设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

经常路过这片水塘,绿油油的芦苇才刚刚冒出尖。今日路过这里感觉有些不一样,绿色中间杂几点黄色,是芦花开了吗?还不到时候啊。走近一看原来是黄色的花,叶片和芦苇一样颜色,只是扁平宽,长在水里,大大的花朵随风摇动。像蝴蝶兰一样。

黄菖蒲(Iris pseudacorus L.)是鸢尾科鸢尾属多年生草本植物。根状茎粗壮,黄褐色;须根黄白色,有皱缩的横纹。基生叶灰绿色,顶端渐尖,中脉较明显。花茎粗壮,有明显的纵棱,茎生叶比基生叶短而窄;苞片膜质,顶端渐尖;花黄色,有梗;花被裂片卵圆形,爪部狭楔形,内花被裂片较小,花丝黄白色。花期5月、果期6-8月

。黄菖蒲原产于欧洲,现中国各地常见栽培。耐热,耐旱,极耐寒。黄菖蒲喜生长在浅水及微酸性土壤中。在干旱、微碱性的土壤中也可生长,生态适应性广。黄菖蒲的繁殖方式为分株或播种繁殖

。黄菖蒲是一味良药。干燥的根茎可缓解牙痛,还可调经,治腹泻,也可以作染料

。黄菖蒲的观赏价值极高,因它的茎秆挺直细长的叶状总苞片簇生于茎秆,呈辐射状,姿态潇洒飘逸,不乏绿竹之风韵,因此很受人们欢迎,常供盆栽观赏或作插花切叶

评分

夏天的梦 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

筱曦  在2023-5-25 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-25 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈哈哈
这就是菖蒲啊
端午要用到的
有一个手机APP叫“形色”
下载后打开对花儿拍一下
它就告诉你这是什么花
现在参加《群芳谱》活动的人都在用这个APP

鲜花鸡蛋

文歌  在2023-5-25 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鸢尾花~颜色很多的~
这个和鸢尾花很像,黄色的,也挺好看~
分不清了,看着都相似
水晶 发表于 2023-5-25 13:12
分不清了,看着都相似

就是吗,我看着还以为是蝴蝶兰呢。