设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

名称:早熟禾

科普:
早熟禾(学名:Poa annuaL.)是禾本科,早熟禾属一年生或冬性禾草植物。秆直立或倾斜,质软,高可达30厘米,平滑无毛。叶鞘稍压扁,叶片扁平或对折,质地柔软,常有横脉纹,顶端急尖呈船形,边缘微粗糙。圆锥花序宽卵形,小穗卵形,含小花,绿色;颖质薄,外稃卵圆形,顶端与边缘宽膜质,花药黄色,颖果纺锤形,4-5月开花,6-7月结果。

分布于中国南北各省:江苏、四川、贵州、云南、广西、广东、海南、台湾、福建、江西、湖南、湖北、安徽、河南、山东、新疆、甘肃、青海、内蒙古、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江。欧洲、亚洲及北美均有分布。生于平原和丘陵的路旁草地、田野水沟或阴蔽荒坡湿地,海拔100-4800米。

该种作为草坪栽培,生长速度快,竞争力强,一旦成坪,杂草很难侵入。而且再生力强,抗修剪,耐践踏,草姿优美,具有良好的均匀性,密度和平滑度,适用建造各类草坪。

叶鞘稍压扁,中部以下闭合;叶舌长1-3(-5)毫米,圆头;叶片扁平或对折,长2-12厘米,宽1-4毫米,质地柔软,常有横脉纹,顶端急尖呈船形,边缘微粗糙。

圆锥花序宽卵形,长3-7厘米,开展;分枝1-3枚着生各节,平滑;小穗卵形,含3-5小花,长3-6毫米,绿色;颖质薄,具宽膜质边缘,顶端钝,第一颖披针形,长1.5-2(-3)毫米,具1脉,第二颖长2-3(-4)毫米,具3脉;外稃卵圆形,顶端与边缘宽膜质,具明显的5脉,脊与边脉下部具柔毛,间脉近基部有柔毛,基盘无绵毛,第一外秤长3-4毫米;内稃与外稃近等长,两脊密生丝状毛;花药黄色,长0.6-0.8毫米。

颖果纺锤形,长约2毫米。花期4-5月,果期6-7月。染色体2n=14,8(Litardiere 1938,Tate0ka 1985a,Tutin 1954.)。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

文歌  在2023-5-25 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2023-5-25 15:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-25 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-5-25 08:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

随笔:

这次,吃一堑又长一智,上个群芳谱,查老跳的索引时,我准备要发的“金叶女贞”,索引里没有,于是就开始编辑帖子,因为孩子生病的事情,随笔只写了一半,就在草稿箱里放了一天,等第二天写完再发出来时,老跳竟然回帖说,他昨天已经发这个了。哎,我这个失望啊~~所以今天这个,赶紧整理、赶紧发,避免又被老跳抢先了~~
    提起这歌群芳谱,老跳和网索打赌1000个花草,现在目测,差不多也就200个,完成了五分之一,距离1000,感觉遥遥无期呢?因为越往后越不好找了,至少我是黔驴技穷用了。平时不怎么拍花草,对花草的了解也不是很多,平时又懒得出去晃荡,所以,感觉越来越难了~~银子也越来越不好赚了,只能看着你们去赚银子,哈哈,网索说我铁公鸡,天天盯着银子,守着银子,也算名副其实吧~~
23万稳拿了,我也赶快整理一下,还有几种放在手机里没发上来呢
夏天的梦 发表于 2023-5-25 08:56
23万稳拿了,我也赶快整理一下,还有几种放在手机里没发上来呢

先发啊,要不就被别人截发了,哈哈
敷衍,绝对敷衍!这也算花?!
网索 发表于 2023-5-25 09:53
敷衍,绝对敷衍!这也算花?!

现在是花骨朵,眼看就要开了
筱曦 发表于 2023-5-25 09:56
现在是花骨朵,眼看就要开了

这是北方常用草坪品种,我刚京东买过
网索 发表于 2023-5-25 09:58
这是北方常用草坪品种,我刚京东买过

你家有多少地啊?是地主吗?
筱曦 发表于 2023-5-25 10:26
你家有多少地啊?是地主吗?

960万平方公里

唉呀妈呀,真是大地主啊,原来我一直站在你家的土地上啊~~
先说明啊,别跟我提银子,没钱!!!