘉年华“征文活动。今天,历时半月的征文活动在坛领导的高度重视下,终于落下帷幕。

期间,家人们积极踊跃参与,用文字抒写对论坛的喜爱之情,留恋之意;诉说十八年来论坛的风华风貌;畅谈自己的论坛过往经历。大家欢聚一堂,真可谓是一场文字盛宴,读之如啜甘饴,令人口齿生香,成效斐然!

集中体现在:
1、体裁的多样化----有散文,小说,故事,诗歌,古诗词,童话、快板、二人转等。
2、题材的丰富性----有回忆,畅想,有故事叙述,有情节描写,写自己,写别人,写现在,写过往,展未来。
3、表现形式的灵活性----有记叙、议论、抒情,描写、有诙谐与调侃,有潇洒与浪漫。有神话与传说。
4、参赛人员之多,发帖之多:总计50人参与,发帖107篇,其中完成三篇(或以上者)25人。

评选步骤:
1、根据要求,首先统计三篇以上作者名单,作为鼓励奖获得者。
2、在此基础上,评选组成员投票选出百分之二十优秀篇目,

3、经过组委会的一再酌情研究,最后投票统计,获得优秀奖人名单如下:

墨初:《江南春》三首·爱

断草点评:
古人写词往往流于多愁善感的疼痛或呻吟,然而这三首小词表现出来的淡雅,欣喜,对爱网的热爱之情,令人眼前一亮。俗话说,写情不易显,显易流于浅。词中写景,景美;抒情,情真,且水到渠成,不着痕迹,借景抒情,情景交融,完美统一。且金句频出,可谓是三首难得的佳作也!

鹿儿点评:
来读墨初老师的新词。江南春这个词牌不好写,对偶整得人头大。至少我是填不好的。老师这三首江南春,对偶句写得是极好的。且每一首都和爱网有关。这更是难得。“花事满,草坛香。”“闲来寻爱网,心向忘忧移。”每一句 细细读来都有它的寓意与情结。真的很好看

跑调天后:梦不孤独心孤独 所以梦把心牵住

断草评语:
好的语言就是这样的,读起来如吃烤鸭,活色生香,津津有味。叙事不呆板,写情不矫情。这正是作者文字能抓住人的眼球的一大特征。描写坛庆场面,具体详实又不失浪漫,梦境也好,现实也罢,都有着小调特有的诙谐幽默的风格,很是抓人眼球!

鹿儿点评:
这首歌,也听过,只是没有太多感觉。今天,小调这一提及,我又点开来听,还真听出了不一样的感受。或许,是此时彼刻和熟识的人同听一首歌的缘故吧。字,也是喜欢的。不管是梦,还是感受,都有着小调的节奏和笔调。感受一份参与的快乐,和读字的幽默。这个坛庆,有小调,多了许多的欢乐和热闹。

梅朵:我与忘忧草的缘分

断草点评:
小文像是自己与自己的一场心灵对话,娓娓道来,平凡的文字中感受到了对爱网非同寻常的的情感,正如网友说的,文字表达也很克制,近乎白描,透着率性与暖意。叙的是与草坛的过往,抒的是与草坛的深情。虽然没有刻意的雕琢,但看得出是用心之作。

鹿儿点评:
其实,我对ID不做深究,因为我懒,不习惯换用马甲。知道你是风吟也是近段时间的事。而我也把你当成了一个新友来对待。这样,更多了一份新鲜感。喜欢词,就多写写吧。这样以后就能多去词版,陪陪断草了。

豆儿:无悔,追随

断草点评:
好的着力点就是这样的,一叶知秋,窥一斑知全豹。随着诗歌落下的文字,越看越有温度。一粒种子,生根发芽,真是形象的比喻。长青的枝叶里,再一次流转崭新的希冀。这样的期盼之情也是感人肺腑。诗歌文辞讲究,通读下来,一路通平,思绪不受拘束的,文笔清新,语言轻快,主题温馨。

鹿儿点评:
喜欢这个标题。无悔。追随。这是源于心底最真实的声音。用诗歌的形式,铺展开来。
读着读着,便走进了豆儿营造的氛围中,去领会那一段又一段的美好,还有感悟。嗯。精神有了家园,心儿不再流浪

高雨寒:尚未完结的故事

断草点评:
高手亮招一般是一出手,便知有没有。几次进出草坛的经历叙写,足见对草坛的不舍,行文有条不紊,语言轻盈别致,内敛。情感自然流露不事雕琢,可谓是心底汩汩流出的文字,所以感人。本篇打动人心的不是其文字及构思,而是故事本身的内在和情感。

鹿儿点评:
来读雨寒这篇尚未完结的故事。撷取的三段记忆,诉说的是自己的经历,其实我也有类似的经历。过程虽不完全相同,却也大同小异。初进,记忆也模糊了。再进,却切的不是因为好多人,而是一个人。三进,记得只有恬静雪雪回了我的帖,那时很矫情,有着被冷落的感觉,不再来了。四进,就是现在了。因为断草而驻足词版。不能承诺陪伴多久,至少不会因为被冷落而矫情不来了。小诗好看,一首涟漪,在心湖里漾起,缠绵,多情

优秀评论员:鹿儿  坛庆征文点评 汇总

断草点评:
鹿儿牺牲自己时间,身体欠佳的情况下,义不容辞,做到了每篇文章认真阅读,认真点评,认真出色完成了评论员的本职工作,给这次征文活动增加了一大亮点。为此被评为优秀评论员实至名归。

最后:
感谢坛领的的高度重视,为大家准备了丰厚的实物奖品!
感谢网友们的积极支持与参与!
祝贺获奖的所有的家人们!
愿我们的忘忧草越办越好,繁荣昌盛,忘忧之花年年开放!若是哪里做的不到,还望广大网友谅解为盼!

评分

阙歌 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-5-22 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-22 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-22 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-22 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-5-22 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-5-22 04:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-21 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-21 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-5-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-5-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2023-5-21 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-21 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-21 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-21 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-5-21 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

调调,你很出彩,获奖实至名归~~~  发表于 2023-5-22 13:34
谢谢断草姐辛苦总结,谢谢亲们抬爱,真是受之有愧。昨晚都没好意思来回帖。热搜过后冒个泡泡。谢谢亲们抬爱。  发表于 2023-5-22 11:23
总结的严谨全面漂亮!
亏了,我写一篇可能也获奖了:)
下个18年(第三十六年)坛庆我也写一篇
一场文字盛宴结束了,似乎余兴未尽~~~再次感谢大家的倾情支持!由于篇目繁多,如有不当之处,还望大家谅解!!!

谢谢豆儿~~~  发表于 2023-5-22 09:18
此处应该有鲜花,送给勤劳的草儿  发表于 2023-5-21 22:41

鲜花鸡蛋

豆儿  在2023-5-21 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索 发表于 2023-5-21 21:21
总结的严谨全面漂亮!
亏了,我写一篇可能也获奖了:)
下个18年(第三十六年)坛庆我也写一篇{ ...

哈哈,一竿子支的忒远了~~~争取明年吧!
鹿儿与断草,两位老师艰辛苦啦
阙歌 发表于 2023-5-21 21:38
鹿儿与断草,两位老师艰辛苦啦

谢谢才子阙歌的鼓励和理解,还有你们大家的全力支持~~~上茶!
恭喜获奖的亲们,断草和鹿儿老师辛苦
青石板 发表于 2023-5-21 22:11
恭喜获奖的亲们,断草和鹿儿老师辛苦

还要感谢青青的大力支持和理解!
恭喜获奖嘉宾,辛苦师妹和鹿儿了