设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白花马蔺(鸢尾科鸢尾属植物)一般指马蔺(鸢尾科鸢尾属植物)

马蔺(Iris lactea Pall.)是鸢尾科鸢尾属的多年生草本植物。

根状茎粗壮,木质,须根粗而长,黄白色,少分枝;茎光滑,草质,绿色;叶片基生,坚韧,灰绿色,条形或狭剑形,基部鞘状,带红紫色,无明显中脉;花为浅蓝色、蓝色或蓝紫色,花被上有较深色的条纹;果实为长椭圆状柱形,有6条明显的肋;种子为不规则的多面体,棕褐色,略有光泽。花期5-6月,果期6-9月。

蔺指茎中有髓的小草,因此得名马蔺。

马蔺原产于中国、朝鲜。 分布于朝鲜、俄罗斯、印度和中国等地区。常生于荒地、路旁、山坡草地,尤其盐碱化草场上生长较多。  马蔺喜阳光、抗旱、耐盐碱、抗杂草、抗病虫害,适栽于背风向阳沙质土壤中。

中国栽培马蔺已有2000多年的历史,它代表着生机盎然、坚韧不拔和温馨浪漫。

马蔺还有宿世情人的特殊寓意。马蔺花是鄂尔多斯市、通化市的市花。

随记:

乡下院里有那么一株,后来繁衍了一大片。每年端午母亲都会割了叶子用来包粽子

一直就听母亲说马蔺,听了几十年,居然第一次知道是这几个字

这些小植物都习以为常了,看花型,都一直以为是鸢尾。以为只是颜色不同,哈,没想这还是种类不同,可以算

我都是习惯用微信扫一扫识花的。熟悉的花就细细研究,但很多都是走马观花,基本看过就忘了。

这马蔺花语居然有着宿世情人的特殊寓意。还居然是鄂尔多斯市、通化市的市花。

跳师傅的这次活动,真是长见识了。

评分

卷儿跳跳 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-5-25 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-25 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文歌  在2023-5-25 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
指染秋痕  在2023-5-25 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-25 14:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-25 14:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-5-25 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫色花挺好看的~
这花我也拍过,一直当成鸢尾花了~
筱曦 发表于 2023-5-25 14:28
这花我也拍过,一直当成鸢尾花了~

叶子花型不一样哈,我是鸢尾和文歌拍水里的那个菖蒲没分清

水晶 发表于 2023-5-25 14:32
叶子花型不一样哈,我是鸢尾和文歌拍水里的那个菖蒲没分清

感觉好多花,花色不一样,其实应该都是同一种花~
筱曦 发表于 2023-5-25 14:33
感觉好多花,花色不一样,其实应该都是同一种花~

嗯,我扒拉相册,居然发现你的那个早熟禾,我有一张开花的
水晶 发表于 2023-5-25 14:40